快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧本台词] 《乌苏依痕河的呼唤》连载

李禅空 发表于 2013-5-22 07:15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
7、和硕城郊外。
(人物:金花儿、金灵儿。季节同上。)
蓝蓝的天空,淡淡白云,雄鹰高空盘旋,百灵鸟儿翩翩起舞。
一望无际的草原,小草依稀,狼毒花儿和野炮花儿含苞待放。
骏马奔腾,骆驼悠然,牛羊点点。
金花儿和金灵儿牵着马儿踏青。
金灵儿摘下野炮花儿,捏的啪啪响,留下一串银铃般笑声。
8、乌苏依痕河边。
(人物:洪格尔、乌云其其格。季节同上。)
乌:记得那年那达慕,我非得闹着去赛马,阿爸拗不过,就让我男扮女装,结果输给了你。
洪:你就是那个红衣少年?我本想和你交个朋友的,没想到被人围了起来,等缓过神来再找你却不见了,我当时很遗憾呢。
乌:我也不知道为什么躲开了。
洪:你去卓兰城了吧?哪里好玩儿吗?
乌:那里确实比牧场热闹,街上卖什么的都有,不像这个地方,连个人影都看不见,尤其那些穿的花枝招展的富家小姐,让我羡慕的不得了。可是,我却一天也呆不下去,你知道为什么吗?
洪:因为你不能没有乌苏依痕河,不能没有鲜花盛开的草原,不能没有百灵鸟儿的歌唱,不能没有羊羔儿牛犊儿的呼唤,更离不开阿妈的呵护,我说的对吗?
乌:这是我说的,草原是牧羊女永远的家,王府的台吉不会有这样的感受。
洪:你说的不错,我从来没有这种感受。如果我能象你一样,在这里无忧无虑,自由自在的生活该多好啊!
乌:你是王府的台吉,上天把一切快乐给了你,谁不羡慕?你说这话,纯粹拿我寻开心。
洪:挑担的不知骑马的苦啊。我在别人的眼里,衣来伸手饭来张口,就像生活在蜜罐里,一定开心快乐。有谁知道,我更想往百灵鸟儿的自由飞翔,更想往草原纯净的绿色,更喜欢牧羊人的悠闲自得。
乌:如果你知道牧羊人生活的艰难困苦,你就不说这话了。
洪:我虽然没有体验过牧羊人的艰辛,但是,我能想象的到,牧羊人自有牧羊人的快乐,而且这种快乐,是那些达官贵族无法得到的。因为牧羊人的快乐是一种知足,而达官贵族的快乐是一种奢望,所以快乐永远属于牧羊人。
乌:这话算你说对了。我们牧羊人尽管很穷,但活的很踏实。阿爸高兴的时候常说,咱这是叫化子打鼓——穷欢乐。虽然每个人都在为吃饱穿暖辛辛苦苦,可他们对生活充满自信。他们在一起喝酒,一起唱歌,一起跳舞,把一切忧愁抛到脑后。人与人之间,互相信任,互相帮助,亲如一家。你到我们的毡房看看,不管有人没人,毡房的门都是打开的,就是陌生人路过这儿,都象朋友一样随便。王府肯定不这样,据听说,象我们这样的穷人想进去,比登天还难,你说别扭不?
洪:格格,王府并非如此。如果你想进去,我会带你的。
乌:跟着你,王府的人还以为跟个要饭的花子,我可不去丢人现眼。
洪:如果我用轿子把你风风光光抬进去呢?
乌:王府的轿子坐个穷放羊的,大大咧咧一副傻样,那不成了天大的笑话了。
洪:如果你是我的朋友,朋友不分贵贱,总可以了吧?
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-5-22 07:22:33 | 显示全部楼层
欣赏   学习    支持   

楼主| 李禅空 发表于 2013-5-22 07:37:51 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-5-22 07:22
欣赏   学习    支持

您太客气了

张鸿开 发表于 2013-8-3 19:06:06 | 显示全部楼层
欣赏学习 支持好作品