快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 桃山美

李禅空 发表于 2013-4-15 06:09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
桃山美
素有塞外明珠之称的大板城,背靠一座山峰,传说是孙悟空大闹天空时,遗落人间的一颗仙桃。后来人们根据山形景色,美其名曰:桃山。
桃山似乎真沾点王母娘蟠桃园里的灵气,它被群山环抱,如众星捧月。有茫茫林海相拥,似青龙昂首。如果登上桃山顶峰,放眼桃山的美丽风光,仿佛在欣赏一幅浓墨重彩的国画,美不胜言。
其实,桃山之美,并非是这雄伟壮观的山势和无限风光,而是让后人眷恋、却早已消声匿迹的动物王国。据传说,大清皇帝康熙北巡,驻跸巴林,曾在桃山射杀一只老虎,可想而知,没有众多的臣民,百兽之王是不愿成为孤家寡人的。记得小时侯,听父亲讲过,从家乡到大板,要经过桃山,因为常有野生动物出没,人们必须结伴而行。尽管谁也没有见过老虎,但过往行人常见野猪成群结队、大摇大摆下山来,有时也会撞见大灰狼和金钱豹,来往行人坐在牛车上,手里握着猎枪,顺便打几只山鸡和野兔,更不足为奇,凑巧碰上黄羊群,就可获得一笔可观的收入了。
当时间老人把桃山带到二十世纪六十年代,郁郁葱葱的桃山渐渐剥掉了绿色外衣,露出了嶙峋瘦骨,落得面目全非,犹如一朵凋零的桃花,令人为之伤感和惋惜。桃山值得骄傲的动物王国,也随着桃山的衰落而消失了,一些珍惜的动物,只能留给人们永久的记忆。每当我路过这里,眼看流泪,心想滴血,索性眼不见心不烦,这种阴影一直延续了许多年。
从外面游荡了大半辈子,没想到第一个给我全新印象的,竟是桃山的新面貌。在回故乡的时候,车过桃山,我这颗曾经为光秃秃的桃山而颤抖破碎的心,突然复活了。桃山,宛如一个摆脱苦难的少女,经过精心打扮,脱颖而出,让人看见它朝气蓬勃的潜在美。远望它高耸入云的山峰,红红的一片,在淡淡白云下燃烧,我感到疑惑,莫非那是夕照峰的奇景,晚霞给大山披上了亮妆?可此时正是朝阳初升。莫非那是一片蟠桃树,盛开的桃花把山峰染红?可眼下是落花时节。我无法想象那壮丽的景色,更抑制不住激动的心情,早已打消回家的急切念头。恨不得插上翅膀,飞向那高高云端。
车开到桃山下,眼前有一个小牧村,红墙碧瓦,零零落落散在榆树林里,我立刻联想到游牧部落逐肥草而居的自由生活。车刚到小牧村,就看见一只只牧羊犬从四面八方狂吠而至,好在坐在车里有惊无险。这时候,走过来一位铁塔似的蒙古汉子,只听见他大喝一声,那些牧羊犬都乖乖溜了回去。我们用民族的礼节互致问候,寒暄几句,我才知道他叫巴特尔,还是这个小牧村的嘎查达。他问明我们的来意,头摇的就像货郎鼓。
通过巴特尔的耐心解释,我才知道,桃山已是重点自然保护区,外来人不准进山的。尤其妻子听说山上有狼群出没,立刻打了退堂鼓,我也感到毛骨悚然。尽管小时侯看过父亲打死的狼,但它那野性的灵魂,总让我头皮发炸。
山是断然上不去了,可我依恋大山的心情,仍然是火辣辣的。我站在山脚下举目眺望,山峰是红色的树;山洼是黄色的树;山脚下则是灌木丛生,小草枯黄还带点绿意,黄色的花儿方兴未艾,从山下到山上,仿佛是画家故意渲染的三层不尽相同的色彩,可谓一大奇观了。当然,不要忘记画家的点睛之笔。那竭尽桃山之美的雪白羊群,像珍珠撒在矮矮的、枝叶稀疏的灌木从中,与兰天白云相映成趣。还有那最美的蒙古姑娘唱出最美的蒙古长调,像桃山的清泉,汩汩流向远方。我真的好多年没有听到这么美妙的歌声,也好多年没有看见这么漂亮的牧羊女了。虽然我没有记录下那最美的画面,可是,桃山的美丽,已深深的印在我的脑海里。
来到桃山,不知道遇上了知音,还是牧民好客,巴特尔非得让我到家里坐一会儿。素不相识,我婉言谢绝,可是盛情难却。
巴特尔的家很富有。成群的牛马羊,展现了牧人的游 牧风情;豪华的越野车,又透着牧人生活的现代化气息。走进屋里,更让我大开眼界,凡是城里有的,他家都有。地上铺着马赛克;客厅还铺着地毯;墙上挂的是出自名人之手的八骏图;一架靠山橱里,摆的是古典的和现代的书籍;古玩架上陈列着巴林鸡血石;一人高的清代大胆瓶,插上洁白的干枝梅,更显得古朴典雅;整个居室不但具有浓浓的民族特色,而且还透着大家风范、书香门第的气息。起初我想,这位牧民兜里有了钱,也摆起文化阔气来了,是不是老白丁看中庸——故弄风雅。可是,当我和巴特尔攀谈起来,他那渊博的知识,令我汗颜。自己肚里一点墨水,也不敢轻易抖落了,生怕贻笑大方。
巴特尔漂亮的妻子是一位典型的蒙古族妇女。她十分好客,一会儿工夫,桌上摆满了具有民族的奶食品,我喝着飘香的奶茶,心里涌动着草原牧歌《乳香飘》优美的旋律,和兴致勃勃的巴特尔唠了起来。
提起桃山,巴特尔的话,犹如打开大坝闸门的洪水,滔滔不绝:“……过去我们都陶醉地大物博的自我安慰中。只知道毫无节制的向大自然索取,却未给大自然一点回报。结果受到大自然无情惩罚。如今,我们面对大自然的黄牌警告清醒了。经过近几年强制性围封草场,实行科学养牧,植被正逐渐恢复。就是那销声匿迹的动物,也陆续回到这片乐园。它们都期待着桃山的霸主——东北虎,入主王宫……”巴特尔口若悬河,眉飞色舞,我听的如痴入迷,忘记了一切。心急的妻子一个劲的督促我赶路,可我却恋恋不舍。
当我们正准备动身,巴特尔的小女儿陶亚,像一只百灵鸟儿飞回来了。巴特尔立刻来了精神,他热情的说:“既然朋友要走,就让我的宝贝女儿,为你们献上一首歌。”小陶亚高兴的弹起洋吉他,巴特尔拉起马头琴,一曲悠扬的牧歌,带着牧民的祝福,带着小陶亚的希望,飘向蓝天,飘向远方。
……千折百回一路歌,
祝福草原多绿色,
日月伴你向东方,
流下千秋无量功德。
……

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

山里人 发表于 2013-4-15 09:39:35 | 显示全部楼层

张鸿开 发表于 2013-4-15 13:41:18 | 显示全部楼层
欣赏支持

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-15 14:45:55 | 显示全部楼层
张鸿开 发表于 2013-4-15 13:41
欣赏支持

谢谢

张鸿开 发表于 2013-4-15 16:16:02 | 显示全部楼层
李禅空 发表于 2013-4-15 14:45
谢谢

不客气

寻找你 发表于 2013-4-15 17:12:01 | 显示全部楼层

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-15 17:53:56 | 显示全部楼层
寻找你 发表于 2013-4-15 17:12

谢谢

方圆 发表于 2013-4-15 22:16:34 | 显示全部楼层
欣赏 支持

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-16 05:55:52 | 显示全部楼层
方圆 发表于 2013-4-15 22:16
欣赏 支持

谢谢