快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 小狸猫

李禅空 发表于 2013-4-8 08:55:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
小狸猫
我家有只小狸猫,长的极像活蹦乱跳的小虎崽。它满身的斑纹,是东北虎的特征。似乎印着王字的额头,时常爬在前伸的利爪上,懒洋洋得样子,憨态可掬。有时玩耍起来,幽默机敏,活泼可爱。可是遇到老鼠,它断然没有那么好的脾气。只见它两只短短的耳朵,不时的扑棱几下。一双闪着绿光的眼睛,直逼捕捉对象。一旦接近目标,毫不犹豫的纵身一跳,从不失手。如果遇到劲敌,方显出英雄本色。坚如钢针的胡须,立刻炸的如钢刺一般。好象七节钢鞭一样的尾巴,在地上扫来扫去。喉咙间发出愤怒的声音,具有震慑的威力,使敌方望而却步。
提起这只小狸猫,我就情不自禁打开记忆的闸门。在十年文化大革命期间,一场浩劫不仅毁了国家的经济建设,也毁了一代人的前途命运。我正处于学生时代,多么美好的时光,都荒废在文攻武斗的呐喊声中。当一切都结束的时候,只留下惨痛的教训,唤醒我不在碌碌无为、虚度年华了。我立下誓言,发奋读书。可是,当我打开锈锁了十年的书柜,惊诧的目瞠口呆。没想到多年封存的书籍,竟然成了一堆废纸,简直不堪入目。这对于渴望知识的青年来说,是多么的残酷。就在我打开书柜的一瞬间,窜出两只老鼠,一群小崽紧随其后。更可恨的是这伙该死的盗贼,根本不把我放在眼里。挑衅似的在屋里蹿来蹿去。气愤的我,顺手抄起笤帚,狠狠的追打,结果一个老鼠没打着,却把祖母最心爱的青瓷花瓶打碎了。我气的只跺脚,恨不得抓住这些该死的家伙点了天灯。
书还是要读的。东凑西借又弄满了书柜,可鼠患始终困扰着我。这群贪得无厌的家伙,专门在你静下心的时候,钻出来示威。弄的我心绞麻乱的。人们都说老鼠胆小,其实不然。在我眼里,它们简直胆大包天,故意和人作对。为此我伤透了脑筋。有一次,一位同学来串门,我把满肚子苦水倒了出来。他十分惊讶。几只老鼠把一个大男人弄的束手无策,这不是开国际玩笑吗?他似乎很轻松的说,养一只小猫不就万事大吉了。同学的话我深信不疑。
常言道,一物降一物,卤水点豆腐。自从我身边多了只小狸猫,那些该死的老鼠,再也不那么猖狂了。老鼠白天不敢明目张胆出来,小狸猫就躺在炕上睡大觉。一到夜间,它就抖擞威风,四处捕捉猎物。在它的守护下,我能专心致志的读书了,自然对小狸猫多了一份感情。甚至产生浓厚的兴趣。我开始关心它的生活习性,还特意观察它捕捉老鼠的情景。由于肆无忌惮的老鼠一只只成了小狸猫的腹中餐,狡猾的老鼠采取了游击战,但终究斗不过成功的猎手。小狸猫也改变了战术,它不再四处出击,而是守株待兔。为了观察到它捕鼠的精彩一瞬间,我特意几天不关灯,爬在炕上,静静等待那一刻。终于有一天我如愿以偿。在一个夜深人静的时候,小狸猫悄悄离开我的身边,蹲在地上耐心的等待。突然,小狸猫四只利爪堆在一起,长长的身子缩的看不见斑纹,两耳前照,胡须四炸。只见身子向前一纵,敏捷的动作超过我的目光,一只哀叫的老鼠被小狸猫捉住了。它把半死不活的老鼠放再地中央,警觉的守在旁边。老鼠苏醒过来,妄想趁机逃跑,小狸猫纵身一跳,把老鼠打翻。一会儿放开,一会儿按住,就这么翻来覆去戏耍。忽然乐趣殆尽,喉咙间发出一种毛骨悚然的声音,一下子撕开老鼠的胸膛。
小狸猫平时显得那么可爱,战时又那么凶狠,真正体现爱憎分明的立场,勤于职守的品格。我心中充满敬意。这并非是一种感激的偏爱,因为还有一则故事打动我的心。据说小狸猫的祖先是所有动物的祖师爷。如果细心观察动物世界,每个动物的本事,都集中在小狸猫的身上。金钱豹的纵身前扑;梅花鹿的飞身跳跃;狐狸诓乌鸦;狮子滚绣球……都是小狸猫的祖先教的。就连兽中之王老虎,还是猫的大徒弟呢。原来,老虎在动物圈里常受欺负,它就拜小猫为师,学习本领。在师傅的精心培育下,学会了十八般武艺,贪婪成性的老虎,有了本事,野心越来越膨胀,它妄想称王称霸。可是有师傅在,一切都是竹蓝打水。老虎不甘寂寞,更信奉无毒不丈夫的信条,因而暗藏杀机。有一天,猫师傅在林中散步,老虎瞅准时机,扑向师傅。没料到猫师傅早已洞察到虎狼之心,时时刻刻小心提防。当老虎扑来的一刹那,猫师傅一闪躲过。老虎再次反扑,猫师傅纵身爬上大树。老虎灵机一动,假惺惺的告诉,因为怀疑师傅没有把武艺全部教给自己,故而出此下策。猫师傅怎么会再听一个心术不正的家伙的话呢!它很痛心的下了逐客令。老虎无地自容,灰溜溜的躲进深山老林。
故事传奇必定很遥远,但现实中的小猫多么的惹人喜爱。它活泼有趣,它善解人意,难怪在人类的宠物圈里首屈一指。哦!可爱的小狸猫,我的好朋友,我心中的最爱。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-4-8 10:52:28 | 显示全部楼层

密林老狼 发表于 2013-4-8 10:52:30 | 显示全部楼层

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-8 16:00:23 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-4-8 10:52

谢谢

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-8 16:00:38 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-4-8 10:52

谢谢