快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第三回 第四节

张鸿开 发表于 2013-4-4 09:33:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
   第二天吃过早饭,我对爹说:“昨晚盗我小卖部的准是冯棵,你看这布条就是证据,是他钻窗户时挂的,”说完气呼呼的就要去学校找冯棵算账,爹忙拦住我说:“你别去,你没这个权利,要是真像你说的那样,我去找校长说说,让校领导问问他。”爹说完接过我手里的布条去了学校·······
    晚上,校长陪着冯棵的父母一同去了我家,说盗小卖部的事是冯棵干的,冯棵的父母向爹赔了不是,并要赔偿损失,爹是个憨厚人,他对冯棵的父母说:“总起来说,冯棵还是个孩子,年纪还小,乡里乡亲哩,弄清了怎么回事就行了,钱就不用赔了。”
    我要和冯棵的父亲辩理,要他家陪我一切损失,硬被爹制止了,爹就这样把事了结了,别人走后,爹对我说;“损失那几个钱不算什么,关键是自己要长记性,往后别只为多挣几个钱,就什么也不顾了,结果占了小便宜,吃了大亏,以后多注意点儿,慢慢学吧,你不懂得道理还多哩”
   这天夜里我又失眠了,想了很多很多,通过这件事,我明白了一个道理:无论干什么事,都不能把目光放在眼前的利益上,要把目光放远些,把事情看透一些。
   平日里,老人们也喜欢到小卖部里来与我聊天,拉家常,从中学会了不少买卖话和经营方式,什么礼貌待客,和气生财,货真价实,薄利多销等经营之道,本来说话就挺柔和的我,经老人们一教,言语更受听了,我把顾客打发的高了兴,他们自然就同情我,尊重我,就喜欢去我的小卖部里买东西,我的生意自然而然就兴隆了。
   爹是个诚善人,在我小时候他就常教我,要诚实,不要说瞎话,要尊敬老人,和长辈说话要客客气气,称呼分清辈分,该叫什么的叫什么······受老人的熏陶,在四千多口的红柳村,无论和什么人说话,都是彬彬有礼,尤其对老人,我总是先称呼,在说话,和乡亲们说话有大有小成了我的特长。
   在小卖部里售货时,我特别讲究尊老爱幼,顾客多时,我总先给儿童拿商品,并嘱咐拿好东西,把剩下的钱装好,遇到老年人去买物件,我总是和和气气的让老人高高兴兴地走出小卖部的门,因此,我取得了乡亲们的信任,深受好评,将心比心,我尊敬顾客,顾客也就理解我,我拄着双拐给顾客打醋很费劲,有的顾客就主动帮我打醋,还有人见地脏了,拿起扫帚帮我扫地,一位老大爷用毛笔在红纸上写了“童叟无欺”四个大字,送给我,贴在小卖部的墙上,老人还曾多次把报纸上张海迪的事迹和一些和我相关的文章剪下来送给我,鼓励我要自强不息,并经常到小卖部里给我讲写作知识,教我写文章,从此,我对顾客更加以诚相待,言行入微。
    这年秋收时节,人们忙着秋收种麦,小卖部里正时候几乎没有人来买东西,这天下午,我一个人闲着无聊,便趴在柜台上打盹养神,正要昏昏欲睡,老怪头来了,见我打盹睡觉:“你这哪像做买卖的,别睡了,给我拿盒火柴。”我打着哈欠给他拿了一盒火柴,他从腰里费了好大劲才掏出了钱包,笨拙的从里面拿出了一张10元的大票,我心里有些招烦:买盒火柴花两分钱,拿这么大票,还大叫大嚷的,真让人讨厌,我麻利的接过他的钱,又从钱箱里点了九块九毛八递给了他,他点了点卷起来走了,我又趴在了柜台上,想继续打盹养神,可却没有了困意,见地有点脏,便拄上双拐想扫扫地,一出柜台,见柜台外边有个钱包,我欣喜地忙捡了起来,扫视了一下门外,见无人便拉开了钱包上的锁链,里面有一叠人民币,我匆匆拿出来数了数,整八十块,我高兴的放了回去,把钱包藏了起来,心想:自己忙活半月也赚不了这么多钱,真是神助我也,晚上找两个朋友好好喝点,剩下的钱在买身像样的衣裳,再·····可又一想,不能这么办,这样自己是舒服了,可丢钱的就难过了,这会一定正着急的找哩,应该把钱还给失主,可失主又是谁呢,半天没来几个人,莫非是老怪头的,对,可能是他的,不给他,他说话那么怪,整天拉着脸,说出话来特气人,让他着急去吧······不能这样做,爹常说,无论什么样的人你对她好,他自然也会对你好,老怪头无儿无女,七十多了,无依无靠的,也挺可怜的,说话怪不一定心眼坏,想到这里,我忙拿出这个钱包,锁好门,去了老怪头那里,她家离我那挺远,我拄着双拐一拐一拐的走到他家,我已有些吁吁带喘,额头上也浸出了汗水,一进院我喊:“有人吗?”老怪头没有答应,见屋门开着,我便走进了屋,老怪头把衣服脱光了,只穿着裤头,正一件件的反复的摸着衣服,嘴里自言自语的嘟囔着:“怎么就没有了呢·····”头上的汗水直往下滴,见我进屋头也没抬:“有事改天再来,今儿顾不上。”
   我微笑着说:“大爷,你是不是在找什么东西?”
   他没好气的冲我一摆手:“去去去,看不见我正忙着吗,你这孩子,真不懂事,走吧。”
   我恨不得转身回去,但我还是控制住了自己:“大爷,你是不是在找钱包。”
   老头听到这停了手,扭头问我:“你怎么知道。”
   “你那会是不是去过我那。”
   老怪头沉思了一下,想了来:“我真是老糊涂了,要不是你提醒,我都忘了今儿出过门,你是不是见我钱包了。”
    我问他:“你的钱包里有多少钱?”
    “有······有八·····八十。”

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

寻找你 发表于 2013-4-5 18:25:12 | 显示全部楼层

密林老狼 发表于 2013-4-5 18:43:08 | 显示全部楼层

楼主| 张鸿开 发表于 2013-4-6 09:27:07 | 显示全部楼层
寻找你 发表于 2013-4-5 18:25

谢谢好友支持与鼓励

楼主| 张鸿开 发表于 2013-4-6 09:27:24 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-4-5 18:43

谢谢好友支持与鼓励

星城曾华 发表于 2013-4-7 03:04:26 | 显示全部楼层
{:soso_e113:}怎么说呢{:soso_e120:}欣赏佳作!书上说的;一个人笑是真笑了。感恩!{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

楼主| 张鸿开 发表于 2013-4-7 09:24:58 | 显示全部楼层
星城曾华 发表于 2013-4-7 03:04
怎么说呢欣赏佳作!书上说的;一个人笑是真 ...

谢谢好友支持与鼓励