快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 诗耕

[校园民谣] 《量词叠词同时学》(原创儿歌)

火.. [复制链接]
快乐人生有你 发表于 2014-9-19 19:51:10 | 显示全部楼层
  这就是汉语言的魅力,诗耕主编可谓良苦用心,让人感动,很不错的作品,在这里大家互相讨论,相互切磋,各自发表自己的看法,这就是你的作品让人钦佩的地方。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 诗耕 发表于 2014-9-20 18:12:40 | 显示全部楼层
快乐人生有你 发表于 2014-9-19 19:51
这就是汉语言的魅力,诗耕主编可谓良苦用心,让人感动,很不错的作品,在这里大家互相讨论,相互切磋,各 ...

殷谢“快乐人生有你”朋友的点评和褒奖!歌词网是通向友谊的桥梁,是歌词创作的平台,是切磋提高的园地,是联络情感的纽带。愿我们在这里并肩携手,开拓进取,共创辉煌,一同走向美好的未来。遥问安好!

改变自己 发表于 2014-9-21 14:41:49 | 显示全部楼层
一只鲜花红艳艳   “鲜花”不只是红的吧 一个量词  你用红色概全了  “硕果” 也是,

楼主| 诗耕 发表于 2014-9-21 15:32:10 | 显示全部楼层
改变自己 发表于 2014-9-21 14:41
一只鲜花红艳艳   “鲜花”不只是红的吧 一个量词  你用红色概全了  “硕果” 也是,

我的歌词是”一朵鲜花红艳艳“,不是你所说的”一只鲜花红艳艳“!
写这首歌词的宗旨只是为了让中小学生掌握常见的量词,这里着重强调的是量词”朵“,至于鲜花是什么颜色,则完全可以不去管它,学生自会触类旁通。难道还需要把各种颜色的鲜花都写进歌词吗?(如果按照朋友的理解去做,那可以写一篇洋洋洒洒的万言文章了)。之所以和”红艳艳“搭配,也只是为了押韵,为了让学生多掌握一个叠词而已。
上面已经解答了你的疑问,我的“一树硕果黄澄澄”,我也不多说了。你尽可以说还有”一片硕果、一园硕果、一篮硕果、一筐硕果、一地硕果……“你怎么不把它说完啊?

改变自己 发表于 2014-9-21 16:56:21 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-9-21 15:32
我的歌词是”一朵鲜花红艳艳“,不是你所说的”一只鲜花红艳艳“!
写这首歌词的宗旨只是为了让中小学生 ...

我只是提出一点点的小建议而已,  “只”是我可摘抄时一点错误,我重点说的是后边,”鲜花“”硕果“
就比如说:水果是什么颜色的。蔬菜是什么颜色的,后边是没法用一种颜色概括的。
朋友很有主张主见,可能是更专业。
我是话也是仅供参考!!!

马志勇 发表于 2014-9-21 22:19:44 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
诗耕老师这个可以有,真的可以有,支持学习了

楼主| 诗耕 发表于 2014-9-22 14:04:10 | 显示全部楼层
改变自己 发表于 2014-9-21 16:56
我只是提出一点点的小建议而已,  “只”是我可摘抄时一点错误,我重点说的是后边,”鲜花“”硕果“
...

谢谢朋友的参与。我明白你的意思啊,你提出的是问题而不是建议。你的重点意思就是说我用红色把所有的鲜花都概括全了,用黄色把所有的硕果也概括全了,是吧?(硕果一词,在这里当然指的是水果,但它的主要意思是比喻巨大的成果。)
我也已经就你提出的问题重点做了解答。我说了这首歌词主要是让中小学生掌握量词和叠词的,不可能把所有鲜花和硕果的颜色都囊括进去,即使是词典也做不到的。
我一直在教学第一线从事语文教学工作,对学生的情况了如指掌。所以,我的词都是针对学生的实际情况而写的。现在的学生都很聪明,对这样简单的知识,他们具备了举一反三、触类旁通的能力。因此,绝不会产生歌词有以偏概全的错觉。
再次感谢朋友,遥握问好!

楼主| 诗耕 发表于 2014-9-22 14:09:29 | 显示全部楼层
马志勇 发表于 2014-9-21 22:19
诗耕老师这个可以有,真的可以有,支持学习了

殷谢志勇好友的点评和支持!即颂金安!

天涯放风人 发表于 2014-9-23 22:32:21 | 显示全部楼层
拜读老师佳作,学习了!!{:soso__10169062262133571330_1:}{:soso__10169062262133571330_1:}

楼主| 诗耕 发表于 2014-9-26 11:24:12 | 显示全部楼层
天涯放风人 发表于 2014-9-23 22:32
拜读老师佳作,学习了!!

谢谢老师的“顶”力支持。向您学习!因事迟复为歉,遥问安好!

春华秋实 发表于 2014-9-26 12:51:33 | 显示全部楼层
向诗耕老师致敬!我的儿歌《我不是好哭的贝贝》就用了一些叠词,读起来朗朗上口,生动活泼的形象跃然纸上。

楼主| 诗耕 发表于 2014-9-26 14:00:10 | 显示全部楼层
春华秋实 发表于 2014-9-26 12:51
向诗耕老师致敬!我的儿歌《我不是好哭的贝贝》就用了一些叠词,读起来朗朗上口,生动活泼的形象跃然纸上。

谢谢朋友抬爱,致敬愧不敢当。拜读了您的儿歌,确实写得不错;富有童趣,生动活泼。殷望再接再厉,推出更多佳作!

湖水漪梦 发表于 2014-9-26 20:20:10 | 显示全部楼层
暖暖心血,无私奉献。

楼主| 诗耕 发表于 2014-10-3 21:21:29 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
湖水漪梦 发表于 2014-9-26 20:20
暖暖心血,无私奉献。

胡老师过奖了!你奉献、我奉歑、他奉献,大家一起无私奉献吧!