快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[校园民谣] 贪嘴偷吃芝麻糖(原创儿歌)

火.. [复制链接]
诗耕 发表于 2014-8-15 16:11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

梁上挂袋芝麻糖,
老鼠偷到喜洋洋。
又甜又脆真可口,
嘎嘣嘎嘣吃得香。

花猫一来老鼠慌,
扑通掉进大水缸。
咕嘟咕嘟水灌饱,
肚皮鼓鼓见阎王。

2014.8.14草拟于深圳

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 诗耕 发表于 2014-9-13 10:08:56 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-9-13 08:50
楼主我说老鼠会游泳、意思是老鼠掉入水中必然是先挣扎一段时间、再咕噜咕噜冒几个泡沉入水中见阎王…你写掉 ...

这个问题我已经在15楼回复过你了!我说了作为儿歌,老鼠掉进水缸后挣扎的过程是没有必要写出的——这是写歌词,不是讲故事——是由创作规律决定其取舍的。再说了,它在挣扎的过程中一直就是咕噜咕噜地被灌水,所以,我写它“掉入水中就咕噜”没错呀!我说它“肚子鼓鼓见阎王”也没错,它被淹死不久就会浮上水面了,并不是你说的“要等到它腐烂发胀浮上来”——退一步说,即便它真的像你说的那样,要等到它腐烂发胀了才会浮上来,你觉得这个腐烂的过程有必要写入歌词吗?

楼主| 诗耕 发表于 2014-9-13 11:11:29 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-9-13 10:47
老鼠掉水缸合理的画面是:爬啊爬啊爬不上、咕噜咕噜见阎王…你的表达有失真实.且不当…它死了就沉入水中、 ...

好!你写的老鼠掉水缸合理的画面是“爬啊爬啊爬不上、咕噜咕噜见阎王”,两句话就让它见阎王了!确实高明,比我写的“咕噜咕噜水灌饱,肚皮鼓鼓见阎王”好多了!
你说我“你的表达有失真实.且不当”,也说到了点子上!非常感谢,向你学习!

长天浩月 发表于 2014-9-13 10:47:48 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
老鼠掉水缸合理的画面是:爬啊爬啊爬不上、咕噜咕噜见阎王…你的表达有失真实.且不当…它死了就沉入水中、包括人溺水、鱼死后都先要沉入水中.腐烂发胀才浮上来…另外老鼠在陆地上急跑一百米左右就不能再动、所以它水中挣扎达到它极限就只能咕噜咕噜喝水了…

花过无影 发表于 2014-8-15 16:46:28 | 显示全部楼层
写得很生动,而且很有乐趣,并且,又含蓄地教育了人,不要做偷盗之事。

楼主| 诗耕 发表于 2014-8-15 23:28:38 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2014-8-15 16:46
写得很生动,而且很有乐趣,并且,又含蓄地教育了人,不要做偷盗之事。

谢谢老师点评,确实想让它收到这样的效果。

快乐高歌 发表于 2014-8-16 14:22:34 | 显示全部楼层
寓教于乐的作品。

楼主| 诗耕 发表于 2014-8-16 15:51:48 | 显示全部楼层
快乐高歌 发表于 2014-8-16 14:22
寓教于乐的作品。

谢谢老师点评。遥问安好!

童心不老 发表于 2014-8-17 21:43:54 | 显示全部楼层
灌喉一词换一下,其他很棒,

楼主| 诗耕 发表于 2014-8-17 22:25:44 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2014-8-17 21:43
灌喉一词换一下,其他很棒,

老鼠落入水缸以后,水就咕咚咕咚地灌进老鼠喉咙里。当时也觉得“水灌喉”不太符合儿童的语言习惯,但起码从字面上看,所要表达的意思还是清楚的。一时想不起更合适的,就暂时用上了。待改。

天使鸟人 发表于 2014-8-18 11:43:46 | 显示全部楼层
有看动画片的意境和效果,真的好棒!

长天浩月 发表于 2014-8-18 16:49:45 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
我相信很多人都知道老鼠会游泳、我不知道为什么就没有人说…

楼主| 诗耕 发表于 2014-8-18 20:14:57 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-8-18 16:49
我相信很多人都知道老鼠会游泳、我不知道为什么就没有人说…

这个就又是你错了哦!我既然写出这个,就肯定是来源于真实的生活!我小时候去农村的亲戚家,就曾亲眼看到一只掉进水缸的大老鼠,刚开始还在拼命挣扎,一沉一浮的,水就不断地灌进它的喉咙。上了釉的缸壁又特别光滑,它根本就没有喘息的余地,而徒劳的挣扎只能让它喝进的水越来越多。不久就腹胀如鼓,呜呼哀哉了!
      你如果不相信,有机会你捉到家鼠了做个试验就知道了!
你说的老鼠会游泳,我也见过的,那是它在野外过个小水沟什么的,很快就游到对岸了。但假如你把它放进一个装了水的,光滑的大容器里,你再看它还能维持多久?
      至于你所抱怨的“我不知道为什么就没有人说…”——那是别人比你有生活经验——不像你只知其一不知其二就妄下定论的缘故!

长天浩月 发表于 2014-8-18 20:48:43 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
我追个老鼠过河流、老鼠和狗都会游泳.但都不主动下水、并且惧怕水、就是会游泳的人在水中时间长也会死、

楼主| 诗耕 发表于 2014-8-18 21:05:14 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-8-18 20:48
我追个老鼠过河流、老鼠和狗都会游泳.但都不主动下水、并且惧怕水、就是会游泳的人在水中时间长也会死、

呵呵,这次你总算说对了!我非常赞同。凡事都会出现特殊情况,所以嘛,不能一概而论的。这次,我要送几朵鲜花给你,以示祝贺!

楼主| 诗耕 发表于 2014-8-18 22:20:16 | 显示全部楼层
天使鸟人 发表于 2014-8-18 11:43
有看动画片的意境和效果,真的好棒!

天使过奖了。不过确实是在真实生活的基础上,提炼加工出来的。

长天浩月 发表于 2014-8-18 23:08:09 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
我的意思是既然老鼠会游泳、它掉入水里还是会先游一段时间、再咕嘟咕嘟见阎王的…鲜花就不必送了、

楼主| 诗耕 发表于 2014-8-19 00:35:17 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-8-18 23:08
我的意思是既然老鼠会游泳、它掉入水里还是会先游一段时间、再咕嘟咕嘟见阎王的…鲜花就不必送了、

你还是没有仔细观察,它掉进水缸之后,首先就是挣扎着想跳出来,但怎么可能呢?就一直绕着水缸的内径挣扎,挣扎得越厉害就越被灌水,越被灌水就越下沉,直到精疲力尽沉入水底,然后就胀鼓鼓地漂浮起来——死去了。

你觉得儿歌还需要写出来“它掉入水里还是会先游一段时间”这个过程吗?总是要争论这些于创作无关的无谓的问题干嘛呢?
你如果觉得我说得不对,还要继续争,那对不起,恕不奉陪了!你不要鲜花,那以后我对你节省就是了。

长天浩月 发表于 2014-8-19 07:00:04 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
现还说到点上了、写词的写到哪里就要设身处地待在哪里、读词的也要读到哪跟到哪、有些词读起来根本理不清、

长天浩月 发表于 2014-8-19 07:01:06 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
现还是现在

楼主| 诗耕 发表于 2014-8-19 10:11:42 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-8-19 07:01
现还是现在

“现还是现在”?不明白你这几个字是什么意思,很是莫名其妙!

尘缘 发表于 2014-8-19 18:40:09 | 显示全部楼层

欣赏老师佳作 {:1_1:}  很有童趣 又有寓教的意义        教育小孩不要做坏人 会有不好的下场  自食其果

尘缘 发表于 2014-8-19 18:54:06 | 显示全部楼层
老鼠是会被淹死的  本身老鼠是会游泳的  因为掉到水缸里  会不停的挣扎 最后精疲力尽就会淹死          没有什么问题的  

白桦 发表于 2014-8-19 23:04:50 | 显示全部楼层
挺有童趣的

楼主| 诗耕 发表于 2014-8-20 11:56:29 | 显示全部楼层
尘缘 发表于 2014-8-19 18:40
欣赏老师佳作   很有童趣 又有寓教的意义        教育小孩不要 ...

谢谢好友的点评和鲜花!期待你佳作连连。遥问安好!

楼主| 诗耕 发表于 2014-8-20 12:13:54 | 显示全部楼层
尘缘 发表于 2014-8-19 18:54
老鼠是会被淹死的  本身老鼠是会游泳的  因为掉到水缸里  会不停的挣扎 最后精疲力尽就会淹死          没有 ...

文学创作必须来源于生活而高于生活,实践是检验真理的唯一标准。老鼠游泳的情况,经我的观察一般有两种:一是仓皇逃命时,一是急于获取食物时,它才会快速游过不宽的水面。如果失足落入大的盛水容器,则必被淹死无疑。

楼主| 诗耕 发表于 2014-8-20 12:21:30 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2014-8-19 23:04
挺有童趣的

对儿歌而言,只要能有一种效果——让孩子们从中获取乐趣也就够了,如果能进一步寓教于乐则更好。谢谢点评。

尘缘 发表于 2014-8-20 17:59:43 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-8-20 12:13
文学创作必须来源于生活而高于生活,实践是检验真理的唯一标准。老鼠游泳的情况,经我的观察一般有两种: ...

支持诗耕老师 有道理的

闲云野鹤3333 发表于 2014-8-25 08:38:20 | 显示全部楼层
支持老师的见解!

楼主| 诗耕 发表于 2014-8-25 10:58:55 | 显示全部楼层

谢谢词友的支持!

漫步云端 发表于 2014-9-4 21:53:44 | 显示全部楼层
好的不得了!

楼主| 诗耕 发表于 2014-9-7 20:37:48 | 显示全部楼层

呵呵,云端谬赞了!哪有那么好呀,说得过去就行吧。问好!

湖水漪梦 发表于 2014-9-10 10:23:00 | 显示全部楼层
呵呵呵,有趣!{:soso_e179:}

楼主| 诗耕 发表于 2014-9-10 10:59:52 | 显示全部楼层

漪梦老师觉得有趣,就是对在下最好的鼓励!

湖水漪梦 发表于 2014-9-10 11:07:39 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-9-10 10:59
漪梦老师觉得有趣,就是对在下最好的鼓励!

还是叫老胡听着舒服哦。建议您多出儿童类歌词。