快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[词作者] 流年几时复

金贝

中国原创音乐基地发布

上官微宸 发表于 2014-8-4 11:44:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

流年几时复

上官微宸小说《血引容》主题曲

作词:上官微宸

思心绪 掂起几回误
   轻罗绸 斑驳点未央
   叹花恨 孤剑弑长安
   百回眸 靥面笑如画  

银烛冷 寒窗浅疏影

旧事隐 枉将蜡作玉
   潺水流 诉一门心事
   螳蝉雀 宿怨何时休

一淌成河 往历残梦半更
   巫山明灭 沉寂幽曲半生
   付如水 辗转难眠
   浪叠猜一人思绪

紫枫路 繁花三千谁分付
   蹈惊鸿舞 望谁顾
   六水湖 凭谁错挂笑驻足
   只叹流年 几时复

词句解析:“思心绪 掂起几回误。”就是指女主在对心上人思念的同时,也掂量起过往的几次误会。“轻罗绸 斑驳点未央。”罗绸:女子透明的轻盈的衣裳。斑驳:一种颜色里有好几种颜色,花花搭搭的衣裳。意思是女主穿着透明轻盈花花搭搭的衣裳能给谁看,爱人分离了,穿的再好能给谁看,只能伴着着漫漫长夜无眠。“叹花恨 孤剑弑长安。”长安:古时祖国的首都,或皇宫。整句的意思就是女主感叹仇恨,感叹她对皇上的仇恨,她想要一个人进入皇宫,杀掉皇上。“百回眸 靥面笑如画。”是男主沉迷女主的美,百次回眸间,女主依然是那么美,令男主难忘。“银烛冷 寒窗浅疏影。”在冰凉的银白色蜡烛的照耀下,屋里只有女主一人浅浅倒影。“旧事隐 枉将蜡作玉。”女主把往日的事隐藏于心里,不再过问了。那是因为她把一腔热血好似蜡烛燃烧她的心她的情的爱人,当作了冰冷的玉,错怪男主了。“潺水流 诉一门心事,蛛蝉雀 宿怨何时休。”女主在无眠的夜晚出来对着流水倾诉心事,却看见了螳螂捕蝉,黄雀在后的悲剧,这千古遗留下来的常识,怨恨什么时候可以结束啊。“一淌成河 往历残梦半更,巫山明灭 沉寂幽曲半生。付如水 辗转难眠,浪叠猜一人思绪。”意思是女主伤心的泪像河一样流淌,往日的事变成了残缺的梦,独自醒着坐在床上到半更。此时,他们二人往日幽会的情景忽隐忽现,到最后只剩下沉寂忧伤的曲子能伴女主过这后半生。想到她对他的感情像水一样长而柔软的付出,就翻着身子怎么也睡不着觉。又是一个无眠的夜晚,她来到海边,心里的苦楚无人知道,苦楚到连那翻腾的浪花此时也在猜她此时的心绪。“紫枫路 繁花三千谁分付,蹈惊鸿舞 望谁顾。六水湖 凭谁错挂笑驻足,只叹流年 几时复。”分付:付托。驻足:是指停住脚步的意思。紫枫岭和六水湖是本人古代小说《血引容》里的地名。整句的意思是往日在诸多繁花的紫枫路,是谁把感情付托于她。一个人独自跳惊鸿舞,是想跳给谁看?希望谁能光顾她的舞。在明镜的六水湖,她凭着对已经不存在的感情,对着人生中那份错误的感情,对谁的牵挂,在六水湖苦笑的奔跑,直到停下凌乱的脚步。感叹流年什么时候还能倒回去,再回到往日相逢初恋的时候呢!

注意:歌词中所用的词汇包括词句解析所用的词汇,都有百度百科,若有人不信,可以去查。

本歌词为参赛歌曲,已注册版权,侵权必究。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

金贝

中国原创歌词基地初级

长天浩月 发表于 2014-8-4 12:23:04 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
写得乱解得也乱…

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 上官微宸 发表于 2014-8-4 12:36:18 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-8-4 12:23
写得乱解得也乱…

你认为是垃圾,那就是垃圾了,好不好都是网站这些所谓的镐手错了算,我说了又不算。

金贝

中国原创歌词基地初级

长天浩月 发表于 2014-8-4 13:01:34 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
我没有这么认为、只说乱.你想一下有蝉怎么会寒窗呢?夜晚你怎么看到雀扑蝉呢?等等

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 上官微宸 发表于 2014-8-4 13:49:05 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-8-4 13:01
我没有这么认为、只说乱.你想一下有蝉怎么会寒窗呢?夜晚你怎么看到雀扑蝉呢?等等

一些人也跟我说了,完全不懂我的词,是写的太深奥了,我重写。

金贝

中国原创音乐基地发布

沐简歌 发表于 2014-8-4 13:57:43 | 显示全部楼层
我觉得写的好像文言啊,,你可以用通俗但是优美点的词语来代替文言,像青花瓷什么的,听着都是很美的,如果你重写的话,我一定支持!下次写出来的一定更有味道。。

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 上官微宸 发表于 2014-8-4 15:28:02 | 显示全部楼层
沐简歌 发表于 2014-8-4 13:57
我觉得写的好像文言啊,,你可以用通俗但是优美点的词语来代替文言,像青花瓷什么的,听着都是很美的,如果 ...

恩,谢谢。