快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 玉兰花又开 陈云

金贝

中国原创歌词基地初级

春风化雨 发表于 2014-4-4 08:55:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

玉兰花又开
陈云
今年的春天来得格外的早,清明还没到,各种花儿就竞相开放了,如锦似霞,缤纷烂漫,天地间弥漫着花的芬芳。在这烂漫的群芳中,最能引起我感伤的只有玉兰花。
玉兰花啊,你给我带来的是无边的思念呀!看到你灿烂的笑脸,我仿佛看见娘在花间慈祥的微笑;闻到你淡淡的清香,我好像又感受到娘气息的香甜;触到你绵柔的花瓣,我似乎感受到娘手的温暖。娘,玉兰花又开了。娘,我又想起和您一起去看玉兰花的情景了!
那年也是玉兰花开的时候,我用自行车带着您,咱们一起到玉兰花街看花。我们骑一会儿车,下车走一会儿,欣赏着沿途的风景,娘俩个说着话,慢慢地走,亲亲地说。咱看了沿河的桃花,看了和平街的紫李,也看到了到处待建高楼,您不住地赞叹着诸城的变化,不停感慨着生活的美好。您说:“生活在这个年代真好!”
咱们沿着正在建设中的繁荣路,来到了玉兰花街的北段。这一段多数是白玉兰,其间也有少量的黄玉兰。还没到跟前,远远就望见了满树盛开的白玉兰,皎皎灼灼。那满树的花儿密密层层的,阳光下就像无数座喷花的飞泉。您不由地赞道:“这么多花啊,我真是第一次见到!”
到了近前,看那盛开的白玉兰皎洁无暇,仿佛就是一只只落在树上白蝴蝶在振翅起舞;有些玉兰花只开了两三瓣,其它“胆小”的花瓣还羞涩地躲着;有些花骨朵儿,饱胀得好像随时都有可能开放;有花骨朵还很小,好像还没睡够似的,不愿意睁开蒙眬双眼;那偶尔见到的黄玉兰,更显得格外优雅漂亮。您指点着各种各样的花,快乐得像个孩子。
娘,您一生多操劳,难得有空闲的时候,能这么清闲地出来走走的机会并不多。虽然上了年岁,您承担的家务劳动少了许多,但我们做儿女的不是忙这个,就是忙那个,能陪您的时候少之又少,现在想来真是惭愧之极呀!
突然,迎面吹来了一阵柔和的春风,缤纷的玉兰花瓣悠然飘落,您伸手接过一瓣,不舍得扔下。我说:“您喜欢。咱折块花枝拿回家吧,反正也没人管。”您说:“看了就行了。你折,我折,那大家还有花看了?”娘,这就是您,您心怀坦荡,从不自私,总是为别人着想。咱在那个春意盈盈的下午,在汽车、摩托车飞驰的街道边,一个银发满头的母亲,一个双鬓染霜的女儿,推着自行车漫步在在树下,细细观赏地美丽的花儿,静静地嗅着玉兰的清香,惹得好多行人驻足观望。这甜蜜温馨情景令我终生难忘
娘,如今玉兰花又开了,您在哪里?您离开挚爱着您的亲人已经四年了。四年来,我们无时无刻不在思念着您。每当看到与您年龄相仿的老人,马上就会想到我的娘我永远也看不到了;每当听到别人叫娘,我的心中的悲哀就会溢出来,冰凉的泪滴不由自主地掉下来,因为我的娘再也不会答应我的呼唤了。娘啊!四年来,我多次想把对您的思念写出来,但不等写,刚一想,我的心就如刀搅般的疼痛,泪水滂沱,我写不下去。今天在这个玉兰花开的日子,在失去娘的痛苦经过了四年光阴的冲刷后,我觉得能把对娘的呼唤写在纸上了,岂不知,还是悲痛得几欲停笔,我知道铭刻在心底的思念永远不会老。
娘,多么希望能再一次陪您一起去看玉兰花啊!

最近很忙,没时间写歌。想念朋友!

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| 春风化雨 发表于 2014-4-8 09:29:47 | 显示全部楼层
此文情真意切!{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
最近很忙,没时间写歌。想念朋友!

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

人生职称改变了

李鱼 发表于 2014-4-8 12:14:57 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

很有感情,但是第二节感觉有点违和
第二节有点似诗,建议修改一下
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

金贝

中国原创歌词基地初级

7771az 发表于 2016-3-14 21:26:02 | 显示全部楼层
多好的母亲,多好的女儿。多好的文章。赞。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网