快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闲啖老者

[原创歌词] 《村夫茶座》对乾隆联,谱免费曲

火.. [复制链接]
三尺未寒 发表于 2014-4-4 22:05:30 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-4-4 16:16
扰烦先生了,我来网站时间短,故没有这方面的经验,也不了解先生作曲的风格偏好,恐难迎合。为图合作最佳 ...

先生明鉴!我再修改一下,争取明晚一起发给您。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

马志勇 发表于 2014-4-4 23:38:11 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2014-4-4 12:42
学着稍改动一点“松润灵塔钟”,钟声在松林里传过来就有了圆润的禅意。

这次上来一看,发现拙对还被提 ...

按照老师的规则是不可以让的,白兄的才华也是当仁不让,真的谢谢白兄,请白兄给刘老师上词吧!也非常感谢刘老师给拙作谱的曲,祝刘老师活动早日圆满成功。

☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-4-5 03:06:42 | 显示全部楼层
很高兴看到这种推心置腹开诚布公的学术交流切磋的热闹场面。
            祝大家学习、交流、挑战、提高,快乐其中。

提名已公示一天,目前尚无异议,那当选之对就是下面三个了,按上联的先后顺序:

白      桦    枫烁钱江堤
三尺未寒   烽销瀛墩楼
曼珠沙华   睡聆鼾甜呓(扩散思维,新人创新)

祝贺三位并抓紧上歌曲(可弃权但不补)

由衷感谢前辈及所有评委老师们的点评跟抬爱!
能被前辈及老师们选中,小女真的受宠若惊!
我才注册的会员,很多东西都不懂,关于要如何将歌词发给前辈的问题,这次晚辈真的要腆颜向前辈请教了!还望前辈海涵并不吝赐教!

湖水漪梦 发表于 2014-4-5 09:34:42 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-3-24 12:24
炮镇海城楼!呵呵。

下联:雾吞卢沟桥。呵呵北京的雾霾太严重了,胡乱一对,见笑啦。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-5 13:22:15 | 显示全部楼层
☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-4-5 03:06
由衷感谢前辈及所有评委老师们的点评跟抬爱!
能被前辈及老师们选中,小女真的受宠若惊!
我才注册的会 ...

可打开你的歌词文件--》将你的歌词复制--粘贴到回复窗口中即可。也可直接输入。

☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-4-5 16:28:28 | 显示全部楼层
可打开你的歌词文件--》将你的歌词复制--粘贴到回复窗口中即可。也可直接输入。

多谢前辈赐教!
歌词如下,请前辈过目:

舞尽江山》
             蛾眉淡扫素点妆,
             云鬓高挽玉簪上。
             广袖素衣莲步扬,
             芙蕖出水若来香…
      谁道女儿只会飞针走线红鸾绣鸳鸯?
      看我素手翻飞描绘江山锦绣水流长!

足踏清墨鼓抑扬,
             怪石嶙峋刻山梁。
             广袖浸墨游龙狂,
             峰峦叠嶂水绵长…
       谁道女儿只能蝶舞环翠妩媚弄花香?
       看我拂袖一舞无限江山妖娆尽绽放!

指尖嫣红一点冲腾傲视乾坤染怒阳,
       大地苍穹在我挥手投足间亘古流芳…

小女拙笔!不妥之处,有劳前辈指出,晚辈会及时修缮!
前辈辛苦!小女在此有礼了!!

☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-4-5 20:11:08 | 显示全部楼层
☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-4-5 16:28
多谢前辈赐教!
歌词如下,请前辈过目:

前辈谬赞!小女岂敢当?!让前辈见笑了才是!
前辈意见我会用心斟酌,想好后我会第一时间向前辈请教!再次拜礼!

三尺未寒 发表于 2014-4-5 20:29:14 | 显示全部楼层

有劳先生!五首歌词奉上,请先生遴选。
                 (一)   
                祭   问
             作词:未寒/后雨

主歌1  烛影摇红祭问遥远的旧程,
           弦舞飞花响起疲惫的叩门声。
           揽一钩斜月孤悬长夜深,
           风雨吞噬了旷野中的人。

副歌1  是谁还再问。
           千年一样的风,刮了一阵又一阵。
           百年一样的雨,下了一轮又一轮。
           没有湮灭执着,淹没了沉沦。

主歌2  静观星象是一篇自然文章,
           风临窗下试着托举梦的方向。
           寄一座空城缺席怎苍生,
           迷乱催眠了清平世界人。

副歌2  是谁还再问。
           千年不同的迷,叠了一层又一层。
           百年不同的乱,错了一人又一人。
           没有笑傲江湖,辜负了苍生。

副歌1  是谁还再问。
           千年一样的风,刮了一阵又一阵。
           百年一样的雨,下了一轮又一轮。
           没有湮灭执着,淹没了沉沦。

副歌2  是谁还再问。
           千年不同的迷,叠了一层又一层。
           百年不同的乱,错了一人又一人。
           没有笑傲江湖,辜负了苍生。

雨问晴 发表于 2014-4-5 20:37:51 | 显示全部楼层
儒惊法术血 本人构思乾隆也可望长生永存 想往跳脱天地囚笼 五行为天地之源 而人 魔 鬼 佛 仙 是五行而蕴育
故以神话而对之

白桦 发表于 2014-4-5 21:30:51 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2014-4-4 12:42
学着稍改动一点“松润灵塔钟”,钟声在松林里传过来就有了圆润的禅意。

这次上来一看,发现拙对还被提 ...

既然如此,恭敬不如从命

☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-4-5 22:08:04 | 显示全部楼层
闲啖老者  太好了,果是才女啊,见文学功底。拙见,广袖浸墨游龙狂中“狂”字是否再推敲一下,让韵律相和。供参考。  发表于 2 小时前

请教前辈!
             将“广袖浸墨游龙狂”
          改成“广袖浸墨狂龙降”可行?

对你♀唯命是从 发表于 2014-4-5 22:21:41 | 显示全部楼层
雾笼西江月,不知可否!

三尺未寒 发表于 2014-4-5 22:55:10 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-4-5 21:07
(五)
             伤   春

是我粗心大意了,我重编辑标注一下主副歌,是有些偏长。

白桦 发表于 2014-4-5 23:35:34 | 显示全部楼层
【原创歌词】--第一首

黄昏恋歌

我要练好身体,
白首陪你游各地,
数数星星月亮,
再把从前唱起。

长发银丝亮丽,
皱纹堆满回忆,
揽你入我怀里,
静听时光流去。

山水都有画意,
晚风斜阳甜蜜,
当年那对燕子,
卿卿我我唧唧。

我要练好身体,
山河等你我足迹,
弹响星星月亮,
跳一曲黄昏绚丽。

村夫老师,今天先把这首歌词发给你,还有两三首,我明日改好之后发给你,到时你从中选一首吧。

三尺未寒 发表于 2014-4-5 23:39:11 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-4-5 21:07
(五)
                     伤   春

重新标注过了,这样可能看得清楚点,因为副歌重复部分所以显得偏长了,请先生酌情处置。
明日简备文案,第一时间编发在词首,以供先生参考。
先生辛苦了!晚安!

白桦 发表于 2014-4-6 17:36:24 | 显示全部楼层
原创歌词---第二首

《坐过的土坡》

A
那一天你约我后山坐坐,
诉说苦闷委屈的工作,
我傻傻的不知咋解你心结,
年少的岁月都棱角未磨。
默然相坐任时光滑落,
青春的思绪随云朵漂泊,
记忆中只剩下燕子盘旋,
斜阳羞红了坐过的土坡。
A1
暑去寒来,几番错过,
没表达的话没机会再说。
相遇见你长发挽起,
心儿顷刻决堤淹没。
走过晴天走过雨季,
读过月圆读过花落,
漫漫长夜愁肠百堵,
才知今生想要什么。
B
又见燕子相思一抹,
再望斜阳润湿了眼窝。
人生的谜题如何勘破?
想不明白就糊涂去过。
燕子 燕子 满天啁啾,
斜阳 斜阳 滑落山坡。
野火烧痛了骨髓神经,
梦醒怎样糊涂的活?
B1
野火 野火 烧破糊涂,
梦醒 梦醒 重整生活。
青春的夏季擦肩而过,
秋日就弾响黄昏恋歌。
燕子 燕子 卿卿我我,
斜阳 斜阳 秋波灼灼。
采一把百合捧在怀里,
相依后山坐过的土坡。

白桦 发表于 2014-4-6 17:38:04 | 显示全部楼层

原创歌词----第三首

《我的中国梦》
      ---副题  活出个模样

(序曲)
为和平 爷爷搏了命换,
一口饭 父母累得腰弯。
图个啥 我挣扎在城市边缘?
孩子啊 只为你有个明天。
A
不活出个模样实在不甘,
血脉传承天地要拓宽。
别怨儿多年没在膝下孝顺,
梦想实现步步都要咬紧牙关。
A1
不活出个模样实在不甘,
孩子期盼平等的笑颜,
这辈子豁出去了一肩扛下,
也要梦想插上翅膀飞向蓝天。
B
我的梦,我的家族梦,
四代人的百年期盼都在这当中,
我的梦,我的追求梦,
摸着石头趟过河流苦辣都要冲。
我的梦,我的拼搏梦,
汗水洒下种子发芽希望在升腾。
我的梦,我的中国梦,
搏击风浪活出模样昂头闯今生。

白桦 发表于 2014-4-6 17:49:59 | 显示全部楼层
原创歌词---第四首

《这次我一定回家过年》
                     -----作词  白桦
A1
这些年,漂泊在冷暖之间,
梦想啊,总是有坎坷相伴。
女朋友,面孔一个个换,
谈结婚,没房没钱,转身都说再见。
离家后,父母白发新添,
故乡远,家宅记忆锈斑。
电话里,总说回家看看,
临行了,口袋瘪瘪,怎么回还。
B1
哦,爸妈,
这次我一定回家过年,
年夜饭一起团团圆圆。
暂时混的没啥模样,
在外面打拼实在太难。
A2
这些年,都市里太多变迁,
拆了建,低矮房转眼摩天。
漂泊客,跟繁华璀璨无缘,
别谈梦,笑的很苦,被窝里一把心酸。
埋头干,吃饭睡觉赚钱,
咬紧牙,泡面咸菜冷眼。
一口气,支撑信念又燃,
憋闷了,喝壶老酒,不想明天。
B2
哦,爸妈,
这次我一定回家过年,
年夜饭一起团团圆圆。
出不出息,不再去管,
孝敬还能剩多少时间?
B3
哦,爸妈,
这次我一定回家过年,
全家人一起心比蜜甜。
常聚身边,细数流年。
有滋有味过得温暖。

白桦 发表于 2014-4-6 18:24:54 | 显示全部楼层
村夫老师,您好,
昨晚、今天总共给您发了四首歌词,
第一首《黄昏恋歌》是写老年人相濡以沫,快快乐乐过退休生活的情形,走的是深情、舒缓的风格;
第二首《坐过的土坡》是写重拾旧爱过程中的感悟和思索,走的是民谣风格;
第三首《我的中国梦》是写平常人家几代人的典型经历,风格前后有变化,第一段序曲部分低沉、缓慢,略有压抑,第二、第三段主歌部分苦情、硬朗,突出中国人勤劳、坚忍的性格特点,第四段副歌是高潮,风格向硬朗、大气、昂扬上转,写中国梦寄托的份量、实现过程的艰辛和从容、坚强面对的气概。
第四首《这次我一定回家过年》写的是打工仔离家在外的艰难打拼和对父母亲人的思念之情。走的是通俗歌曲路线,主歌苦情,副歌温情。副歌B1、B2和B3还不一样,B1、B2是温情中还带着苦情,B3就是温情了。

在这里再和村夫老师说个趣事,第三首歌词和第四首歌词,原本是一首歌,第三首歌词是在第四首歌词的基础上改出的,可改来改去,改的遍数太多了,添加的主题越来越多,最后面目全非,干脆吧,写成了两首歌,就成了现在的样子。

因为是初次和村夫老师合作,也不知道哪种风格更适合老师,就先发上四首,您从中选吧,看有没有合适谱曲的。要是这些都不合适,您告诉我一声,我就再给您发别的风格的。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-6 19:09:05 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-4-5 20:29
有劳先生!五首歌词奉上,请先生遴选。
                (一)   
                祭   问

你的歌词都有古体风格,需要文学功底啊,那些口水歌只好相形见龊了。
5首中我就按序选第一首《祭   问》吧。
   《祭   问》     作词:未寒/后雨

祭 问.mp3 (3.09 MB)

村夫茶座

村夫茶座

竹中人 发表于 2014-4-6 19:19:13 | 显示全部楼层

浪柔塔钟灯

另外我是用记忆中的五行相克的排法
不知道有没有记错

金克土
土克水
水克火
火克木
木克金

如果记错了 就无视吧。。。。

虽然这次错过了活动深感可惜,但如若老师能看到并帮忙点评 给点建议
还是十分值得的

三尺未寒 发表于 2014-4-6 20:31:50 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-4-6 19:09
你的歌词都有古体风格,需要文学功底啊,那些口水歌只好相形见龊了。
5首中我就按序选第一首《祭   问》 ...

先生神速啊!哈哈!还准备编发文案呢,那我就取消了。多谢先生,聆听佳作去了。

☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-4-6 21:14:34 | 显示全部楼层
☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-4-5 16:28
多谢前辈赐教!
歌词如下,请前辈过目:

请教前辈!
             将“广袖浸墨游龙狂”

白桦 发表于 2014-4-6 23:07:07 | 显示全部楼层
第三首歌《我的中国梦》是今天写完的,不成熟,刚才又改了一下,直接在原稿里动了,不好意思。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-7 07:37:01 | 显示全部楼层
竹中人 发表于 2014-4-6 19:19
浪柔塔钟灯
另外我是用记忆中的五行相克的排法
不知道有没有记错

你好
1  对联只要求五行做偏旁,并不研究相克之事,想多了。
2  整句意境欠佳,不知是杭州何景?
谢谢参与。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-7 07:58:25 | 显示全部楼层
☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-4-6 21:14
请教前辈!
             将“广袖浸墨游龙狂”

总体看,词不错,但用词用句尚需下些功夫,力求准确、简练、易懂。

将“广袖浸墨游龙狂”
想表达什么思想情感我弄不准,故不便修改,尊重你的原创。曲已成,发给你。

《舞尽江山》  作词:曼珠沙华

舞尽江山.mp3 (2.53 MB)

村夫茶座

村夫茶座

白桦 发表于 2014-4-7 11:26:36 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2014-4-6 17:38
原创歌词----第三首

《我的中国梦》

老师辛苦了,这首谱曲的难度比那几首歌词还要大一点,先谢过了。

三尺未寒 发表于 2014-4-7 13:43:23 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-4-6 19:09
5首中我就按序选第一首《祭   问》 ...

先生好!所谱曲作已收存,因不通音律,不识曲谱,故不敢陈评,还望先生海涵体谅!
除“祭问”一词在网上发表外,余四首均为赶稿于先生,故字句还在酙酌,特别是“大清十二帝”偏长稍需大动,这四首我就撤回了。
另:“京杭古运”一词灵感源于一位耄耋老者编著的《京杭大运河史略》一书,虽然与歌词本身无直接关联,但对构思却有蜻蜓点水之功。如果先生方便,我想寄送一本先生惠存,请先生示下。

☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-4-7 14:44:14 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-4-7 07:58
总体看,词不错,但用词用句尚需下些功夫,力求准确、简练、易懂。
            将“广袖浸墨游龙狂” ...

万分感激前辈为晚辈的,首篇原创歌词作品的完整,而付出的辛勤劳作!前辈辛苦!!前辈费心了!!
前辈谱曲,整篇婉转、清灵、古韵古香、高山流水间又不乏京腔京韵...且音域跨度不大,朗朗上口容易传唱...实乃前辈劳心之作!小女再次感谢前辈的真诚付出!!
文字是写《神话》中,玉漱公主初见秦始皇,献舞时以足和广袖沾墨,在长卷上舞画一副“河山万里图”的场景片段的描述...

前辈教诲小女记下了!
以后的文字中我会注意言简意赅,并从事物的整体进行叙述,以方便大家理解...
前辈对晚辈的耐心指点及真诚付出,小女感激不尽!再次拜谢前辈了!!{:1_1:}{:1_1:}

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-7 17:17:49 | 显示全部楼层
☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-4-7 14:44
万分感激前辈为晚辈的,首篇原创歌词作品的完整,而付出的辛勤劳作!前辈辛苦!!前辈费心了!!{: ...

有这幅图你 的词意就好理解多了。非常好的故事。
曾听说有此一类画风,二人裸体蘸好墨或油彩,在画布上舞蹈,对练,墨染画布而成画,好象叫“春在那波里”

☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-4-7 17:46:42 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-4-7 17:17
有这幅图你 的词意就好理解多了。非常好的故事。
曾听说有此一类画风,二人裸体蘸好墨或油彩,在画布上舞 ...

我是偶然见电视上播放这个片段就随笔写的...小女其实不通画作,呵呵,只是觉得女儿亦有舞乾坤的情怀,所以就写了这文,前辈见笑了!

三尺未寒 发表于 2014-4-7 20:54:08 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-4-7 13:43
先生好!所谱曲作已收存,因不通音律,不识曲谱,故不敢陈评,还望先生海涵体谅!
除“祭问”一词在网上 ...

恭敬不如从命,缘浅缘深未定。深感先生之热情,只好在此谢过!
偏爱没有理由。呵呵!
曾有过此念,只不过功底浅薄,历练不足,一切水到渠成吧。