快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闲啖老者

[原创歌词] 《村夫茶座》对乾隆联,谱免费曲

火.. [复制链接]
深夜烟绕指头 发表于 2014-3-27 23:27:17 | 显示全部楼层
炭掘泉峰树  炫铁潼岭材
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

深夜烟绕指头 发表于 2014-3-27 23:43:27 | 显示全部楼层
烧钟湖堤桥  烧取西湖十景中的双峰插云和雷峰夕照 钟取南屏晚钟 湖取平湖秋月 堤取苏堤春晓 桥取断桥残雪 不知可行否

飞雪 发表于 2014-3-28 08:32:13 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-3-27 19:04
烟锁池塘柳 钟波松寺灯  意思是 早上晨雾弥漫的时候,浓雾笼罩着池塘边的杨柳,寺庙里的灯还在亮着。钟 ...

如果写成  钟波沐寺灯  怎么样?这是我的本意,但觉得 水 多了,就改了一下。不知这个可好??  再或者  钟波枫寺灯  怎么样??意思您应该了解了,不过是这次换成 枫树了

飞雪 发表于 2014-3-28 09:31:25 | 显示全部楼层
如果写成  钟波沐寺灯  怎么样?这是我的本意,就是觉得水多了。要不改成  钟波枫寺灯  怎么样呢?这次换成枫树了。   不知道可不可以??

飞雪 发表于 2014-3-28 10:22:33 | 显示全部楼层
感觉还是  钟波松寺灯  比较好。给人的感觉就像 钟声飘向了很远 很远…………很有意味深长的感觉!!

三尺未寒 发表于 2014-3-28 16:17:07 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-3-25 21:08
凑个热闹,"浪煽钓圩栏"

好啊!转换思路再凑一个:烟锁池塘柳,沉钩塔楼愁。雷锋辜红颜,朝暮风萧暗。

楚歌 发表于 2014-3-28 17:31:28 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-3-27 22:08
你好:从你那首《鸿雁往来几春秋》中我就感觉到了你的才气,实践也证明你确是个勤奋好学的人,是我交友的首 ...

老师好,非常感谢老师旳知遇之恩,老师就是我的伯乐,您使我看到了写词的希望,老师就是我的榜样,学习您不卑不亢的品格,学习您勇于探索的精神......老师都已经给我谱了两首曲,我自是感激不尽,这次我可以把机会让给同学们,但老师的活动,我是一定要参加的。
      老师的对联,“烟锁池塘柳‘让我想到了”落日熔金“开始尽量按老师的意愿去对,可现在看,我后加的两句;风景无限好,最美是黄昏,是画蛇添足。我去掉,就是;煜镀沟坎村,对您那一句,时间,历史背景都不考虑,因为这句;烟锁池塘柳,的历史背景太多了,不能考虑!

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-3-28 17:54:12 | 显示全部楼层
楚歌 发表于 2014-3-28 17:31
老师好,非常感谢老师旳知遇之恩,老师就是我的伯乐,您使我看到了写词的希望,老师就是我的榜样,学习 ...

做朋友不必客气贵在相互理解与支持,还有是定要真诚。否则会让人感觉很累心。
从你的话中是否可以说潇洒=楚歌。真应了狡兔三窟那句成语,网络创造的神奇啊。
你的此联除“烁、镀”我觉得不贴切外,你的解释其意境还真是不错的,是可以排在此次活动的前三甲的。但你还有谦让之心也实难得。好啊。
另,“
尽量按老师的意愿去对”,这可不是我的初衷,也不是我的所望,而应当是三人行有我师,取其长补己短,其实我也是在不断“你们之长噢,只是踏雪无痕而已。

潇洒浪漫风 发表于 2014-3-28 18:09:32 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-3-28 17:54
既做朋友不必客气,贵在相互理解与支持,还有是定要真诚。否则会让人感觉很累心。
从你的话中是否可以说 ...

老师批评的对,我用“楚歌’那号,就是想向您承认错误。我一开始写歌用的是”楚歌‘"后来又申请个号,这个号一直没扔,也并不是想欺骗您,开始看老师的鸳鸯曲,没人往上发歌,我很着急,还到群里给老师打过广告.....

潇洒浪漫风 发表于 2014-3-28 18:15:10 | 显示全部楼层
’煜鎏沟坎村“我开始用的是”鎏“但考虑不是金子旁,换成了”镀‘

日月飞鹰 发表于 2014-3-28 18:51:45 | 显示全部楼层
烟锁池塘柳
柏钓满城秋

远远望去.一颗颗髙大笔直的松柏像是在垂钓满城的秋色

马志勇 发表于 2014-3-28 21:16:59 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
潇洒浪漫风 发表于 2014-3-28 18:09
老师批评的对,我用“楚歌’那号,就是想向您承认错误。我一开始写歌用的是”楚歌‘"后来又申请个号,这 ...

楚歌是潇洒浪漫风我居然没想到,他们的风格那么像。我个潇洒是一个群的,他给您您打广告我可以证明,我就是听他说您免费作曲才给您发帖的。后来没人发帖慢了我们都很着急,直到十首歌谱曲成功我们都长舒了一口气。我们这样做并不是想要在您这里得到什么,而是觉得您帮我们这麽大忙人总得知恩图报(《于谦颂》是我第一首有曲的歌,非常感谢您)。

☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-3-29 19:20:38 | 显示全部楼层
烟锁池塘柳,
睡聆鼾甜呓。
一宵贪荷香,
心醉忘归去…

初来乍到,只为参与…纯属盲对,还望海涵…

诗耕 发表于 2014-3-29 21:39:38 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-3-24 14:58
这个自然,我也在探索学习吗,定会给大家一个答卷的,但不是现在。你的这一“炮”就算咱们携手为大家抛了 ...

烟锁池塘柳
锦焕湖垠桃(人们常把春色比喻为春锦,春锦发出姹紫嫣红的光彩,照耀着西湖岸边的桃花,景色更加瑰丽。)
附诗一首:
烟锁池塘柳,
锦焕湖垠桃。
若非武陵源,
哪得此妖娆!

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-3-29 22:03:54 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-3-28 10:22
感觉还是  钟波松寺灯  比较好。给人的感觉就像 钟声飘向了很远 很远…………很有意味深长的感觉!!{:1_9: ...

乾隆爷的烟锁池塘柳,其中的动词“”字承接上下,将池塘柳联系在一起
钟波松寺灯,这松寺灯之间感觉缺少点相互的联系。不过这意境如你所述还是很不错的,我看可打85分了。

☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-3-30 00:43:10 | 显示全部楼层
☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-3-29 19:20
烟锁池塘柳,
睡聆鼾甜呓。
一宵贪荷香,

呵呵,感谢前辈点评!
小女现丑了…

飞雪 发表于 2014-3-30 09:29:56 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-3-29 22:03
乾隆爷的烟锁池塘柳,其中的动词“锁”字承接上下,将烟和池塘柳联系在一起。
钟波松寺灯,这钟和松寺灯 ...

谢谢老师。不过我还要说明一下,我的 钟波松寺灯 里的 钟 是和 松寺灯 有联系的。你想啊,钟声敲响的时候,整个大地都沐浴在钟声里。松树沐浴在钟声里,寺庙沐浴在钟声里,寺庙里的灯沐浴在钟声里。还有寺庙里的僧人也沐浴在钟声里…………早上的一切,都是那么的朦胧和神秘……更加深了 烟锁池塘柳的意境……希望老师细细品味…………呵呵,回味悠长哦……

飞雪 发表于 2014-3-30 10:43:36 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-3-29 22:03
乾隆爷的烟锁池塘柳,其中的动词“锁”字承接上下,将烟和池塘柳联系在一起。
钟波松寺灯,这钟和松寺灯 ...

钟波 是指敲钟的声音回荡在空气里,形成的一种声音。一点一点的传向远方……扩散到了整个西湖。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-3-30 14:07:23 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-3-30 10:43
钟波 是指敲钟的声音回荡在空气里,形成的一种声音。一点一点的传向远方……扩散到了整个西湖。{: ...

钟波 是指敲钟的声音回荡在空气里,形成的一种声音。你解释得很到位,但仍是一名词无动作之意,因此少活力啊。好比夜半钟声 客船都只是名词,若无“”字相联就不可能有那样美的意境了,你说呢?

飞雪 发表于 2014-3-30 14:23:02 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-3-30 10:43
钟波 是指敲钟的声音回荡在空气里,形成的一种声音。一点一点的传向远方……扩散到了整个西湖。{: ...

呵呵,我觉得 钟波的 波 字,在这里就是一个动词。有流动和扩散的意味

往事如烟 发表于 2014-3-30 18:30:12 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
我也来对一下       《泪灼墨梅钗》  你的是  火金水土木    我的是水火土木金

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-3-30 21:26:23 | 显示全部楼层
往事如烟 发表于 2014-3-30 18:30
我也来对一下       《泪灼墨梅钗》  你的是  火金水土木    我的是水火土木金

欢迎欢迎。
《泪灼墨梅钗》,五行偏旁可以,这《墨梅钗》是何宝物?出自何处?或有何典故?再者这泪为液体水质,可连流、淌、洒、湿等,怎么会是灼呢?

飞雪 发表于 2014-3-31 09:08:34 | 显示全部楼层
呵呵,老师好。我觉得自己就像一头倔驴。我已经查过字典了。我取第二种解释:  物理学指震动像波浪似的传播过程。既然是传播过程就是在动,就应该是动词。呵呵,老师莫要生气,我只是和您在探讨。

日月飞鹰 发表于 2014-3-31 18:16:57 | 显示全部楼层
烟锁池塘柳
杆钓塞江秋

我写了首儿歌.不知老师能否帮我再谱一曲?
家是一道亮丽的风景

妈妈叫我乖宝贝
爸爸唤我小淘气
我爱爸妈.爸妈爱我
快乐开心.我们在一起

妈妈把我放手心
爸爸把我装心里
爸妈疼我.我恋爸妈
幸福甜蜜.我们不分离

家是一道亮丽的风景
爸爸是山.妈妈是水
我是阳光下绽放的花蕾
火红的日子洋溢欢歌笑语

家是一道亮丽的风景
爸爸是天.妈妈是地
我是春天里的花香鸟语
美好的生活充满诗情画意

三尺未寒 发表于 2014-3-31 21:34:57 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-3-28 16:17
好啊!转换思路再凑一个:烟锁池塘柳,沉钩塔楼愁。雷锋辜红颜,朝暮风萧暗。

先生冷落新手了。呵呵!不过意犹未尽,再劳先生过目:"烟锁池塘柳,渔燧垂横钩。"后两句释义前两句,"晨露起湖水,午食白鲢头。"

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-3-31 22:20:59 | 显示全部楼层
日月飞鹰 发表于 2014-3-31 18:16
烟锁池塘柳
杆钓塞江秋

杆钓塞江秋
钓鱼翁啊。不相配。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-3-31 22:41:09 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-3-31 21:34
先生冷落新手了。呵呵!不过意犹未尽,再劳先生过目:"烟锁池塘柳,渔燧垂横钩。"后两句释义前两句,"晨露 ...

我冷落新手了吗?致欠
"烟锁池塘柳,渔燧垂横钩。"后两句释义前两句,"晨露起湖水,午食白鲢头。"
看来也是一个钓鱼翁啊。玩笑了。
“垂”非属土部,有些牵强了。建议要从杭州的风景去寻对联了思路。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-3-31 22:59:44 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-3-31 09:08
呵呵,老师好。我觉得自己就像一头倔驴。我已经查过字典了。我取第二种解释:  物理学指震动像波浪似的传播 ...

我曾说你的下联已接近我心目中的答案,是指句中的景、物已选对了,只是句子有待推敲,也要写景为好。“松沐浴在钟声里,寺庙沐浴在钟声里”。
另,执着是要去探求真理,好。若是坚持想当然的己见,就叫固执了。怒直言。

飞雪 发表于 2014-4-1 06:44:28 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-3-31 09:08
呵呵,老师好。我觉得自己就像一头倔驴。我已经查过字典了。我取第二种解释:  物理学指震动像波浪似的传播 ...

谢谢老师。我再好好想想。其实有时候执着也不是好事,就像您说的  固执。我会再推敲的。呵呵,谢谢老师对我的鼓励。就算想不出好的,至少我尽力了。谢谢老师。

日月飞鹰 发表于 2014-4-1 13:38:58 | 显示全部楼层
烟锁池塘柳
秋染银江塔

飞雪 发表于 2014-4-1 13:55:55 | 显示全部楼层
老师好。又动了一下脑筋。您觉得 银洒松寺灯  怎么样?或者 银洒炫堤枫  怎么样?呵呵,我把我做的给您放到一起,您看看吧。  钟波松寺灯
                      钿炫河堤枫
                      银洒松寺灯
                      银洒炫堤枫
                      钟波枫寺灯     呵呵,不知道老师会选哪一句??

飞雪 发表于 2014-4-1 14:01:56 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-4-1 13:55
老师好。又动了一下脑筋。您觉得 银洒松寺灯  怎么样?或者 银洒炫堤枫  怎么样?呵呵,我把我做的给您放到 ...

银洒松寺灯   是说月亮的光辉笼罩了所有的景物。照着松林。照着寺庙,照着那盏油灯……
银洒炫堤枫   是说月亮的光辉照着所有景物,照在河堤旁的枫林里,枫林显得格外的炫丽。银色的月光,红色                       的枫叶…………很美…………