快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[资讯] 《父母 我该如何报答》修改 求一个更深情的名字 谢谢

金贝

中国原创歌词基地新手

w24947357995 发表于 2013-12-15 12:45:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
& w' H; ^+ {1 y# N, ?& D# @$ l9 _7 j. z9 ~. Y0 O" b! ~* X! F8 k: i
他磕磕绊绊建立这个家- M" x1 i% W4 j$ {
她艰苦朴素从不求奢华
' E+ o% |9 Q$ h他作未露日归已见晚霞
4 F6 @) A; N3 C( v" {# n她勤勤恳恳从不分冬夏( ^8 ?' x2 m$ D- _
! z( s  Z5 e: S( n: P: j
他曾经是我儿时的战马, ?' `0 b* ?+ ]7 }: V
她曾经因为学习把我骂7 W4 w$ o1 Q* b. g
他曾经背我百里找名医
: n" B' p) \# ?' ^' W她时时刻刻在把我牵挂
; U* M6 l1 ^0 T" M8 `/ K; s# I* u$ u5 [! A6 R
他的身躯曾是那样挺拔
% A/ |* |8 H' k5 L3 A" N5 I而今已迈着蹒跚的步法
/ S4 t4 r. h( a: w/ \& r! ~她的双手曾是那样光滑7 P- c' J8 P6 o- m- M0 R
而今青筋裸露伤痕密麻
6 {9 U' F+ P+ T' b; @* I5 e* ^+ @( c& J# z, N- A2 q- G& i
他们那曾经乌黑的丝发
+ V; n" H& r+ a早已经被岁月挂满霜花: \8 G7 t, f% r) I5 n
他们虽然已如夕阳斜下
5 X$ A( J/ O1 `但还依然时刻把我牵挂
, W( J  }, B" @! t5 I( N
2 v* U- \9 ~0 K) j
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-15 13:03:28 | 显示全部楼层
父母的情啊 我还能说些什么

金贝

中国原创音乐基地发布

鎭啲媄 发表于 2013-12-15 13:54:13 | 显示全部楼层
父母之心啊

金贝

中国原创歌词基地初级

木鱼男装批发 发表于 2013-12-15 13:58:10 | 显示全部楼层
把他换成您
$ C% w5 i# j, z0 P8 \

金贝

中国原创音乐基地发布

鎭啲媄 发表于 2013-12-15 14:15:31 | 显示全部楼层
对啊对对对

金贝

中国原创音乐基地发布

鎭啲媄 发表于 2013-12-15 14:15:50 | 显示全部楼层
谢谢  哈哈

金贝

中国原创音乐基地发布

鎭啲媄 发表于 2013-12-15 14:20:03 | 显示全部楼层
但是 两个他/她该怎么区别啊   帮帮忙

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-15 14:33:32 | 显示全部楼层
二胖  别老掺和

金贝

中国原创音乐基地发布

鎭啲媄 发表于 2013-12-15 15:13:58 | 显示全部楼层

9万

3万

金贝

总编

大版主优秀版主

花过无影 发表于 2013-12-15 16:22:40 | 显示全部楼层
父母的恩情,写得这样细,这样情,语言朴实无华,句子简洁明了。建议题目  白发双亲

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-16 15:50:13 | 显示全部楼层
非常感谢您

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-16 15:52:04 | 显示全部楼层
我怎么才能加你为好友呢

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-16 21:05:02 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2013-12-15 16:22 ) F' u( d! j0 _6 D: V' C
父母的恩情,写得这样细,这样情,语言朴实无华,句子简洁明了。建议题目  白发双亲

" p3 e8 X4 Q: h' W谢谢  无影老师
) O+ y. E; J( n6 j& k1 L
" ^5 [0 r; d" N) h; L" z

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

大版主活动最佳作品宣传大使

诗耕 发表于 2013-12-17 13:37:31 | 显示全部楼层
遵嘱前来帮朋友看看。我们先分析歌词的第一段,找出问题,然后解决。
5 h9 y6 J: w( [$ [7 b$ F' J  \5 M. t: P& B
他坷坷绊绊成立这个家
5 U. g/ b' s. |她艰苦朴素从不图奢华
, P! D: j+ e3 |他作未日出息已见晚霞3 }! ?3 [/ D1 f' M2 t0 U9 u3 Y
她勤勤恳恳从不分冬夏% x. _7 D% [% X! R& w# w. P
' G) t4 Y! O' D; j0 Z% y
第一句是写父亲的,其中的“坷坷绊绊”应为“磕磕绊绊”。建议把“成立”改为“维持”。
. \4 M/ u! c) M. q$ X$ F第二句是写母亲的,从字面上看是没有问题的。但从整体上看,这个家的境况还是比较艰难的,能够维持日常生计已属不易,当然就谈不上“奢华”了。试改为“她含辛茹苦把我拉扯大”,这样,更能显示母亲的辛劳和深恩。, H' [6 G: N9 S8 z" k- Y9 r5 y. ]
第三句中的“作未日出息”不好理解。是不是“日出而作,日落而息”呢?如果是,就可以改为“他日出而作归来见晚霞”。
: g: }* I3 Q, |! X第四句没问题。但也可改为“她操持家务从冬忙到夏”,似乎更好。
6 ?8 g; B+ F  v% h1 S; [: q这样,修改后的第一段就如下:
/ a# n3 A+ j4 z8 N( h8 k
& f6 [7 }# T* ~7 J他磕磕绊绊维持这个家
5 e% J* _& O/ {$ }2 W$ V她含辛茹苦把我拉扯大0 Z  _8 e# O1 p7 Y7 L
他日出而作归来见晚霞* C+ ]+ c9 h& M. g, U
她操持家务从冬忙到夏

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

诗耕 发表于 2013-12-17 13:52:25 | 显示全部楼层
再接着修改第二段。1 P7 I% m9 o. d: _
* b6 o2 i0 V% f$ W+ m
他曾经是我儿时的战马5 ]4 _  D) p6 w# w5 o  d5 j
她曾经因为学习把我骂
, ?$ W$ V% C' Y2 _他曾经背我百里找药匣
( B8 P" T; E$ m她时时刻刻在把我牵挂
0 [2 o2 `/ M/ e+ S7 L: x/ J  J( D1 J2 @. |' R3 v: E/ c4 u. V
改为:/ g1 b& X7 i' \. x
他曾经做我儿时骑的马6 L6 f, s1 S( `; g  e7 ~( M( f6 t7 p
她曾经骂我因我学习差
, l( r/ A2 G! R7 q9 V他曾经背我百里求医药(奇数句可以不押韵)
# _; p( Z5 e+ I- Y$ R1 i& G她嘘寒问暖总把我牵挂

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-17 13:56:27 | 显示全部楼层
谢谢   老师您用心指点

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-17 13:57:01 | 显示全部楼层
我的不足之处太多了  呵呵! c+ K) o! X: W

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

诗耕 发表于 2013-12-17 14:07:54 | 显示全部楼层
接下来修改第三段。
4 g: u/ h" h2 J" n& v7 q% \7 @+ x7 e- f
他的身躯曾是那样挺拔% O" z& V' ]. D, x/ r
而今已迈着蹒跚的步法
, l0 r- ]9 q- A9 w' d" F+ y9 }+ u她的双手曾是那样光滑( V0 a! `6 a# b6 h) @. X) r2 |
而今青筋裸露伤痕密麻- b. U1 X( N1 {1 k7 q" r0 W

4 Z9 A5 R1 S  o- E0 a. G3 f4 @这一段第二句中的“步法”应为“步伐”。整个第二句可改为:
( [; V( e7 F* N9 F. G8 B' h“而今已步履蹒跚显疲乏”
' r( q! a, q6 U% N# T5 f2 `! O! g其他三句可原样保留。  x/ d- |) P+ y, ~% F+ }; {  ?: P

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-17 14:11:43 | 显示全部楼层
我怎么就没想到' T. T9 F( O, `/ K6 v) Q1 g

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-17 14:34:54 | 显示全部楼层
看来我这得好好屡屡了

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

诗耕 发表于 2013-12-17 14:36:09 | 显示全部楼层
最后再修改第四段。$ Z8 L$ e4 K! P/ p3 c

" s6 s4 q$ f$ m6 {他们那曾经乌黑的丝发
2 P1 N; k& k7 K" {, v* Y: ?早已经被岁月挂满霜花
) J+ O* A! N7 W' y他们虽然已如夕阳斜下, F4 h) q$ ~' P2 y1 Y( |
但还依然时刻把我牵挂
# }- B& V" C8 t6 t" V1 l5 B% o$ T0 h2 h! X- n% k
可改为:
7 ~$ N6 g: x1 N- Y9 {, i他们那曾经乌黑的头发3 T7 M  L" s0 }9 q
早已经被岁月染成霜花
. `% g3 y, X" \. i) z8 j他们虽然已如夕阳西下
4 L/ E5 I2 v  g% {但我仍是他们爱的奇葩(这一句之所以这样改,是因为避免和第二段末句中的“牵挂”重复)。. Q  B& v" b8 ]" y+ H  l7 q

& E/ g2 b' w* I; p- g当然,不改也没有问题。以上修改仅供参考。总之,你的这首歌词是带着浓浓的感恩之情来写的,读来让人动容,值得赞赏和支持!殷望写出更多更好的佳作!朋友们都在期待着!1 L. j8 v: Z% K1 m2 y, m

9 c* n% I, ]+ H! i( T/ S' w

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-17 15:26:01 | 显示全部楼层
太感谢您了

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-18 07:43:17 | 显示全部楼层
朋友们 快乐每一天

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-19 07:53:22 | 显示全部楼层
我要上班了  祝大家开心愉快

金贝

中国原创歌词基地初级

柏丫 发表于 2013-12-20 17:39:39 | 显示全部楼层

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-20 21:46:28 | 显示全部楼层
呵呵

金贝

中国原创歌词基地初级

YCGC二等奖

马志勇 发表于 2013-12-20 21:51:30 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
支持朋友感恩佳作

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-20 21:53:48 | 显示全部楼层
非常感谢

金贝

中国原创歌词基地初级

YCGC二等奖

马志勇 发表于 2013-12-20 22:14:23 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
w24947357995 发表于 2013-12-20 21:53
8 a0 ?; a, D9 }; l( t* h, B& x8 D非常感谢

7 s' B/ c% P8 Z4 {不客气,作品互赞,以后多交流

金贝

中国原创歌词基地新手

楼主| w24947357995 发表于 2013-12-20 22:20:06 | 显示全部楼层
嗯  好啊  以后还有多向你请教的呢

金贝

中国原创歌词基地初级

YCGC二等奖

马志勇 发表于 2013-12-21 20:26:19 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
w24947357995 发表于 2013-12-20 22:205 |, w- t" Y' F! T- [& H8 r
嗯  好啊  以后还有多向你请教的呢
) C! \, B6 D3 \6 X
请教不敢当,互相交流,互相学习吧

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

终生成就奖,退役版主流行达人

七琴 发表于 2013-12-21 20:56:27 | 显示全部楼层
就叫“我的父亲母亲”吧,平凡却饱含深情。支持。