快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧本台词] 《乌苏依痕河的呼唤》连载

李禅空 发表于 2013-6-7 13:41:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
18、金家大院。
金灵儿送表哥到前院。
灵儿:表哥你站住,我有话要问你。你最好如实道来,否则别怪我不客气。
艾:不愿阿姐说你,一点正性都没有,你说这没头没脑的话,让我怎么回答你?
灵儿:那好,我问你,为什么听到阿姐和三台吉的事,你不但显得精神紧张,而且立刻开溜,这说明你心里藏着什么秘密,而且是关于阿姐和三台吉的秘密,不肯也不便当我们面说出来,我说的没错吧?
艾:表妹,真的没有什么秘密。
灵儿:不说是吧?我今天就把你扣在金家大院,你什么时候说出来,我什么时候放你出去。
艾:尊敬的二小姐,你想逼人上吊是吧?我可告诉你,我来看姑妈,是趁着苏和镇长招待台吉爷的空儿,我只跟同事说了偷着来的,如果酒席宴散了,台吉爷看不见我,那我可就惨了。
灵儿:我可管不着你们的台吉爷怎么处置你,我只想你告诉心里的秘密。表哥,你大老远来看姑妈,表妹我怎么也不能让你站在院子里。要不我们回去,继续和姑妈说说心里话儿?
艾:行啦姑奶奶,就算表哥求你了。
灵儿:你这话说反了,要说有所求的是我。只要表哥告诉我,三台吉是不是有了心爱的姑娘?我立刻放你走。
艾:你呀你,怎么跟草原上的响尾蛇似的,谁要是被你缠上就倒八辈子霉了。
灵儿:知道我是个难缠的响尾蛇,就应该知趣儿,乖乖告诉我你心中的秘密,省得被我咬一口,那滋味可不好受。
艾:我拿你真没有办法。
灵儿:那就说吧。
艾:你想要我说出的话,必须答应我替我保密,不能告诉姑妈和表姐,否则,我就是死了也不会告诉你的。
灵儿:我答应你。
艾:台吉爷在王坟沟牧场遇上一个牧羊女,人不但长得漂亮,歌也唱得很好听,台吉爷特别的喜欢她,至于是不是一见钟情,我可说不准。
灵儿:我当什么秘密呢,有什么瞒着藏着的,你的那位台吉爷,只不过被她的漂亮脸蛋和歌声迷住了心窍,有什么一见钟情的。
艾:表妹,话我告诉你了,你必须信守诺言。
灵儿:你可以走了。
艾木吉匆匆离开。
灵儿:洪格尔,你敢背着我阿姐偷情,我不会放过你。
第二集:
19、黄羊地嘎查。
(人物:洪格尔、刚嘎查达、查干、花斯嘎等。季节同上。)
洪格尔在刚嘎查达家召开秘密会议。
洪:同志们,我这次来有两个任务,一是总结前一段革命斗争的经验教训,向东桥株式会社讨个公道;二是我们要认真分析一下当前的形势,借着黄羊地事件的引子,让我们的星星之火,点燃整个达林草原,掀起抗日斗争的高潮。现在我们总结一下前一段的工作。
查:我们组织的黄羊地抗日斗争,取得了一定成绩,也为我们今后的工作积累了经验。我认为在抗日斗争中,不但要发动群众尽心不屈不挠的斗争,而且要引导群众保存自己,避免不必要的流血牺牲。
刚:查干同志的意思我明白,这次夺回我们草原的革命斗争,有一人牺牲,三人受伤,是我们组织的失误。但是,只要我们进行革命斗争,不向小鬼子屈服,就不可避免流血牺牲。
查:毛主席在《论持久战》告诉我们,打击敌人,要在保存自己的前提下进行。我不是说牺牲了群众,追究谁的责任,而是要引以为教训,更好地打击敌人。
洪:查干说得对。我们组织群众开展抗日斗争,首先要保证群众生命安全,不要有无谓的牺牲,要讲究斗争策略,这一点还真是我们今后开展抗日斗争值得注意的问题。
花:我觉得牺牲并不可怕,在抗日前线,不知有多少革命战士为国捐躯,台吉爷不是说南京大屠杀,中国人一下子就死了三十万,我们为了打鬼子死了人算的了什么?要叫我说,这次我们和小鬼子正面交锋,虽然没有真刀真枪的干,那也是羊群面对豺狼,羊不用犄角顶狼,狼也要吃羊。因此,要想唤醒达林草原所有的人参加抗日斗争,达林不怕牺牲的人就是火种。
洪:不管怎么说,我们要打狼,不让狼咬着那才是高手。即使被狼咬了一口,就得琢磨它是怎么咬到的,下次再打狼的时候,就能避免被狼咬到,我们之所以前一段总结工作经验教训,就是为了更好地发动群众,开展抗日斗争。
20、康熙行宫。
(人物:小野太郎、冈崎、金仁泽。季节同上。)
议政大厅金碧辉煌。
正面墙上挂着膏药旗,“武运长久”四个大字衬托左右。
小野太郎正襟危坐,冈崎站在面前。
冈:参事官,据悉牦牛坝土匪袭击了珠穆沁嘎查,抢走了成群的牛羊。
小野:冈崎课长是不是心疼了?
冈:哪里的老百姓可是没法活了,下官也是担心穷极生变。
小野:生什么变?无非拉杆子当土匪,我们想办法招安就是了,要不我们的皇协军到哪招兵去。
冈:可是巴特尔也太猖狂了,根本不把我们大日本皇军放在眼里。
小野:巴特尔不接受招安,我都容忍他,抢了老百姓点东西算不得什么。这么多年我容忍他们抢,就是把握一个原则,不能让达林草原的人富裕了,只有他们一根肠子闲半根,才没有力气跟我们作对,这就是控制手段。
冈:下官知道,这些支那人到什么时候都不会和我们同心。说到这我就想起黄羊地那些刁民,下官始终不明白,参事官为什么也如此容忍?
小野:我们毕竟是救世主,当然要装作仁慈的样子,何况时局不允许我们采取暴力镇压。你也知道扎王的态度,多少年唯唯诺诺,现在腰杆也挺起来了。我们如果不改变太上皇强权政治,一味采取高压手段,恐怕会激怒这头老牦牛。
冈崎:下官也看出扎王的变化。就说这次他派三台吉去调查黄羊地事件,和参事官连个招呼都不打,真是岂有此理。
小野:这次的黄羊地事件,龟田太不理智了。本来是三台吉背后挑动事端,龟田本应该置之不理,那些刁民愿意怎么喊就怎么喊,愿意喊多长时间就喊多长时间,我就不信他们永远喊下去。龟田采取怀柔政策,能出现这种尴尬局面吗?你们总以为有大日本皇军撑腰,就可以在达林草原统治长久,殊不知高压政策只能适得其反。中国有句名言:得道多助,失道寡助。冈崎君好好琢磨吧。
冈:既然三台吉是黄羊地事件的幕后主使,那他去黄羊地,肯定没有我们的好果子吃。
小野:三台吉这个头更难剃。你去告诉龟田和东桥社长,稳妥处理和三台吉的关系。
冈:嗨依!

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-6-7 17:04:50 | 显示全部楼层
欣赏佳作  学习  支持

张鸿开 发表于 2013-8-3 18:56:30 | 显示全部楼层
欣赏学习 支持好作品

楼主| 李禅空 发表于 2013-8-23 08:03:45 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-6-7 17:04
欣赏佳作  学习  支持

谢谢

楼主| 李禅空 发表于 2013-8-23 08:03:55 | 显示全部楼层
张鸿开 发表于 2013-8-3 18:56
欣赏学习 支持好作品

谢谢

张鸿开 发表于 2013-8-23 16:16:13 | 显示全部楼层
李禅空 发表于 2013-8-23 08:03
谢谢

不不客气应该的