快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 拾瓶的老人

李禅空 发表于 2013-6-3 06:21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
拾瓶的老人
在清晨锻炼的人群中,我认识了几位平凡但不寻常的人。其中有一位退休工人,也许他年纪大我许多,我们认识几年了,却从来没有在一起交谈过,就像我们一开始彼此打招呼那样,每天见面打个手势,简单地说声来了。
他起得很早,我们每次碰面,都是我去他回来。他沿着马路脚步匆匆,手拎着一个塑料袋,里面装着捡来的矿泉水瓶,这在众多的晨练者中独具特色。
这一天,我又迎面看见了他,手里的塑料袋鼓鼓囊囊。我们彼此打过招呼,同时又被一辆宝马车所吸引。我们都看到了宝马车里一位贵妇人,突然从车窗里扔出一个矿水瓶子,飞落在马路中央,引起晨练人们的惊愕。他什么也没说,默默走过去捡起瓶子,装进塑料袋,在众人的注目下默默离开。
我走进晨练的人群中,听见几个乌鸦嘴在窃窃私语。一个长相富态的中年妇女煞有介事的说:“你们不知道吧,那个捡破烂的老头儿,儿子可是一个腰缠万贯的大老板,你们看那老头天天捡破瓶子,能卖几个钱?”
“人这玩意儿,越有钱越抠门,一份钱都攥出汗来。儿子那么有钱,你说犯得上捡破瓶子吗?”穿着时髦的女人接过话茬。
“要叫我说,有钱的儿子不一定孝顺,如果给老子拿出点零花钱,老子也不至于上大街捡破瓶子。”真是三个女人一台戏,这位老大嫂一语惊人。
“你们呀可不能小瞧那个老头,说不定人家是环保志愿者呢。”一位中年男子说出的话不知是褒是贬。
“你说他是环保志愿者,那我就是环保形象大使。”穿着时髦的女人也许觉得自己摸样俊俏的缘故吧。
我听了这些风凉话,心里就像打碎了五味瓶,真不知道是什么滋味。我真纳闷,老人捡了别人扔掉的瓶子,究竟有什么错?竟然遭到光显人的非议?刚才宝马车扔瓶子的贵妇人,大多数人只是睁大眼睛惊愕,没有一个人站出来抨击一番,而拾瓶子的老人却成了他们的讥笑话柄,真让人不可思议,我站在那儿一脸茫然。同时我也在想,如果扔瓶子的贵妇人越来越多,如果老人有一天也不来捡瓶子,那时的马路究竟是个什么样子?当我看见草坪上的一个废弃瓶子,不知是神差鬼使,还是情不自禁,竟然也勇敢的捡起来,引来很多人的注目礼。我毫不理会,那种曾经害怕别人讥笑的想法荡人无存,也为曾经熟视无睹感到羞愧,还真有点像那位拾瓶子的老人理直气壮,甚至对所有看不起我的人不屑一顾,返身去追我佩服的拾瓶子的老人。
老人不知道发生了什么,不解的问我这么快就回来了。我只说了声身体不舒服,顺手递给老人我捡来的瓶子,他毫不客气的接过去,我们边走边唠了起来。
第一次和老人唠唠家长里短,从中真是获益匪浅。其实,我对老人拾瓶子根本不懂,只是觉得拾瓶子卖钱有什么不好?靠自己的双手挣来的钱起码干净,总比那些贪污国家财产,霸占别人劳动所得的人强上百倍;总比那些寄生虫活得自在,因此我肤浅的问了那些乌鸦嘴乱喳喳的话。
我问老人捡瓶子是为了挣钱吗?老人平淡的告诉我,捡来的瓶子当然要卖给废旧回收站。
接着我想验证那位富态大姐的话,冒昧的问起他儿子是大老板吗?他知道我的意思,反问我大老板的儿子就不能捡瓶子吗?弄得我很不好意思。老人觉得过意不去,立刻解释,说他儿子有两个臭子,很不愿意我捡破烂,可是他管得着吗。
我为了印证第三位大姐说的话,策略拉了一回家长里短,一点点就引导他儿子的身上,我就是想知道老人的儿子到底孝顺不孝顺。提起儿子,老人表现出一脸的幸福。他骄傲的告诉我,儿子是有名的大孝子,每个月给他的零花钱就是几千块。我问他这些钱你也花不了呀,他说根本不花儿子给的一分钱,我又问他这钱攒着干什么,老人说他有两个孩子在上大学。我明白,这钱都转手给了儿子都不知道的两个孩子。我一下子震惊了,这是多么伟大的壮举。
老人还说,他这一辈子万事不求人,就靠自己的双手养家糊口,家里的攒厢都是自己一滴一滴的血汗钱,可花着自己挣得钱心里舒服,睡觉也踏实,也许这就是贱种命。听老人平淡的话,我突然想到那些贪污犯,弄到的钱如同天文数字,放在家里发霉都不敢晾,还得整天提心吊胆,寝食难安。钱是不少,可活得多难受。
在厌恶贪官的同时,我为老人捡破烂资助贫困学生的举动深表钦佩,而这种敬佩恰恰是我没有企及老人的至高境界。老人说拾瓶子,并不是为了资助学生,这点钱解不了远渴,而是不想看到这些垃圾污染环境。我听了老人的话何止震惊,简直惭愧得无地自容。老人为了有一个畅通的马路,愿做一个默默无闻的清道夫,为了休闲的人有一个好环境,愿做一个无私奉献的清洁工,这就是至高至上的社会责任。我不禁再次扪心自问,为建设美好的国家,不应该向老人一样,有一分热发一分光吗?同时也要问那位宝马车里的贵妇人,如果你听到老人的话该有何感想?我还要问那些讥笑老人的人,如果你们知道老人的伟大壮举又当何论?

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-6-3 16:54:52 | 显示全部楼层
欣赏佳作

楼主| 李禅空 发表于 2013-6-3 17:20:40 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-6-3 16:54
欣赏佳作

谢谢

墨涤寒秋 发表于 2013-6-3 21:10:27 | 显示全部楼层
不错 没分了啊

楼主| 李禅空 发表于 2013-6-4 05:58:32 | 显示全部楼层
墨涤寒秋 发表于 2013-6-3 21:10
不错 没分了啊

谢谢

闲云野鹤3333 发表于 2014-5-8 16:35:46 | 显示全部楼层