快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧本台词] 《乌苏依痕河的呼唤》连载

李禅空 发表于 2013-5-19 07:30:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
3、金家大院
(人物:金花儿、金灵儿。季节同上。)
和硕城外景:背靠卧龙山,眼望凤凰峰,足踏十里草原,乌苏依痕河缓缓流过。
和硕城内景:“回”字形布局,内为金家大院。
近景金家大院。
内宅。金家大小姐金花儿推窗眺望。
天空一行南来北飞的大雁,一会儿排成一字,一会儿排成人字,飞向远方。
眼前几只小燕子飞来飞去,衔泥筑巢正忙。
花儿:(自言自语)洪格尔,你为什么不来看我一眼?为什么不来?为什么如此绝情?
金花儿转身坐在古筝前轻轻弹唱:
红线本来无头绪,
月老何牵?
却把心揉碎。
自古爱情这杯酒,
谁喝都得酩酊醉。
无限相思花溅泪,
痴梦惊醒,
何处寻觅?
不尽缠绵少滋味,
唯留点点闺中恨。
4、乌苏依痕河边。
(人物:洪格尔、乌云其其格。季节同上。)
二人牵着马,沿着乌苏依痕河漫步。
洪:你已经数了好多花儿,你是其中的哪儿朵花儿?
乌:我是一朵狗尾巴花儿。
洪:你可真会逗笑。如果你是狗尾巴花儿,那草原上的花儿都没得看了。
乌:那你说我是什么花儿?
洪:你是草原上最美丽的山丹花儿。你知道吗?我多么想有一朵山丹花儿在王府的花园里开放。
乌:我听阿妈说,王府的花园可大了,哪里的花儿都是从京城移过来的,大朵的牡丹可好看了,草原的野花儿可比不上。
洪:王府花园的花儿确实好看,也很名贵,可是在我眼里,缺少野花儿的灵性和自然美。
乌:野花儿就是野花儿,只能开在荒山野外,栽到花园里就会蔫头耷拉脑的。就像富人和穷人一样,富人住大院,穷人住毡房,穷人怎么能住大院呢?
洪:哦?有意思。你把富人比作栽在花园里的花儿,把穷人比作满山遍野的野花儿,我还头一次听见这么说的,请问姑娘为什么?
乌:我也说不清楚。反正花园里的花儿让人伺候,娇嫩的比人的命都值钱。野花儿日晒雨淋无人管,谁想摘就随便摘,是不是小命稀烂贱?我们穷人在你们富人眼里,不就和这野花儿一个样子吗?
洪:听你的口气,有一种对富人不满的情绪,是不是?
乌:小时候,我常听阿妈讲阿拉根仓的故事,凡是提到的富人都很可恶。
洪:我是不是富人?
乌:你是达林草原最富有的人。
洪:你看我可恶吗?
乌:你不可恶,但很坏。
洪:人坏不就可恶吗?
;人家不是那个意思。
洪:那是什么意思?
乌:我……我不说。
洪:可我有话对你说。
乌:我愿意听。
洪:真的?不管我说什么,你都不反悔吗?
乌:你想牵着马驹绕圈子,我可不愿意。
洪:我在想,王府花园里的花儿和你这草原上的野花儿一起开放,我这个富人和你这个穷人成为好朋友,你到底愿不愿意?
乌:(乌躲开洪火辣辣的目光,娇羞的低下头。)我可没有那个福气。人穷身棒骨软,担不起这个沉重。
洪:可在我心目中,你就是那美丽高贵的格格。
乌:百灵鸟儿永远变不成凤凰,我永远是草原上的牧羊女。
洪:我喜欢的就是草原的百灵鸟儿,美丽的牧羊女。我叫你格格,其实与王府的格格无关。
乌:只要你不嫌弃牧羊女,我喜欢。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-5-19 09:52:46 | 显示全部楼层
欣赏佳作   

楼主| 李禅空 发表于 2013-5-19 14:50:43 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-5-19 09:52
欣赏佳作

谢谢