快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[美文日志] 一分耕耘,一分收获

李禅空 发表于 2013-4-29 06:34:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
一分耕耘,一分收获
“有一分耕耘,就有一分收获。”父亲多年务农的感悟,给了我心灵的启迪,至今仍坚信不移。无论是学习、工作、生活,都有深刻得体会。尤其在业余文学写作的道路上,无不是父亲传承的感悟,鼓励我信心百倍,艰难跋涉。经过多年的不懈努力, 有了一点点收获,总算没有辜负父亲,从未掉过眼泪的我,也激动的热泪盈眶。
当看见自己撒下一粒种子,从荒芜的处女地,生根开花,并结出一枚 并不饱满、且略带苦涩的果实,欣喜之外, 更多的是苦乐参半的回忆。小时侯,我是听着祖母永远讲不完的笑话长大的。也许正是这种潜移默化的影响,为我纯正的农民血液,注入了一个小小的文学细胞,因而上学的十几年,语文功课总是得到老师的夸奖。后来上班了,正值青春的旺盛时期,抱着一摊工作,精力绰绰有余,还有一部分潜在的能量释放不出来,只好邀朋好友,以酒当歌,磨掉无聊的时光。突然一天,我告诫自己,不能这样碌碌无为、虚度年华了,由此拣起扔掉多年的文学爱好,萌动写点东西的念头。在工作闲暇之余,酒后无聊之时,真的静下心来写些诗歌、散文,自娱自乐,颇感兴趣。可是,随着成家立业和工作压力的增加,刚刚驶向文学海洋的一叶扁舟,却悄然无息的搁浅了。又是十几年稀里糊涂过去,我不在为家庭生活奔波,工作也轻松了许多,尤其在当今出书热的诱惑下,多年的文学梦,情不自禁的做了起来。心中重新燃起的火花,激励我再次踏上曾经开拓、但早已荒芜的处女地,赶着快要抬不起蹄的老黄牛,撒下一粒种子,盼望秋后的收获。虽然当年那不知天高地厚的幻想,早已化做一枕黄粱,当年狂热的澎湃激情,也随风而去,但仍有父亲感悟的传承。执著的期待,终于尝到了自己用心血和汗水培育的果实,这分喜悦,无以言表。
说句实在话,从事业余写作,真是班门弄斧。尽管笔耕不辍,但由于不是科班出身,不熟悉文学套路,功底太浅,写出的东西显然很粗糙,可我尽力了。不管是良是莠,不管读者只有自己,我都感到一分耕耘、一分收获的欣慰。
本来没什么好说的,却写下这不成文的序,也许是欣喜若狂吧。写完了静下心来想想,出一本书,尤其是一个门外汉的所谓书,并不值得如此忘乎所以,重要的是你的书,有没有读者。因而我真想喝一口乌苏依痕河的水,清醒一下。可我仍然执迷不悟的说,长篇小说《乌苏依痕河的呼唤》的出版,就像草原上并非引人注目的野炮花,但愿漫步在文坛百花园的踏青者,也看它一眼。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-4-29 08:16:45 | 显示全部楼层

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-30 06:52:11 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-4-29 08:16

谢谢