快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文|随笔] 大瘸马

李禅空 发表于 2013-4-28 15:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
大瘸马
春天来了,改革开放的春风终于吹到我的家乡――白音和硕村。曾任三十多年大队书记的父亲,在第一时间告知我这个游子:农村打破了大锅饭,实行了土地承包制,农民又分田单干了。这个消息对于我来说,并非是新闻,因为中央的号角早已吹响。不过,我还是要分享父亲的喜悦,更有许多关心和父亲对话。父亲万没想到,我的首要话题竟是那匹大瘸马。正如我的牵挂,大瘸马已经老了,老蹄也抬不起来了,就像被不孝子抛弃的老人,即将孤独的了却残年,这太不公平。值得欣慰的是,父亲收留了大瘸马,父亲说,这是对大瘸马愧疚的补偿,也是为我圆了一份感激之情。
大瘸马这个称谓之前,它有一个人们惯以颜色起的名――大青马。正如它的名字为人左右一样,它一生的命运都操握在人的手中。
大青马是一匹不同寻常的马,从小到大特别引人注目。它骨骼奇特,体魄强健,性情暴烈,被人斥之为害群之马。每当他撒野狂奔的时候,长鬃飘逸,犹如令旗招展,不但群马望而生畏,而且十里八乡最有名望的牧马人,也不敢对它甩动一下套马杆。自从大青马统治了马群,连牧马人都头疼的狼群也不得不退避三舍,如果不是毛色差些,如果不是人的好恶,它肯定被人钦定为种马,成为马群当之无愧的统治者。可惜,大青马不善解人意,当然不遂人愿,命运可想而知。
俗话说:“好活计不如好脾气。”暴烈的大青马,成天搅的别的马群不得安宁,惹的牧马人天天告黑状。终于有一天,把我的父亲惹恼,他不允许自己管辖的地方出现叛逆者,哪怕是一匹马。于是,父亲请来几趟川有名望的牧马人,联合出手,费尽九牛二虎之力,捉住大青马,然后塞进几匹马拉的大花轱辘车里,要是一般的马,想撒野都无能为力,可它是名不虚传的大青马,完全出乎人的意料,尽管一吨重的车辕驾起,尽管缰绳、嚼子一齐勒,照样打着喷嚏尥起蹶儿横冲直撞,使驾驭马车的老板,不得不闭上眼睛跳车,撒手不管,任其狂奔……
大青马虽然一时逃出被驯服的地方,却掉进令它一生后悔的大沟里,闹得马仰车翻。大青马摔得掉了胯,落下终身残疾,本来不难听的名字,也不情愿的被人更改了。从此,大瘸马经常挂在主人的嘴边。
常言道:英雄气短,马瘦毛长。大瘸马因残疾失去了昔日威风,也无能力和人抗争,并且在人的皮鞭和棍棒的教化下,变得温顺可爱了。记得父亲曾感慨的说过一句话:“人老实有人欺,马老实有人骑。”一点都不假。温顺的大瘸马,不再天马行空,任我独烈,无情的岁月磨炼出一身好活计。驾车打柴,拉犁种田,起五更爬半夜,在人的任意吆喝下,不知疲倦的干活,汗水都把毛色染白了。不仅如此,大瘸马越来越善解人意。驾车赶道,老板可以躺在车厢里睡大觉;拉犁耕田,庄稼把式省工省力;最绝的活是撒种打磙子,你不必手牵把拿,只要背着手跟在后面就行了,甚至回垄都知道找垄沟,难怪人人都说大瘸马特懂人气。
其实,说起大瘸马的灵性,谁也没有我刻骨铭心的记忆。那是令我终身难忘的日子,大雪覆盖大地,一天,我和父亲赶着马车上山打柴,在满载下山的时候,我不顾父亲跟在车后的嘱咐,像一匹小马驹一样,撒欢尥蹶,跑到前面。父亲急得大喊:“快闪开—闪开—”话音还没落,我被树枝绊倒了,尽管父亲拼尽力气,帮助大瘸马减少大车的惯性,可是一场车祸即将不可避免的发生。在父亲无助绝望千钧一发的时刻,大瘸马一低头叼起我,坚持着车停了下来。我捡了一条命,父亲抱着马头,老泪纵横。至此以后,大瘸马在人们的心目中,不仅招人喜欢它的活计,赞叹它的灵性,而且让人更敬重它的仁义。难怪老人们常说的羊马比君子,大瘸马真正让我领悟这拟人比喻的内涵。也正是大瘸马,成了我走向社会结交朋友的永久话题。
大瘸马致残驯服后,老老实任人摆布,一干就是三十多年,直到抬不起老蹄。如果在集体吃大锅饭的时候,理所当然像伺候五保户一样养起来,可眼下已经分田到户,大拇哥卷煎饼――自吃自了,谁还管大瘸马曾经是“功臣”。即使对它偏爱有加的人,也只不过掉几滴眼泪,仍不能改变大瘸马被遗忘、被抛弃的悲惨命运。庆幸的是,父亲处于对大瘸马的愧疚和感激,不顾世俗的偏见收留了它,使我的心灵得到安慰。
尽管我了却了牵挂,我仍然再三恳求父亲,一定把大瘸马好草好料的供养起来,即使有那么一天,大瘸马走了,也不准扒皮吃肉,要选个田间地头,把它风光的埋葬,立上一块石碑,让后人记住大瘸马。
……又是几年过去了,大瘸马无疾而终,父亲真的顺从我的心意做了。每当我回到故乡,都忘不了去拜祭大瘸马。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-4-28 15:12:41 | 显示全部楼层

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-28 15:19:31 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-4-28 15:12

谢谢