快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他原创] 马鞍山游记

李禅空 发表于 2013-4-23 07:20:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
马鞍山游记
每当游山玩水时,常听到某些人的抱怨:听景不见景。似乎是慕名乘兴而来,大煞风景而归的感叹。好象辱没其高雅,混淆其视听。我从来没有如此糟糕的心情,因为在我的眼里,大自然的风光无不充满着神奇,无不隐藏着探不尽的奥秘。即使是在荒凉的秃山峻岭,干枯的湖泊沼泽,浩瀚无垠的大沙漠,贫瘠沙化的草原,也有感悟震撼你的心灵,也有惊喜激起你的兴趣,关键在于你是否真心的投入到大自然中去。如果说听景不见景,那也是人的语言描绘,无法达到大自然的境界,甚至是人的偏颇,掩饰了大自然的美丽。我之所以写了这么一段牵强附会、甚至无聊的话,是因为我初识马鞍山,缘由一位联友寄来的刊物《探秘马鞍山》,细细品读,叹为观止,无疑是听景了。美丽的马鞍山,就像大漠深处具有游牧风情的牧羊女,谁不想望其风采?谁不愿向她倾吐情怀?何况还有塞外小黄山美誉的吸引,更使我心潮澎湃,望眼欲穿,恨不得插上翅膀,立刻飞到神奇的马鞍山。
我对大自然的眷恋,总是幸运儿。在今年六月初的一天,我和联友一起来到相思已久的马鞍山,虽有听景之先,却有见景之惊叹:啊!果然名不虚传。真不知道是长生天的杰作,还是自然界的鬼斧神工,一架巨大的雕花马鞍,座落在崇山峻岭之上,使我不由得想象到,一匹奔腾的青鬃马,在贡格尔草原飞驰,也正是这马背的摇篮,孕育一个伟大的民族,并创造了马背文化的神话,留给后人诸多的骄傲,而我认为它留下的永恒,是草原儿女美的记忆。
站在这山门前,无须走进去,我已陶醉,甚至情不自禁吟诗一首:“天马行空无影随,雕鞍叠翠有征衣。羌笛尽赋边关月,铁骥踏飞大漠尘。烽火燎原绝后晋,长车浩荡掠昏君。腥风血雨烟云散,绿水青山入画魂。”联友看见我倾情于马鞍山,驻足许久,婉转的提醒我,北京天安门固然巍蔚壮观,可故宫的金銮殿更是金碧辉煌。是啊!马鞍山蓬莱仙境的神秘,塞外小黄山的神奇,无不牵动我的心。
沿着石阶拾级而上,所有的感言都顾不上说了,因为大自然的礼遇是那么的热情奔放,仿佛整个心灵都被一种美妙的声音敲击着……渐渐的,清晰可辨,那是森林鸟儿的歌唱;是树上松鼠跳跃的音符;是蝴蝶翩翩起舞的靓影;是小溪流淌的歌声……我停止脚步,掬一捧带着花瓣的山泉水,淡馥馥的清香,清冽洌的甘甜,比喝一口马奶酒还让人心醉。联友看见我兴致勃勃的样子,终于开了金口,非的给我讲个传奇故事,可是张口话说之后,却故弄玄虚指向前方,我一搭眼,差点惊叫起来:龟兔赛跑。豁然明白联友无言故事的内容所在。一点都不错,就是那两只活灵活现的小动物,形神具似,伸着脖子向前爬的乌龟,憨态可掬,刚从美梦醒来的小兔子,狂妄自大,令人可笑。不过,正是这两个可爱的小家伙演绎的故事,打开多少幼小心灵的窗户,可惜我从小没有悟出其中的道理,适值知天命之年的今日,才有所感悟:人的天赋固然重要,但勤奋 是事业成功的秘诀。
刚刚从龟兔赛跑的景观走过,联友指点前方的山峰,又无言讲述了一个动人心弦的故事——牛郎织女天仙配。看见了,幸运又可怜的牛郎,领着两个失去母爱的孩子,举目遥望苍天,苦苦期盼七月七日鹊桥相会,那份痴情感天动地。不知是被他们的痴梦打动,还是心存隐恻,我突然想到,天宫的织女只有一个,而人间的牛郎何其多,究竟哪个牛郎能够得到织女的青睐?但愿马鞍山的牛郎是幸运儿,必定只有他领着织女日夜想念的孩子。果然如此,天宫的织女,不顾天条御律,毅然和心上人相会,当然不在恪守“七·七”这一天,也不愿站在银河的鹊桥边,而是在人间仙境马鞍山,永远厮守。在这空间凝固的一瞬间,织女就在神女峰上,多年的期盼,已近在咫尺,只待相拥的那一刻。多么感人肺腑的天缘,有情人终成眷属;多么美好的愿望,正如苏东坡的畅想:“但愿人长久,千里共婵娟”。
既然织女选择了马鞍山,原来这里与瑶林仙境毫无二致。当我游览了小蓬莱景观,更是确信无疑。“冰洞瀑布”洞中四壁晶莹,碧灿如水晶,倒挂如美玉,有人把它比喻成嫦娥居住的广寒宫,毫不夸张。我也有佐证,前方的“玉杵峰”,那是玉兔捣药遗落的神器;“金蟾背”是蟾宫私自下界的金蟾,因贪恋人间美景,误了升天的时辰,被玉皇大帝点化为石;“灵芝峰”似有飞鹤凌云,鸣鹿踏翠,和前来盗药的白娘子大战百合;“碧莲台”仿佛观世音菩萨打坐,手拿宝瓶,普度众生……每一处景观,都沾着仙气,当你身临其境,就有一种羽化成仙的幻觉。我曾去过威海蓬莱,也没有如此感受。至此,联友骄傲的说:“怎么样?耳听为虚,眼见为实,马鞍山不是图有虚名吧?”我频频点头,因为无法用语言表达,只能掏出陈词滥调描写,美仑美奂,宛如仙境,任你想象的翅膀无拘无束的飞翔,也觉得难言其美。
如果说小蓬莱,还有点虚无缥缈的感觉,那么小黄山的雅称,来不得半点虚拟。安徽的黄山,是大自然的宠儿,大旅行家徐霞客评论:“溥海内外,无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!”也许他没来过马鞍山的缘故吧。也难怪,就是我这同乡人,也曾舍近求远。好在今日我投到塞外小黄山的怀抱,真正领略到黄山一样的奇特景观。黄山有四绝:松、石、云、泉,马鞍山兼而有之。不过,黄山的云像大海一样波澜壮阔,气吞山河,烟波飘渺,变化无穷。而马鞍山的云,如含情脉脉的仙女挥动着淡淡白纱,在碧蓝的天空中飞舞;黄山的松,是名门望族,松林无边,涛声悠远,百里挑一的奇松不足为怪,而马鞍山的松,是屈指可数的皎皎者,能展现迎客松的雍容华贵,黑虎松的威震山岳,孔雀松的英姿美丽,连理松的相偎相依……自然是神奇的了;黄山有句俗话,“无峰不石,无石不奇。”可以说似人似物、似禽似兽的奇石,无处不在,举不胜举,马鞍山也毫不逊色,石鸡、彩凤、金蟾、玉杵、牛郎、神女……拟人拟物,引人入胜;要说泉,马鞍山无论如何也比不上黄山,但是,在塞外大漠,山有灵泉,确实难得一见。
几个小时的游览,犹如管中窥豹,略见一斑,马鞍山还有许多景,可望不可及。尽管我兴致勃勃,却已力不从心,何况马鞍山海了去了,恐怕一个人一辈子也读不完这本自然书,虽然有此感悟,可我仍然要去梁山庙,因为那里有历史的神秘,若不见上一面,总觉得虚枉此行。但愿谒见神灵之后,能为我的不了情画上一个句号。
听到的马鞍山,我都亲眼所见,但感悟马鞍山,岂是只字片语所道出。尤其读了那么多文人墨客的大作,真有点崔颢题诗在上头的感叹。但抑制不住涌动的心潮,总想抒发对马鞍山的情怀,只好也学新腔唱打油,写下这篇散的无法散的游记,以慰心际。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-4-23 07:47:55 | 显示全部楼层
欣赏   学习    支持

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-23 14:37:07 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-4-23 07:47
欣赏   学习    支持

谢谢

山里人 发表于 2013-4-23 20:55:59 | 显示全部楼层

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-24 06:36:07 | 显示全部楼层
山里人 发表于 2013-4-23 20:55

谢谢

山里人 发表于 2013-4-24 07:49:21 | 显示全部楼层
不客气