快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 采药

李禅空 发表于 2013-4-20 07:22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
采药
小时侯,每逢星期天,祖父都领着我去深山采药。秦艽、黄芪、白芨、甘草、苍术……数不胜数,只要是药材,祖父一一教我辨认,并讲解其品性,然后告诉我要按季节适量采摘。毫不夸张的说,家乡的山山岭岭,都留下了祖父和我采药的足迹。不知是对大山的眷恋,还是迷恋采药的情趣,我真想辍学,一辈子和那些花花草草相伴。不是吗?那青山绿水,纯净的一尘不染,那活波可爱的动物,自由自在,使我对和谐的自然环境产生了不可名状的偏爱。尤其采药时,祖父永远讲不完的故事,给了我无限乐趣。祖父不但精通医理,而且知识渊博,就拿平平常常的采药,祖父讲起来都是一套套大学问。适值今日,我仍然不会忘记祖父的教诲:“采药,首先要弄懂李时珍《本草纲目》的内涵,外识其表,内知其性,有时还得效法药王爷孙思邈,遍偿百草。”看来,没有点牺牲精神,是不会获得采药的至理。
采药,确实讲究颇多。挖根,根得壮;采花,花得鲜;折枝,枝得嫩;收实,籽得满;样样都有说道。更重要的是掌握采药的时令,就像摘瓜看生熟,打铁看火候。药采早了则嫩,必然力道不足,药采晚了则老,恐怕精华溃失,必须恰到好处。一般情况下,春采草,夏采花,秋采实,每到冬天遛树根。甚至有的草药品性特殊,非的在所占月份采摘,否则,药力大减。经过长期经验总结,祖父编出了采药顺口溜:“一二三四气不和,五月五日采艾薄,六六暑天弄苍艽,七芨八术九百合,十月知母满山坡……”这药真的不能乱采。难怪今天的医生和患者都报怨,草药的剂量越来越大,可功效却越来越小,为什么?除了人工种植的药材,无法达到天然的功力外,追根朔源,就是采药的不懂时令。自古有细辛不过钱之说,可现在哪个医生还恪守这条古训?非但人心不古,实在是采药乱了医药纲目。
采药,不但长学问,而且陶冶情操。春天去采药,满山碧绿,双脚踏在嫩嫩的小草上,呼吸略带泥土芳香的新鲜空气,整个心灵都被净化了似的,仿佛整个生命都要从新开始;夏天去采药,满眼被灿烂的鲜花所迷惑,谁不幻想化做一只蝴蝶,嬉戏于百花从中,更羡慕那辛勤的蜜蜂,采集花粉的芬芳,哪儿还有心采摘一朵,甚至产生一种怜香惜玉的感觉;秋天是采药的最佳季节,大量的药材都在这个时候收获。看见祖父露出和老农一样的笑容,我也体味到收获沉甸甸果实的喜悦。祖父常对我说,不要小看咱这满山一把撸,这可是普渡众生的神农百草啊!
祖父是一位老中医,在十里八乡很有名望。不仅因为祖父医德高尚,素有大慈大悲的菩萨心肠,而且具有高超的医术,远近慕名而来的人络绎不绝。一个穷山沟因祖父而闻名遐迩,几间破茅屋因祖父而门庭若市,如果祖父有现代人的赚钱意识,我们家早已家存万贯、富甲一方了。可是祖父很贫穷,过着一种平淡困苦的生活,尽管如此,祖父为了病人,却出手大方。每当遇到穷家祸业治不起病的,不但不收药费,而且管吃管住,无微不至的关怀,甚至苦口婆心地安慰病人:“这药是咱自己采的,满山架岭有的是,我就搭点工夫。再说大山没给我要钱,你就不要过意不去了。”感动的病人痛哭流涕。
祖父心慈向善,慷慨为人,家境日见窘迫,本该关上施舍的大门,可祖父非硬着头皮撑下去。面对那么多无助的病人,祖父一次又一次伸出救死扶伤得手……家里所有的人,都在埋怨,我也不甚理解,可是,当看见我和祖父采的草药,从死神手里夺回一个个鲜活的生命,又感到胜造七级浮屠的荣耀。也正是祖父潜移默化的影响,也正是采药的感悟,使我明白了如何做人的道理。
多少年了,祖父早已回归大山,和他最喜爱的草药为邻。多少年了,我离开穷山沟,再也没有采药。可是小时侯和祖父上山采药的情景,无时不在我的梦中萦绕。我真的很后悔,没有继承祖父的遗志,悬壶济世,没有像祖父那样执著,为了一个医生的情操,终身无怨无悔。因而,我多么想回到故乡,继承祖父的遗愿,上山采药,救死扶伤,以慰平生。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-4-20 12:02:17 | 显示全部楼层

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-20 13:37:43 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-4-20 12:02

谢谢

黛西诺 发表于 2013-4-20 13:58:52 | 显示全部楼层

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-20 14:00:43 | 显示全部楼层
黛西诺 发表于 2013-4-20 13:58

谢谢