快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 忆童年

李禅空 发表于 2013-4-10 08:31:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
忆童年
回到故乡,时逢五月端午节,又是一个风和日丽的好天气,我相邀童年时的伙伴去登双峰山。虽然勇气犹存,实在力不从心喽。但是,为了追寻童年留给大山的足迹,浑身就有一股神奇的力量。
淌过小河,爬过道道山坡,双峰山巍峨耸立在我的面前。我抬头望望,何曾相识,又不敢相认。记得小时侯,双峰山郁郁葱葱,登山的人络绎不绝。可如今,大山依旧挺拔,只是显得苍凉,游人寥寥无几,我感到十分惊讶。同来得朋友看出我的疑惑,很难为情的告诉,家乡人之所以打破祖上留下来的登山风俗,主要是现代化生活太丰富多采了。人们跺进小屋,天下风土人情尽收眼底,谁还守着古老的传统,为了出身臭汗。再者,光光秃秃的大山,让人看了辛酸。我点头赞许的同时,也略带点忧伤,这难道不是一种文明的悲哀吗?回想起那些站在台球桌边的娃娃们,我既羡慕又惋惜。
五月端午节登山,是故乡的传统风俗。就像南方赛龙舟一样,待到这一天,全村男女老幼,纷纷出动。有的到田边踏青;有的去河边嬉戏;而更多得人,攒足力气去登双峰山。特别是那些活泼可爱的孩子们,对大山有一种偏爱和好奇。因为这些山里娃,整天蜗居在群山环抱的村子里,就像掉进井里的青蛙,根本不知外面的大千世界,唯一开眼的只有大山的恩赐了。尽管有时填不饱肚,也改变不了对大山的崇拜。多么纯洁无暇、天真烂漫的情感。
我的童年,每一步的成长,都和大山联系在一起,当然最难忘得是端午节登山了。天刚蒙蒙亮,我和小伙伴们,就像冲出围栏的小羊羔,无拘无束,撒欢蹦高,奔向山脚,开始登山比赛。有的沿着羊肠小道,路缓 而无惊险;有的披荆斩棘,为寻捷径而敢于开拓;有的则攀援峭壁,虽然险象环生,却能捷足先登。也恰恰是这些勇敢者,才能摘取登山的桂冠。你看他们站在高高的山峰上,挥舞着红领巾,向落伍的小伙伴炫耀,那骄傲的神气,好似一只打斗胜利的大公鸡。可惜,当时我选择的是羊肠小道,遭到小伙伴的嘲笑。时至今日还耿耿于怀。每当我回忆起童年登山的情景,心灵就有一次新的启迪,从而悟出一个浅显而又深刻的道理,每个人对生活的渴望,对事业的追求,不都和登山一样吗?不但需要聪明智慧,还必须具备超人的胆识和十足的勇气。
登上双峰山,红日已从天边冉冉升起。我们虽然已疲倦不堪,但当不住顽皮的童心稚趣。调皮的男孩,像活泼可爱的小鹿,在尽情的戏耍。捉彩蝶,掏鸟蛋,追小兔,活泼的身影时隐时现。喜欢唱歌的小姑娘,站在野花从中,亮开百灵鸟一样的歌喉,美妙的歌声,随着山峦起伏,传的很远很远。
时至中午,大家都玩累了,肚里也咕咕乱叫,顾不上说话的孩子们围在一起,石头为凳,石板为桌,摆上自带的粽子和鸡蛋,野餐一顿,吃的有滋有味。
吃饱喝足了,大家嚼着自采的山代黄,稀稀溜溜的互吐情趣。有的重复妈妈的笑话;有的讲起爷爷的故事;有的则自编瞎话……当一位小姑娘问起山那边是什么地方?大家都把目光集中到我的身上,因为我是唯一走出大山,到过小城的。这时候我不在为刚才登山落伍的窘境而羞愧,而是趾高气扬告诉他们:“山那边是山,走出层层山,就是城里人住的地方,那里点灯不用油,种地不用牛……我那半吐半咽的鹦鹉学舌,着实让小伙伴们羡慕的不得了。
正当我们兴致勃勃向往大山外面世界的时候,一只雄鹰从山那边飞来,盘旋在蓝蓝天空上,引起我们极大的兴趣。一双双充满幻想的眼睛,追逐着雄鹰飞向远方,虽然谁也不能领悟雄鹰的凌云壮志,可都羡慕雄鹰的自由自在。
雄鹰渐渐变成一个黑点,融进了快要落山的太阳。我们这些也该归巢的小鸟儿 ,浓浓的兴趣,依然离不开大山。羊肠小道留下一串串稚嫩的脚印,山谷回荡着银铃般笑声,那是无忧无虑的童趣,是对大自然至爱的童趣,他泯灭了贫穷和愚昧。
我童年的家乡确实很穷,但大山是富有的。童年的生活确实很苦,但苦中也有欢乐。当我追忆着童年的梦,登上双峰山,却怎么也找不到童年的感觉,甚至略带点心灰意冷。是啊!开明的山里人,带回了外面世界的精彩,使落后的小山村富裕热闹起来。刚刚解决温饱的山里人,也土里土气的跳起迪司科,摆弄起洋玩意儿,这无可厚非,我们山里人应该这样有滋有味的生活,应该吸收先进文明的事物。但是,传统的登山风俗,也不能成为人们遗忘的角落。五月端午节登山,是优良的传统,理当继承和发扬。也许现在的孩子不知道,登山有登山的雅趣,那是胆量的迸发,勇气的较量 ,意志的再现。它带给人们的心灵启迪,是任何高雅的方式不能取代的啊!
我和童年时的小伙伴,站在峰顶,浮想联翩,感慨万千。虽然我已没有童年那么多稚幻的情趣,可对大山的感情,还是一样的帜烈。不知是激动,还是在寻找童年的梦,我扯开沙哑的老嗓,向着大山呼喊:“我爱你大山——”令我兴奋的是,大山的回应在我耳边久久的回荡——
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

山里人 发表于 2013-4-10 09:41:34 | 显示全部楼层
建议注册散文网站或许能引起注意,在这里我觉得你有委屈。{:1_3:}

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-10 10:32:08 | 显示全部楼层
山里人 发表于 2013-4-10 09:41
建议注册散文网站或许能引起注意,在这里我觉得你有委屈。

一切随安而遇

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-10 10:32:32 | 显示全部楼层
山里人 发表于 2013-4-10 09:41
建议注册散文网站或许能引起注意,在这里我觉得你有委屈。

谢谢

山里人 发表于 2013-4-10 10:34:10 | 显示全部楼层
赠人鲜花,手留余香。哈哈

山里人 发表于 2013-4-10 10:37:57 | 显示全部楼层
是金子迟早会发光,为何不早点呢?

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-10 10:47:21 | 显示全部楼层
山里人 发表于 2013-4-10 10:37
是金子迟早会发光,为何不早点呢?

谢谢

山里人 发表于 2013-4-10 10:54:58 | 显示全部楼层
一个战壕里的战友,客气啥?

密林老狼 发表于 2013-4-10 11:17:55 | 显示全部楼层

楼主| 李禅空 发表于 2013-4-11 05:57:59 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-4-10 11:17

谢谢