快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 醉恋王坟沟牧场

李禅空 发表于 2013-3-28 16:35:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
醉恋王坟沟牧场
“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动着鞭儿响四方,百鸟儿齐飞翔……”每当我听到这美妙动听的歌声,就想起巴林草原深处的王坟沟牧场。那是一年的夏天,应牧场主人美西格的邀请,我和朋友在哪儿度过了不平凡的一天。
王坟沟牧场是一个神奇的地方。有人说它像一部契丹族的游牧史,我真真的读到了。这里不仅仅因为埋葬着大辽王朝的真龙天子,让后人追寻古迹,探索历史渊源,产生无限遐想和感叹。而且它再现了远古时代游牧民族的大漠风情,使慕名而来的游人,亲眼目睹这蓝天白云,茫茫草原,圣洁的蒙古包,响着驼铃的勒勒车,还有那白云似的羊群。有人说它融进了现代化生活,我也领略到了。在这荒芜人烟的大草原上,勇敢的创业者,建起了具有民族特色的神泉疗养院,创办了名闻遐迩的罕露矿泉水基地。一幢幢现代化建筑拔地而起,矗立在千倾碧波之中,颇似海市蜃楼的景观。尤其是披着神秘面纱的六味神泉,涌动着许多美丽的传说,让你未睹牧场风采,就已进入了梦幻般意境。
六味神泉的故事似泉水长流,源源不断,令人陶醉。当你喝上几口像天然啤酒的矿泉水,再遐想传说的神奇,何止是陶醉,而是惊叹不已。趁着凉爽爽的惬意,放眼美丽的大草原,我真不敢相信自己的眼睛,这哪儿是在欣赏大自然的风光,分明是在欣赏名家的一幅长轴画卷:远处淡雾飘渺,群山蜿蜒,犹如青龙飞舞,衔着一块绿色锦缎,游戏于蓝天白云之间;由远而近的一条小河,曲曲弯弯,忽隐忽现,好似一条玉带飘向远方;小河两岸,绿浪滚滚,鲜花烂漫,骏马奔腾,牛羊点点;那洁白的毡房,远看似大海中的白帆,近看如碧湖中的莲花,又好像天上飘落的白云,零零落落地点缀在草原上;毡房里传来的马头琴声,随着袅袅炊烟,飘向远方。看着,看着,我忽然产生了幻觉,不知是在天上?还是人间?
随着画卷徐徐展开,我们沿着一条记载王坟沟牧场兴衰的古道,追索历史老人的足迹,慕名来到王坟前。它背靠环山,脚踏小河,绿荫葱茏,花团锦簇。祥云笼罩,紫气升腾。驻足于此,谁不惊呼:好一处风水宝地,难怪皇家占为墓莹。可惜,这座见证历史的王坟,在伪满时期被盗窃一空。现如今已是一片狼籍,惨不忍睹,只留下地下河枉自呜咽。
看见这遗址残迹,听到这历史的声音,激起我心中的波澜,久久不能平静。朋友知道我在为历史悲痛,犹恐低落了情绪,他用手指向远方,我放眼望去,顿觉心旷神怡。碧绿的草原连着湛蓝的天空,朵朵白云覆盖着雪白的羊群,从那蓝天白云的深处,一位飘若仙女的牧羊姑娘,牵着马儿,拿着马兰花儿,唱着歌儿走来。
美丽的草原我的家,
风吹绿草遍地花。
草原就是绿色的海,
毡房就像白莲花……
牧羊姑娘的歌声,唤起了大自然美妙的旋律。草地虫啾,河边蛙鸣,天上百灵鸟儿歌唱,和着小羊咩咩叫唤,组成一曲草原美丽的交响乐章。这些永无止境的音符,染着绿色,化成草原的灵魂;这充满神奇的节拍,只有热爱草原得人们才能感到悦耳动听,韵味无穷。
来到王坟沟牧场,感受最深的是在蒙古包里作客。飘香的奶食品,鲜美的全羊席,还有蒙古民族淳朴的风情和独特的习俗,让人永难忘怀。同来得朋友异口同声,赞美草原风光的美丽,赞美阿妈酿造的马奶酒可人。可我则深深的感到,牧场主人美西格的祝酒歌,比草原还美,比马奶酒还浓。不管你是否对马奶酒情有独钟,好客的主人总是以歌相邀,你会情不自禁开怀畅饮。
金杯银杯斟满酒,
双手举过头。
炒米奶茶手抓肉,
今天喝个够……
歌儿唱的多么甜美,虽然我不胜酒力,却伴着歌儿频频举杯。尽情的时候,也扯开粗脖大嗓,唱一曲《我是蒙古人》。歌儿唱的心醉了,但端起大碗酒,又有一种千杯不醉的激情。特别是酒兴未艾之时,唱上一曲草原情歌,更让人拨动心弦,荡气回肠。
十五的月亮升上了天空哟,
为什么旁边没有云彩?
我等待着美丽的姑娘哟,
你为什么还不到来哟嗬……
不知是喝醉了酒如梦如幻,还是唱了歌儿如痴如醉,反正进入醉乡的我,又仿佛进入了敖包相会的甜蜜梦乡。
美酒的祝福绵长,歌儿唱的情真意切,不知不觉,火红的晚霞映红了半边天际,美丽的草原忽然鲜亮起来。小草不知为什么这样绿,花儿不知为什么这样鲜,我的眼睛也变的清澈明亮,一尘不染。当牧羊姑娘从那云霞中出现,带着灿烂笑容,踏着歌儿归来,我更觉得是如痴如醉的梦幻。朋友看见我留恋忘返的样子,戏笑我“乐不思蜀”。是的,我醉恋这充满盎然生机的牧场,羡慕这透着远古草原风情、且孕育着现代化气息的游牧生活。我多么希望变成一株小草,融进草原的绿色之中。
我真真的恋恋不舍这块美丽神奇的地方,在朋友多次督促下,我们谢绝牧场主人美西格的挽留,踏上归程。可是,我的心依然属于牧场。我陶醉草原的美丽风光,留恋阿妈酿造的马奶酒的芳香,更有毡房里马头琴伴着牧羊姑娘歌儿的牵动。
要是有人来问我,
这是什么地方?
我就骄傲的告诉他,
这是我的家乡……
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-3-28 18:52:14 | 显示全部楼层

楼主| 李禅空 发表于 2013-3-29 10:04:15 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-3-28 18:52

谢谢