快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 母亲

李禅空 发表于 2013-3-11 06:47:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
母亲
“找点时间,找点空闲儿,领着爱人,常回家看看……”一首唱红全国、富有浓浓人情味的歌曲,无不牵动我的心,是该回家看看老母亲了。适值万家团圆的好日子——八月中秋节,我和爱人领着孩子,踏上了回家乡的路。
眼下正是农村的黄金季节,田野里到处呈现出一派丰收的景象。家家户户,男女老幼,都在田里热火朝天忙碌着。不时传来的欢歌笑语,激起我久违了的下田劳动的强烈愿望。我徒步来到田边,金色的田野就像一个大屏幕,我曾在这里度过的美好时光,田间小路留下的一串串脚印,就像电影一样展现在我的眼前。
正当我沉沁在难忘的追忆时刻,一头老黄牛啃着枯草,漫漫悠悠的走了过来。看见老黄牛憨态可掬的样子,我情不自禁想起老母亲劳苦的一生。从小到大,在我眼里,母亲就是一头不知疲倦的老黄牛,无论是春种夏锄,秋收冬藏,哪个季节都会看到母亲负重的身影。
在农村,妇女才是真正的苦劳力,实实在在撑起了半边天。那些壮如牦牛的男子汉,很少收拾地亩活,因为村里和公社有干不完的公务。他们只在春天播下种子,就扔给吃苦耐劳的妇女们,母亲就是这些劳苦妇女中的一位,甚至比别人付出的更多。父亲身为村官,从不顾家,母亲不但挑起地亩活,而且要伺候家里老老少少的吃和穿。每天都是披星戴月的劳动,从未有半点怨言。祖母常对我们讲,你妈是个苦命人,从小没了妈,来到咱们家,也没享一天福。也许母亲习惯于劳动,她认为,用自己的辛勤劳动,吃饱穿暖,就是幸福,因而看不惯娇气的孩子,常唠叨现在的年轻人太惜力。可是,母亲那知道,常年超负荷的劳作,使她过早的衰老了。漫漫岁月染白了头发;风风雨雨吹皱了眼角;沉重的担子压的背驼腰弯;双腿也变成了两张弓。母亲啊!为了这个家,付出的太多太多了,儿女就是当牛做马也报答不了母亲的养育之恩。想到这儿,我已是泪流满面。也许是不养儿不知父母恩,也许是游子归来的感触,每当我回家看望老母亲,刚到村头,我就抑制不住辛酸的眼泪。
老牛从我眼前悠闲走过,它已摆脱了汗滴耕犁、咀卧残阳的历史了。但愿老母亲也从繁重的劳动中解脱出来,享享清福。可我每次回来,都看见母亲佝偻着身子,在不停的干活。我真猜不透,母亲百病缠身,却仍然迸发出含辛茹苦的潜能,究竟是什么力量的支持,我不得而知。
我实在心疼母亲,把她接到城里好好歇歇。可是呆个三天五日,母亲就觉得浑身不舒服,非的闹着回乡下去。我不明白,母亲为什么放弃优越的城里生活,难舍农村那方热土,难道不习惯城里的生活方式?还是离不开劳动?或者是只有吃自己用汗水换来的果实,才心安理得。老母亲啊!我在心中一遍遍呼唤。
老牛走远了,我恍惚从梦中惊醒,快步向村里走去。可能是心心相通,老母亲正站在村头向远方遥望,八月中秋节,孩子门该回来了。我看见母亲像一尊雕塑,慈祥的面孔,让岁月渲染成新开垦的黑土地,两鬓白发,在秋风中凌乱的飘动着,我的双眼一片朦胧,苦咸的泪水淌进嘴里,心中涌动着辛酸。我擦擦泪痕,咬咬嘴唇,抬头仰望,湛蓝的天空,淡淡的白云,一行大雁,排成人字形,向南方飞去……

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-3-11 08:07:32 | 显示全部楼层
美.......................真...........................支持

方圆 发表于 2013-3-11 09:13:16 | 显示全部楼层

楼主| 李禅空 发表于 2013-3-11 13:31:25 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-3-11 08:07
美.......................真...........................支持

谢谢

楼主| 李禅空 发表于 2013-3-11 13:31:38 | 显示全部楼层
方圆 发表于 2013-3-11 09:13

谢谢

墨涤寒秋 发表于 2013-3-12 07:23:54 | 显示全部楼层