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[原创散文] 诱人的酸辣粉|散文

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442513625 发表于 2018-9-12 14:41:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
酸辣粉,即红薯粉条做成的食品,观其名便知味道至少当以酸、辣为主。我小的时候,不管是自己家还是走亲戚,并没有吃过这东西。酸辣粉到底哪一年出现在巴中街头,我也记不大清楚。

大约八十年代末,有一天课后,同学领我一路七拐八弯,在草坝街临川剧团街尾,进到一个不大的店面里。店里几张简陋的四方桌,人们一人端一碗,埋头自吃,店里蒸腾着一股姜辣醋香味。

姜醋本就有开胃的功效,坐在条凳上,已觉口舌生津,酸辣粉端至手中,早已是迫不及待了。只见眼前热气腾腾的一碗,比面条更滚圆颜色更沉着些的粉丝在汤色里根根晶亮,饱满润泽,浇头是炒香黄豆和自制榨菜,绿色葱花、几根小菜叶间杂其间,不说吃,看着就相当地撩人食欲。呷一口汤,沁脾爽口,舒畅之极。粉丝入口既柔韧,又糯软,佐以炒香黄豆和榨菜,别有风味。

从那以后,就开始好这一口。这家店离学校很近,我们常课后溜到这里,偷偷解馋。其实说是酸辣粉,酸和辣也是根据个人口味,程度不一。喜欢酸就多放些醋,不喜辣就少些红油,这可多可少的酸辣味道,活跃了我多少年的味蕾。酸辣粉店如今早已拆迁,只是留存在偶尔想起的回忆里了。


绕街心花园一圈,有几年也卖过麻辣串、酸辣粉。下了夜自习,如果包里还有几毛零钱,把自行车停在一旁,就那么站着,以最快的速度咂巴咂巴几串刷了厚厚一层辣子油的麻辣串,又在夜色里骑上车飞回家。呼呼的风声在耳边擦过,麻辣串的余香还在嘴角泛起。记忆里总没有坐下来安安静静吃一碗酸辣粉,所以如今只记得麻辣串的味道。

草坝街路边摊的酸辣粉,有些改良。炒香黄豆没有了。自制榨菜也被豆芽或者海带代替。碗里浮着厚厚一层油荤。吃起来有些油腻,没有从前那般爽口。但是仍然三五同学或好友相约,有空就到这里,围一圈小板凳,吃得津津有味。我们常吃的那一家,听说摊主是个叫小平子的女人,男人不争气,全家就靠着小平子摆酸辣粉摊养活一大家人,还存下不少钱。此是八卦了。通常这种摊位上,已经不止卖酸辣粉,还卖麻辣串,只是不再刷厚厚一层辣子油,而是辅之以油碟了。这算是火锅的初级版吧。

在达州(那时还叫达县)读过三年书,始终对达州酸辣粉的做法不能理解。达州酸辣粉只有凉拌一种,和凉粉一样的吃法,虽然都以红薯粉丝作食材,口味已是天壤之别。从没有在达州吃过有汤底的热腾腾的酸辣粉。不过,倒是路过平昌时,有时候也能吃上一碗开胃的酸辣粉。那时到达州,中途要在平昌吃一餐饭。我因为晕车,来去多了,在平昌也找到一家酸辣粉店,味道记不得了,倒是能缓解晕得翻江倒海的肠胃。

现在生活条件好了,街上的酸辣粉,普遍加了肉臊子。不外乎牛肉和肥肠两种,臊子若炒得好,粉也很好吃。算得上老字号的,还是半边街老税务局旁的小巷子里一家,和水井街一家。这两家,都没有店招,也不卖别的,只卖肥肠臊子作浇头的酸辣粉。两家的肥肠臊子都煎得很老,因为煎得老,肥肠的大肠味没有了,油渣的香味倒煎出来了。有的常客觉得不解馋,加一份五块钱的肥肠,绝对不会超过10粒。水井街那家,二十多年前,还是位中年妇女在操作,转眼中年妇女已成老人,如今偶尔再去,已是她的女儿和媳妇们在经营了。不知道再过若干年,这些没有店招的店是否还后继有人。

每年正月十六登高,南龛坡和王望山上面,也常常会遇上赶在这一天挑担卖酸辣粉的。没有肉臊子,姜醋味很浓,还依稀有些从前的味道。
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