快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 练江之畔

2435256889 发表于 2017-10-21 21:30:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天从青阳到太平,再到屯溪,下午从屯溪到歙县。歙县是一个皖南边陲小县城。晚上宿住的地方是客户姚总家开的宾馆,在练江之畔。在宾馆的二楼房间站在窗前即可一览练江。所谓练江,又名徽溪,是新安江的支流,源于黄山之东麓。
练江水很浑浊,不远处有座桥。看上去很古老,桥上的青石似乎爬满了青苔,蕴含着历史的沧桑。陡然,思绪万千,想起了一九四零年的那场发生在泾县茂林地区的皖南事变,多么惨酷的事变啊,死了多少人,流了多少血啊。此情此景,难免内心有些悲壮。悲壮之前让我想起了十来年前的一件事,我有位同学姓周,在学校时体育很好,人也耿直豪爽,初中后他出社会打工,我和其他同学就各奔东西继续求学。在我要毕业的那年,一个同学打来电话说他死了,我说谁啊?他说是周某某,在工地上高空作业不慎摔下而死。没有记错,那时,我们才二十出头浑身是胆,浑身是劲,热血沸腾的年龄,他却死了。也许是第一次见到同龄人的死讯,心里一阵阵的凉意与刺痛。在和其他同学一起送他上山的时候,内心真的很悲伤。那时,我对人生又有了另一种认识,感觉这生命真的很奇怪,也很脆弱。是的,谁都怕死,无可指责。时间一晃,他已在地下多年,而我们还在人间。
在练江的不远处的远方,群山绵延起伏,环绕相错,树木依旧葱葱绿绿。这就是皖南,山多,水多,但人烟稀薄。我喜欢这里,因为身体感受到了难得的宁静。此刻,不远处飘来一首古老的歌谣,是《月儿弯弯照九洲》:你住的屋檐而今朝露湿透,伴随墨色绘入遥远深秋,烛影扰人自嘲身似那浮萍向东流...我拿起手机,打开微信发了一条朋友圈,只有三个字:临界点。然后把手机丢在桌上,想遥望远处的山和徽派建筑。想看一眼那青砖和白墙,想看一眼那琉璃和灰瓦,想看一眼那矗立的牌坊。却忽略了天色已黑下来,看不清了。
其实,我很羡慕一位朋友,他有自己的公众号,有粉丝好几万,写的文字很吸引人。我想,十多年前我已不写这些文字了,现在是无这心,无这力了,反到头何必艳羡?徒增伤感,我自嘲道。或许,他的颈椎,他的胃,比我还痛。我仿佛看到他深夜边码字边用手捏着颈椎,还不停的吸着烟,早上刷牙时干呕,而且因熬夜脸无血色。我仿佛看到他吃饭,用筷子夹起菜放在杯子里用清水唰一唰,去掉油后再放到嘴里。 想着想着,天色更黑了,练江之畔,行人如织,大多的人在这初秋之夜已裹着严实的衣裳。我拿起茶杯,杯里泡的是祁红,刚要放到嘴边,被电话声打断,拿上车钥匙下楼走进车里,车里音乐播放着一曲黄沾的《沧海一声笑》。异乡人孤身一人,在这夜色里,我开着车沿着练江之畔向新安路驶去。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

210148228 发表于 2017-10-30 16:37:31 | 显示全部楼层
谢谢楼主的发布,我 点赞收藏了!~
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网