快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文|随笔] 写给善于八卦的女人

金贝

中国原创歌词基地初级

李碧琴 发表于 2017-7-22 09:26:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
乡里乡亲的姐妹到一起,本来是一件很快乐的事情,谈天论地嘻嘻哈哈的,多热闹。可是总有那么一些人,善于八卦,什么东家男人扯仨拽两的,西家大姑娘没出门子就养活孩子了。试问这些事情都与你有关系吗?我看你是吃饱了嫌着了,人家跟你了。说的有鼻子有眼的,好想让她抓住一样。你是大姑娘生的,不然你怎么知道的那么详细。回家问问你妈,你是怎么来的。家家卖烧酒不漏是好手。有时间一天学习一句人话,你离歪门邪道远了一步,一天收拾收拾屋子,空气就会好些。多走几步把你身上的肉甩甩,对身体有益,那才是正事。任何一个人的历史都不会是一张白纸。不能一杆子打死一船人。看一个人,不能专门找污点。要看身上闪光的东西。

——————————

《面对诚信我这样做》

原创短篇杂文:《写给善于八卦的女人》(外一篇)

那是三四年前的一个冬天的下午,我刚刚做完晚饭,等待爱人回来吃饭。忽然门外传来急促的脚步声,由远及近。门开了。是村里豆腐官老杜嫂子,她一只手拎着秤,笑盈盈地向我走来说,大妹子我这里找出两年前的豆腐帐,忘齐了,你家欠了十四斤豆。一句话说得我丈二和尚摸不着头脑,她家豆腐坊明明停了两年,怎么还会有帐,印象中没有这么回事呀!怎么办?是给还是不给。又一想这人家也是太大意了,账本还险些弄丢了。再说不欠人家的,谁也不会拎秤杆上你家要账。于是我说,姐呀这么多年的事情我是一点印象也没有,如果你不来我真不知道有这么回事,也不会把钱给你送去,如果没有这事,你也不会来收账。多少钱给你吧!爱人回来我把事情一说,他也说没有印象。告诉我糊涂庙里糊涂神吧。以后还是一把一利索,少赊账。

一晃过去了几年,大家提起此事,杜嫂十多家豆腐帐,就收回一家。别人不但没给,都大打了一天场。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

金贝

中国原创歌词基地初级

210148228 发表于 2017-7-24 08:01:09 | 显示全部楼层
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网