快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[新人报道] 拉不直的问号

天使鸟人 发表于 2015-9-15 21:36:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

拉不直的问号
歌词 天使鸟人

是不是你的错
是不是我的过
迷迷糊糊有点晕
是谁撞了我

我只是行好心
只想把好事做
如今咋就说不清
你可别赖我

看看这些风波
摸摸这心口窝
谁是谁非谁证明
让舆论来谴责

是老人变坏了
还是坏人变老了
这个问号难拉直
真得细琢磨

我不扶良心愧
扶你就怕讹
到底是扶是不扶
我这心里费周折

是老人变坏了
还是坏人变老了
这个问号拉不直
真心不好说

我不扶也没错
扶你算美德
到底是扶是不扶
你们谁来告诉我

(近期老人跌倒扶还是不扶又成了话题,有人调侃说是如今的老人变坏了,还是当年的坏人变老了。其实老人也不一定坏,事发突然又记性不好,难免分辨不清,可大部分的坏就坏在老人的孩子们身上,可能真的存在怀疑,可能只是不愿承担老人跌倒的后果伤害以及治疗费用,可能还有很多原因。但是只要有人站出来,扶起了你的父母亲人,都该点赞道谢!而不是让好心人寒心!真的是肇事者,叫勇于担当;不是肇事者,那也叫活雷锋!)

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

利云 发表于 2015-9-16 01:19:31 | 显示全部楼层
这是个深刻的问题,是社会变得复杂了,真就是拉不直的问好,好作品,抓住社会焦点,顶起

花过无影 发表于 2015-9-16 08:32:43 | 显示全部楼层
深刻的社会问题,简洁的歌词语言,二者一相结合,现实性与文艺性碰撞出的火花,确实有种苦甜相伴的效果。

伤感快车1980 发表于 2015-9-16 09:02:07 | 显示全部楼层

欣赏支持老师佳作
不扶,良心受谴责
扶了,身心受折磨

天涯.过客 发表于 2015-9-16 10:19:05 | 显示全部楼层
歌词一针见血,扶与不扶的纠结如果解不开的话,以后想扶真的也扶不起来了。

楼主| 天使鸟人 发表于 2015-9-16 20:50:54 | 显示全部楼层
伤感快车1980 发表于 2015-9-16 09:02
欣赏支持老师佳作
不扶,良心受谴责
扶了,身心受折磨

快车老友说的对,这是个问题,很棘手的问题,现在却很不容易理清楚!

楼主| 天使鸟人 发表于 2015-9-16 20:52:44 | 显示全部楼层
谢谢利云老友、天涯老师莅临指导,问好秋乐!

楼主| 天使鸟人 发表于 2015-9-18 23:28:28 | 显示全部楼层
只因为大学生扶老人的事件被媒体热炒的沸沸扬扬,前两天河南一老人倒在雨水里,路过多少人都不敢上前问询扶助,导致老人眼睁睁在众人注视下溺水身亡!悲剧啊,这些闲的没事可干的烂记者们哪,你们报道的越多,追得越紧,被吓住的善良人就越多,社会也就越冷漠,你们能闭上臭嘴吗,让人心和社会都消停消停,思索思索吧!求求你们啦!

月下歌者 发表于 2015-9-19 07:58:00 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
选材非常棒!针对社会问题,学习!至于扶还是不扶,我觉得看情况吧!能扶尽量扶,但前提保证有证据证明自己是清白的

青筝掩竹 发表于 2015-9-19 09:49:16 | 显示全部楼层
第一节中的“我”是被扶者,其余节中的“我”都是扶人者。天使老师是不是想两人对唱?

信天翁 发表于 2015-9-19 10:05:32 | 显示全部楼层
呵呵  现实之怪胎  有些无奈呢   

楼主| 天使鸟人 发表于 2015-9-19 10:56:16 | 显示全部楼层
青筝掩竹 发表于 2015-9-19 09:49
第一节中的“我”是被扶者,其余节中的“我”都是扶人者。天使老师是不是想两人对唱?

第一节是从老人的角度写的感觉,第二节是从扶助者的角度,后面的本来是想从大众和旁观者的角度去写,处理的不好,还请青筝老师点拨一二

青筝掩竹 发表于 2015-9-19 23:22:46 | 显示全部楼层
天使鸟人 发表于 2015-9-19 10:56
第一节是从老人的角度写的感觉,第二节是从扶助者的角度,后面的本来是想从大众和旁观者的角度去写,处理 ...

额,哪里是点拨,只是在疑问中学习交流罢了。
天使老师可以采用你一节、我一节、旁观者一节的形式,在风波中让旁观者去评判。