快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[征集揭晓] “我的中国梦”2014全国打工歌曲创作大赛评选揭晓

zgycgc 发表于 2015-4-30 22:22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

为更好地诠释以习近平同志为总书记的党中央所提出的中华民族伟大复兴“中国梦”这一重要战略构想,落实中央《关于进一步加强农民工文化工作的意见》,加强对农民工文化建设工作的引导,体现党和国家对农民工生存及精神状态的关注和关怀,2014年下旬,中国音乐家协会与东莞市人民政府共同主办并正式启动了第二届打工歌曲创作大赛,即“我的中国梦”2014全国打工歌曲创作大赛。

本次活动借鉴了前一届大赛的成功经验,采取青年词曲作家高级研修班委约作品和社会广泛征集作品相结合的方式,经过半年多的征集,组委会收到社会应征作品2174首, 青年词曲作家高级研修班委约作品42首,共计2216首。

2015年4月初,组委会经过初评和复评,选出83首作品进入终评。终评于4月22日在中国音协会议室举行,由著名作曲家肖白、李昕、付林,词作家车行、王晓岭等担任评审工作,经过严格的审听和评选, 最终确定了包括金奖两名、银奖四名、铜奖六名在内的30首获奖歌曲。(具体名单见附件)

此次大赛的获奖作品以通俗歌曲为主,易于流传和推广。歌曲演唱形式多样、创作手法丰富,涵盖了独唱、男女声对唱、童声合唱等,且内容积极向上、立意新颖,既有反映打工者思念家乡情绪的、也有体现创业者励志情怀的;既有直接表现农民工子弟生活情感的、也有从都市白领的视角看待外来打工者的……可谓贴近生活、贴近人心、贴近时代。同时,有些歌曲更融入了摇滚、爵士等元素,使得音乐风格多样、增添了时尚个性。

参加“我的中国梦”2014全国打工歌曲创作大赛终评的评委们一致反映,本届大赛不仅从报名数量上超过上届,其作品质量也大大超出了上届的水平,好作品不少,特别是获奖的30首歌曲,各有特色,值得向全国推广。主办方将对这些获奖作品进行更进一步的筛选、整理、制作和录音,预计将于今年年底出版大赛同名CD专辑,并通过网络、电台等向社会推广。

20150428171056_8319.jpg 20150428171057_3505.jpg

还要在城里干几年
====================================
来到这座城市,我其实没有怨言,
虽然劳累辛苦,总是能挣点养家钱,
每月的那一天,领了薪水就露出笑脸。
啊,我还要在城里干几年,
了却心里的夙愿。
混出样子,闯出名堂,
接老家的爹娘城里见见世面。
===================================
来到这座城市,我其实福分不浅,
虽然平凡渺小,总是能遇见好善缘,
每月的某一天,找个理由也放假休闲。
啊,我还要在城里干几年,
兑现心中的誓言。
上了户口,买套房子,
接留守的妻儿城里好好团圆。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

徐雪迩 发表于 2015-5-1 16:55:45 | 显示全部楼层
  真诚真挚,诚信朴实!道出了农民工的迫切心愿。

3151843042 发表于 2015-5-1 20:30:36 | 显示全部楼层
接老家的爹娘城里见见世面。接留守的妻儿城里好好团圆。   

一杯 发表于 2015-5-1 20:42:27 | 显示全部楼层
获奖者有本网的词作者吗?

23745090 发表于 2015-5-2 09:21:35 | 显示全部楼层

少年,别哭

像一只孤雁 在他乡漂泊
不知道家中 父母亲如何
是谁把思念 寄给了明月
照着故乡 也照着我

脚手架的天空 星星有好多
摘下一颗 对着它诉说
有些夜里 一个人会泪落

我只是一个十八岁的少年
用泛着成熟的肩膀
扛起自己的生活
在这座陌生的城市穿梭
没有人会在意我
没有人会记得我
悄悄地 把痛苦唱成歌

像那蒲公英 居无定所
有时会淋湿 在大雨滂沱
就趁这风雨 把衣服洗了
笑着对着天空说
今天没有太阳的灼热

我把青春埋葬在幻想世界
你及腰的秀发穿不过
我厚重的钢铁
谁在人海中一笑回眸
感觉心被击碎了
感觉泪不再有了
静静地 听完一首歌

繁华的街头 霓虹灯闪烁
盛开的烟火 带不走冷漠
一支香烟 点燃了落寞
双手抱膝 在某个路口
睡熟了

楼主| zgycgc 发表于 2015-5-2 09:26:11 | 显示全部楼层
肯定有啊,作为中国原创歌词网的词作者,表情回复,没文字说明,不符合网站管理制度

杨怀成 发表于 2015-5-4 08:46:34 | 显示全部楼层
好歌词,赞一个。