快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 中国原创歌词网儿歌校园版块公告

火.. [复制链接]
诗耕 发表于 2015-4-19 22:56:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国原创歌词音乐网关于在【儿童校园】版块开展“儿歌和校园歌词”择优赏析和评奖活动的公告

为了繁荣儿童歌词和校园歌词创作,为儿童和在校学生提供丰富多彩、健康向上的精神食粮,激励广大词作者创作此类歌词的热情和积极性,经研究决定:对发表在这一版块的儿歌和校园歌词,定期(按季度)进行赏析和评奖。

现将有关事宜公告如下:

一、凡本网会员在【儿童校园】版块发表的所有儿歌和校园歌词都在赏析和评奖之列。
二、赏评小组成员由白桦、童心不老、花过无影、诗耕等4人组成。
三、赏评工作从今年第二季度(4月1日)开始。
四、按照分工,因童心老师擅长儿歌,故今年剩余的三个季度均由其赏评【儿歌校园】版块的所有儿歌。第二季度的校园歌词由白桦老师赏评。第三季度的校园歌词由无影老师赏评。第四季度的校园歌词由诗耕老师赏评。
五、每季度择优评出儿童歌词和校园歌词各一、二、三名(共6名),分别奖励音乐书籍3本、2本、1本。获第一名者,除发放奖品外,网站负责请作曲老师作曲,但不制作成歌。
六、每一季度的赏评结束后,将在本公告后跟帖发布赏评结果,以及当值老师对一、二、三名获奖作品的赏析评语。所有本网会员都可跟帖发表意见。

七、本网词友如有好想法、好建议可以随时跟帖互动;同时,当您发现特别好的歌词时,亦可及时向赏评小组推荐。
八、坚决杜绝抄袭行为。如发现有此嫌疑,且证据确凿者,立即取消获奖资格。诚望广大词友鉴察监督。

中国原创歌词网
                                                                                                                                                                                                                2015年4月19日

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 诗耕 发表于 2016-1-6 21:24:44 | 显示全部楼层

2015年第四季度优秀校园歌词点评及获奖名单公告
2015年最后一个季度的校园歌词由我进行择优选评。由于网络长期出现问题和电脑重装系统,再加个人琐事缠身,以致因循至今,谨向词友致歉。说实话,校园歌词不太好写(想必写这类歌词者现在大多都踏入社会了),因此,本季度的此类歌词数量不多。但相相心先生多有涉及,且亦写得相当不错。希望他以及广大词友能继续为繁荣校园歌词的创作,做出更多的奉献。我的点评,除了从整体上综合分析外,还想在技术层面上谈谈个人的拙见,虽然不一定正确,但也算是一种尝试吧。总之,目的还是为了词友的进步。

1、丁香花开
作者:梅山君子

彩霞如烟,紫燕飞来
玲珑的你走过我窗外
清脆的歌声飘入我心海
一路诗雨,一路花开
——
校园里的花儿香飘天外
不知你是哪班的小小女孩
稠稠的心事堆积我年少情怀
十五岁的年纪如丁香花开
——
年华如水,柔情谁猜
傻傻的我畅想我未来
长长的诗句呀写在城墙外
走过雨巷,走向花开
——
画桥边的花儿香飘云海
不知你是谁家的小小女孩
多年的心事堆积我如诗情怀
那年月的青春如丁香花开

(点评):
当我在众多的儿童歌词的缝隙里挑选校园歌词时,梅山君子的这首《丁香花开》,让我眼前突然一亮!再细细赏读玩味,更觉得有一种说不清、道不明的美蕴含在字里行间。
“丁香花开”——歌名就很美,靓丽清新,抓人眼球;反复吟诵,行云流水,朗朗上口——这应当是它的音韵美了;再分析它的主题:作者所写的应当是一个情窦初开的花季少年,对一个豆蔻年华的少女萌生的朦朦胧胧的情愫。这种情愫纯净而率真,质朴且温馨,是一种自然的、本真的、不掺丝毫杂念的,人之天性所固有的情感——这就是它的内在美;彩霞、紫燕、校园、城墙、画桥、雨巷、飘香的花、“玲珑的你”以及“傻傻的我”,似乎运用了蒙太奇的手法在剪辑——使歌词具有了画面美。所有的这些文字描摹,无一不是围绕着这个“青春如丁香花开”的少年的“心事”展开的。
这篇作品,之所以说它美,是因为虽是歌词,但有浓郁的诗味,不但含蓄,而且隽永。从作者的布局谋篇,遣词造句上看,其文字功底与掌控能力也是很了得的。

“傻傻的我畅想我未来”,建议将第二个“我”字改为“着”字

2、重拾信心
作者:慧眼观音

树影婆娑  花草依稀
倚在教学楼上懊恼
成绩欠佳老师同学着急
对自己有点沮丧的自嘲

月影朦胧  霓虹如幻
站在教学楼上远眺
梦想好像有点遥不可及
青春没有什么值得荣耀

抖抖肩膀  理理发梢
感受到内心的汹涌波涛
重振旗鼓从头再来
雨后现彩虹会烦恼尽抛

挺挺胸膛  擦擦双眼
为我重拾的信心自豪
勤奋耕耘勇往直前
理想的天空会分外妖娆

(点评):
歌词写了一位学习成绩欠佳的同学,从消沉不振,到重拾信心,有一定的故事性。主歌用环境美来映衬他的懊恼和沮丧,具有强烈的对比作用。老师和同学也都为他着急(体现了师生之间的相互关爱),而他自己也觉得“梦想好像有点遥不可及”,进而感到“青春没有什么值得荣耀”——这是一般差生自暴自弃的通病,所以真实可信。
副歌部分则写了他“重拾信心”后的一些举动,心理以及展望未来的美好前景。放下包袱,找回自信,自然就会云开日出,柳暗花明。至于这中间老师和同学们是怎样帮他的,他是否有过感动、有过反思、有过幡然悔悟、有过痛下决心……都统统省去——显示了作者驾驭歌词主次详略的能力。
这是一首排难励志,具有正能量,极富教育意义的好歌词,值得肯定和赞扬。

歌词一二段的首行,实际上是两个短句。如果能把这两段首行的第二个短句分别改为“花草娇俏”和“霓虹闪耀”,想必在韵律上会更加和谐。同时,为避免在第二段中出现两个“耀”字,可将“荣耀”改为“骄傲”即可。
同理,可将末段首行的第二个短句“擦擦双眼”,改为“擦擦眼角”,这样一改,与上段对应处的“理理发梢”对得是何等的天衣无缝啊(当然,此处不改也问题不大)!
首段末句“对自己有点沮丧的自嘲”,稍显别扭,可改为“自己也只能沮丧地自嘲”,让“沮丧”作“自嘲”的状语,这样,句子的意思就明朗了,且与上文的联系更加紧密。

3、《课余素描》
作者:相相心

翠竹青青  湖水盈盈
女生读书依长凳
水墨丹青好风景
叫人怎不痴情

梨花疏影  荷花青蜓
女生吹笛青草坪
如诗如画歌一曲
叫人怎不动容

鱼儿呀不要跳
鸟儿呀不要吵
这美丽多存一秒
这校园就多一分奇妙

风儿呀不要吹
树儿呀不要摇
这芬芳多香一秒
这校园就多一份情调。

(点评):
这首校园歌词写得如诗如画。主歌部分作者只选择了两个场景(不必面面俱到):其一是一位女生在翠竹青青,湖水盈盈的优美环境里倚凳读书,其二是另一位女生在另一种同样优美的环境里,站在青草坪上吹笛。俨然是两幅校园课余的剪影,很有“素描”感。
接下来的副歌,作者让鱼儿不要跳,鸟儿不要吵,风儿不要吹,树儿不要摇。本来嘛,大自然中的鱼跃、鸟叫、风吹、树摇都是极具美感而非常和谐的,为什么还要去祈求并阻止它们呢?噢,原来是怕它们影响两位女生聚精会神地读书和一心一意地吹笛啊!仅凭这一点,就可看出作者的匠心。
歌词主题集中鲜明,语言清新流丽。主歌用了“中东辙”,副歌用了“遥条辙”,缘于主、副歌之间的内在意义联系紧密,故换韵也相当自然。

接下来,再从技术层面上谈谈它存在的不足:
1、“叫人怎不痴情”句,“叫人”有“喊叫人、呼唤人”的意思;显然应该用“教人”,教人有“使人、让人”的意思(如毛主席的诗句“敢教日月换新天”)。再说“痴情”,这个词有两种释义,一是:痴迷的爱情,二是:对人对事物的感情达到痴心的程度。第二种释义虽可用,但这个词不能作使动用法,亦即不能说“使人痴情”或“让人痴情”,改为“忘情”就可以了,因“忘情”有一个释义是:陶醉于某一事物中而无法自拔。
2、“梨花疏影  荷花青蜓”句,这一句是个硬伤,更是一个常识性的错误!梨花是早春开放的,而荷花则是盛夏开放的,荷花盛开时,梨花早已变成累累果实了,怎么可以把它放在同一个季节啊?还有“青蜓”,应为“蜻蜓”才对。
3、“如诗如画歌一曲”句,诗是文字,画有画面,二者在视觉上都有直观性,这里把它和“曲”联系在一起就有些牵强了——因为没有运用“通感”的修辞方法,所以不能成立。如果说“如慕如诉歌一曲”,那就没有问题了。
本来,我是把这首歌词评为二等奖的,有鉴于上述问题,只能忍痛割爱,让它屈居第三了。

附:获奖作品名单
一等奖:《丁香花开》作者:梅山君子
二等奖:《重拾信心》作者:慧眼观音
三等奖:《校园素描》作者:相相心

敬请作者将真实姓名、详细地址、邮政编码、手机号码跟帖附上,以便寄发奖品(时限一个月,逾期则视为自动放弃)。

花过无影 发表于 2015-9-30 21:37:42 | 显示全部楼层
校园歌词第三季度评选结果公告
本季度校园歌词,数量不算多,因而评选出的结果是篇目也不多。《山村教师哭出来》《粉笔》《少年梦》等三篇作品语句上情感凝重,语意强烈,但是句子上还有一定不足,因此遗憾错过。《校园情绪》《桥》这两篇,虽然语句上也不算太让人耳目一新,但是仍然有可取之处,再三比较之下,此二篇评为本季度校园歌词优秀作品。有不当之处,还请大家踊跃发言,多提意见,我们好在以后,进一步完善不足之处。
校园情结
作者  刘其超
你是水乡骄子 我是山野猛男
怀揣共同梦想 走进一个校园
扬帆万卷书海 攀登千篇书山
解出青春几何 交上人生试卷
.
探讨数学奥妙 研究写作要点
读出勤奋书声 写下励志诗篇
揽下完美之月 登上圆满之巅
摘下骄傲硕果 收获自豪甘甜
..
飞翔吧心中的梦想
闪耀吧青春的光环
我们携起手我们并起肩
去实现我们共同的夙愿
.
奔腾吧理想的骏马
燃烧吧青春的火焰
我们同风采我们共争艳
去挑起未来赋予的重担

句子青春刚劲,热情与理想之中积极进取的精神面貌表现得很有神,第二节的首句稍微有些具体而淡化了回味性,但不影响大局。猛男一词,在这里虽然可以适用,但是容易生出误会,这是个不足之处。

作者  相相心
清晨  阳光照耀  山花朵朵
你背孩子们  过河 上学
教室里  朗朗读书声
是你心中 最美好的山歌

黄昏  晚霞红落  宿鸟儿回窝
你背孩子们 过河 回村落
山村里  灿烂的霞光
是你心中  最明亮的灯火

你呀  用爱心搭一座闪光的桥
让孩子们  快乐的走过
一路阳光  一路火热
一路朝气蓬勃  向着明媚的春色

你呀  用生命搭一座辉煌的桥
让孩子们  幸福的走过
一路芬芳  一路欢歌
一路茁壮成长  向着明天的祖国

歌词为山村老师与孩子们连在一起的生动写照,通过早晚接送孩子的事迹,展现出山村教育所面临的现实问题。主歌写实,以故事来感动人,副歌抒情,让事件从感性向理性上去思考与提升,从而让高尚的品质得以闪光。

蒋加成 发表于 2015-5-6 13:26:44 | 显示全部楼层

儿童歌曲  盼望
文/蒋加成
宝宝乖 ,宝宝乖
宝宝很乖呀;
妈妈你回来吧。
宝宝乖 宝宝乖
宝宝很乖呀;
爸爸快回来吧。
宝宝想你们呀,
奶奶想你们呀。

宝宝很听话,
帮爷爷做事啦。
宝宝很听话,
地上学写字啦。
妈妈快回家
爸爸快回家
爷爷咳嗽啦,
奶奶干不了重活啦。

宝宝想你们呀,
好久没见你们啦。
你们早点回家吧!
早点回家吧!

儿童歌曲  蚂蚁搬家
文/蒋加成

小朋友们放学啦,
胸前的小红花儿会说话。
蝴蝶翩翩追逐同伴啦,
快乐的心情到呀到天涯。

路上的蚂蚁在搬家,
成群结队它们忙碌啦。
小哥哥轻轻拔弄它,
惊散的蚂蚁爬上手臂啦。

小哥哥蹦跳着想要甩了它。
小伙伴们笑呀笑哈哈。

让我们一起做游戏
文/蒋加成

拍拍手,拍拍手。
让我们做个好朋友,
让我们一起来做游戏;
让我们一起手牵手。

拍拍手,拍拍手。
看准了小红花在行走,
如果小红花落在谁的手,
就请他来唱歌一首。

拍拍手,拍拍手。
一二三四,一二三四,
令行花走令停花落,
看看小红花落在谁的手。

大家一起来鼓掌,
欢迎老师给我们唱一首歌。
欢声笑语小朋友不落后,
曲曲高歌展歌喉。

白桦 发表于 2015-4-20 16:57:49 | 显示全部楼层
欢迎大家踊跃投稿

楼主| 诗耕 发表于 2015-4-20 21:35:30 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2015-4-20 16:57
欢迎大家踊跃投稿

既欢迎大家踊跃投稿,更欢迎大家积极推荐!

天使鸟人 发表于 2015-4-20 21:44:35 | 显示全部楼层
为了孩子,为了快乐,愿所有的词友们为本活动增光添彩,奉献原创作品!

楼主| 诗耕 发表于 2015-4-20 22:20:00 | 显示全部楼层
天使鸟人 发表于 2015-4-20 21:44
为了孩子,为了快乐,愿所有的词友们为本活动增光添彩,奉献原创作品!

天使主编说得好!为了孩子,为了未来,让我们一齐努力!

花过无影 发表于 2015-4-28 22:45:18 | 显示全部楼层
共同努力 ,争取多为孩子们留下一分精神上的粮食。

楼主| 诗耕 发表于 2015-5-1 15:43:57 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2015-4-28 22:45
共同努力 ,争取多为孩子们留下一分精神上的粮食。

多谢无影老师支持!我们一齐加油!

蒋加成 发表于 2015-5-4 23:27:15 | 显示全部楼层

儿童歌曲  蚂蚁搬家
文/蒋加成

小朋友们放学啦,
胸前的小红花儿会说话。
蝴蝶翩翩追逐同伴啦,
快乐的心情到呀到天涯。

路上的蚂蚁在搬家,
成群结队它们忙碌啦。
小哥哥轻轻拔弄它,
惊散的蚂蚁爬上手臂啦。

小哥哥蹦跳着想要甩了它。
小伙伴们笑呀笑哈哈。

冰砚 发表于 2015-5-6 16:54:56 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
为了未来,尽力尽职!

刘其超 发表于 2015-5-21 20:22:20 | 显示全部楼层
第二第三名就不用要了,直接评三个第一名最好,个人意见,谢谢!

杨怀成 发表于 2015-5-22 15:13:50 | 显示全部楼层

小哥俩

杨怀成

小哥俩,在玩耍。
一个追,一个爬,
你玩啥,我抢啥。
抢到手,笑哈哈。
抢不到,找妈妈。

妈妈妈妈来一下,
妈妈妈妈来一下。
哥哥欺负我呀,
你快管管他。

妈妈妈妈来一下,
妈妈妈妈来一下。
哥哥欺负我呀,
你快管管他。

杨怀成

杨怀成 发表于 2015-5-22 15:15:40 | 显示全部楼层
现在很缺少好的儿歌,预祝此次活动能出好作品。

杨怀成 发表于 2015-5-22 15:16:46 | 显示全部楼层
蒋加成 发表于 2015-5-4 23:27
儿童歌曲  蚂蚁搬家
文/蒋加成

美女真是多才多艺,还有一颗不老童心,和你一样美丽。赞一个。

蒋加成 发表于 2015-5-22 21:18:45 | 显示全部楼层
杨怀成 发表于 2015-5-22 15:13
小哥俩

杨怀成

娇惯的小宝贝活灵活现赞一个

蒋加成 发表于 2015-6-1 10:20:39 | 显示全部楼层

让我们一起做游戏
文/蒋加成

拍拍手,拍拍手。
让我们做个好朋友,
让我们一起来做游戏;
让我们一起手牵手。

拍拍手,拍拍手。
看准了小红花在行走,
如果小红花落在谁的手,
就请他来唱  歌一首。

拍拍手,拍拍手。
一二三四,一二三四,
令行花走令停花落,
看看小红花落在谁的手。

大家一起来鼓掌,
欢迎老师给我们唱一首歌。
欢声笑语小朋友不落后,
曲曲高歌展歌喉。

楼主| 诗耕 发表于 2015-6-20 00:26:53 | 显示全部楼层
蒋加成 发表于 2015-5-4 23:27
儿童歌曲  蚂蚁搬家
文/蒋加成

截取小朋友们生活中的常见画面,生动有趣,让人快乐。欣赏支持!

庄永祥 发表于 2015-7-6 14:45:14 | 显示全部楼层
力挺中国原创歌词网儿歌校园版块

祝儿歌校园版块 越办越好 红红火火

庄永祥 发表于 2015-7-6 15:46:52 | 显示全部楼层
《我的好宝宝》
词:庄永祥
提着竹篮去割草
割了一蓝巴根草
老牛见了哞哞叫
小朋友你真好
给送来青饲料

妈妈见我哈哈笑
小宝 小宝真乖巧
割了一篮巴根草
小小有头脑
我的好宝宝
电话:15851176890
qq:2752635332

庄永祥 发表于 2015-7-6 16:05:06 | 显示全部楼层
《我的好宝宝》更改
提着竹篮去割草
割了一蓝巴根草
老牛见了哞哞叫
小朋友你真好
给我送来青饲料

妈妈见我哈哈笑
小宝 小宝真乖巧
割了一篮巴根草
小精灵 有头脑
咱家小宝宝真好
之前那帖子《我的好宝宝》发错了,是草稿, 敬请版主删除,谢谢。

庄永祥 发表于 2015-7-6 16:06:21 | 显示全部楼层
庄永祥 发表于 2015-7-6 15:46
《我的好宝宝》
提着竹篮去割草

请版主删除

庄永祥 发表于 2015-7-6 16:06:42 | 显示全部楼层
《我的好宝宝》
提着竹篮去割草

请版主删除

程红梅广寒仙子 发表于 2015-7-9 07:53:51 | 显示全部楼层

星期天
儿歌
词:广寒仙子
星期天,放了假
拉着弟弟和妈妈
一起来到外婆家
外婆住在山脚下
门前小河哗啦啦
青青河边开满花
嘎、嘎、嘎嘎
还有一群鸭…

星期天,放了假
拉着弟弟和妈妈
一起来到外婆家
大槐树下玩泥巴
青草地里捉蚂蚱
小狗跟着到处爬
啦,啦,啦啦
蚂蚱不见啦……

楼主| 诗耕 发表于 2015-7-9 15:00:48 | 显示全部楼层
冰砚 发表于 2015-5-6 16:54
为了未来,尽力尽职!

谢谢冰砚朋友支持!让我们共同努力!

庄永祥 发表于 2015-9-9 15:11:59 | 显示全部楼层
煤油灯
家有一颗小红枣   
三间屋里盛不了
千米之内能望到   
家家户户都需要

白天默默在睡觉   
太阳下山便来到
春夏秋冬人生照  
陪我读书和看报

平凡一盏煤油灯   
照亮童年小学生
三十年前农村事   
令我一生难呀 难忘记
百花齐放 百家争鸣
优胜劣汰 推陈出新

庄永祥 发表于 2015-9-9 15:15:19 | 显示全部楼层
《我的好宝宝》
提着竹篮去割草

提着竹篮去割草
割了一蓝巴根草
蓝字是别字 更正应为:篮

庄永祥 发表于 2015-9-9 15:17:58 | 显示全部楼层
庄永祥 发表于 2015-7-6 16:05
《我的好宝宝》更改
提着竹篮去割草

割了一蓝巴根草

蓝字是别字 更正应为:篮

罗花红 发表于 2015-9-12 00:27:52 | 显示全部楼层
愿为儿歌的繁荣,尽一份绵薄之力。预祝各位老师佳作迭出!

庄永祥 发表于 2015-9-15 07:04:43 | 显示全部楼层
《小炕鸡》
小小炕鸡毛绒绒    
刚出蛋壳就啄虫
一生不知爹和娘    
都有人类来喂养
兄弟姐妹上千万    
五颜六色真好看
逐渐长大换新装    
羽毛丰满亮堂堂
Qq:2752635332
欢迎曲谱合作
百花齐放 百家争鸣
优胜劣汰 推陈出

庄永祥 发表于 2015-9-15 13:36:43 | 显示全部楼层
《小炕鸡》2
词:庄永祥 实地写作
小炕鸡毛绒绒    
刚出蛋壳就啄虫
一生不知爹和娘    
都有人类来喂养
兄弟姐妹上千万    
五颜六色真好看
逐渐长大换新装    
羽毛丰满亮呀亮堂堂
欢迎曲谱合作
百花齐放 百家争鸣
优胜劣汰 推陈出

庄永祥 发表于 2015-9-26 20:43:18 | 显示全部楼层
《宝宝别哭闹》
宝宝 宝宝别哭闹
妈妈给你绣荷包
小宝宝 要不要
想要 赶快去睡觉
.
宝宝 宝宝别哭闹
妈妈给你钩花帽
小宝宝快睡觉
一觉睡到大清早
百花齐放 百家争鸣
优胜劣汰 推陈出新

庄永祥 发表于 2015-9-26 20:45:50 | 显示全部楼层
《小宝宝快点睡》
小宝宝快点睡
妈妈给你揉揉背
爸爸给你盖花被
宝宝 宝宝呼呼睡
.
小宝宝快点睡
妈妈亲亲宝宝嘴
爸爸挠挠宝宝腿
宝宝 宝宝呼呼睡