快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花过无影

[商业征曲] 纪念抗战胜利70周年征词大赛

火... [复制链接]
23745090 发表于 2015-5-2 07:06:27 | 显示全部楼层

等你回家

爸爸 我在浇灌蔷薇花
你还记得吗 你说白残花开
日军兵败 你便回家
爸爸 蔷薇开开落落
多少次啦 是你骗我
你为什么还不回家

爸爸 爷爷走了
就在那个午后啊
日本兵问他
八路在哪
爷爷始终没有说话
我看到那亮银银的刀
刺进了爷爷的胸口啊
那天的午后真的好美
是谁酝酿了一抹
那么灿烂的霞

爸爸 我想爷爷
也想你啊
我在爷爷的墓上
种满了蔷薇花
我好孤独 我好怕
没有人给我讲故事
没有人陪我玩耍
你们都快回来啊

爸爸 等你回家
你还欠我未了的牵挂
爸爸 等你回家
你还欠爷爷一份孝啊
爸爸 等你回家
在野外睡觉 你不冷吗
爸爸 等你回家
你看蔷薇花开不败啊

爸爸 你没有骗我
白残花开 日军已败
是你还不知道吧
爸爸 我向着北方呼喊
爸爸 你可以回家啦
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

流火 发表于 2015-5-2 07:10:53 | 显示全部楼层

七十年的记忆

七十年前的抗日胜利,
七十年的抗日记忆。
惊心动魄的连庄阻击战,
颍上人民不能忘记。

战沟的芦苇随风飘动,
夏风温热热汗逼人。
小鬼子乘着汽艇嘟嘟,
顺沟龟爬到岸上。
白马团战士阻击鬼子,
枪声大作,鬼子慌作一团。

天上飞机似苍蝇乱串,
狂轰滥炸,气势汹汹。
我军战士、战马匍匐卧倒,
匹匹烈马像战士蓄势待发。
步枪机枪齐射击,
敌机拖着浓烟栽向大地!

小鬼子龟缩退回到水里,
汽艇嘟嘟狼狈逃串。
战马嘶鸣,群情振奋,
颍淮大地掩埋烈士遗骨。
天空淡淡飘着瓦块云,
激动着昂扬的军民心。

七十年的抗日记忆,
七十年的胜利记忆。
英雄的连庄阻击战,
打出了人民英勇无畏!
英雄的中国人民,
誓把侵略者阴谋彻底粉碎!

谢镁宏 发表于 2015-5-2 10:54:04 | 显示全部楼层

英雄的心声
词作者:谢镁宏

我不要战争流血牺牲,
我不当英雄拿起钢枪,
当卢沟桥炮声响起,
当国土沦丧危在旦夕,
我怎能苟且偷生!?
保家卫国,匹夫有责,
我不得不拿起钢枪,
我不得不冲锋在前!

我热爱和平不要战争,
我热爱同胞不忍杀勠,
当大屠杀血流成河,
当千千万万同胞消失,
我怎能心存善念!?
以牙还牙,血债血偿,
我不得不拿起钢枪,
我不得不冲锋在前!

我热爱和平不要战争,
我热爱同胞不忍杀勠。
当国土沦丧危在旦夕,
当千千万万同胞消失,
我不得不拿起钢枪,
我不得不冲锋在前!
在烈火中永生!

QQ:2963543452
TEL:18039848068

谢镁宏 发表于 2015-5-2 12:20:19 | 显示全部楼层

告别

告别

挎起钢枪,告别母亲,
感谢娘掌灯为儿缝衬衣,
日寇入侵,践踏我国土,
国家危难敌情急,
孩儿不孝不能侍奉娘,
请理解孩儿忠诚卫国一片心!

擦干眼泪,扶起爱妻,
感谢你熬夜为夫纳鞋底,
日寇疯狂,屠杀我同胞,
民族存亡在旦夕,
我无法照看咱娘和孩子
请支持为夫誓死雪恨报国志!

母亲啊,你莫担心,
孩儿不忍离你去,
没有国哪有家?!
杀敌守土我不舍弃谁舍弃?!
爱妻啊,你莫悲泣,
为夫不忍离你去,
没有国哪有家?!
驱寇卫国我不舍命谁舍命?!

回复 支持 1 反对 0

503380337 发表于 2015-5-2 15:24:27 | 显示全部楼层
为当年阜新地区义勇军而做。

歌词-------  为了家园         
                             作者:刘宝军

物产富裕,风光旖旎,这里是我们的家,是我们的土地。

不想被侵占,不想被奴役,所以我们要,保护好这里。

漂亮田园,慈母娇妻,这里是我们的家,是我们的土地。

不想被蹂躏,不想被分离,所以我们要,奋勇来抗击。

团结在一起,成功靠勇气,何惧他们的大炮与飞机,

团结在一起,我们如兄弟,何惧他们的装甲和铁蹄。

喂好马,擦亮枪,我们要抗击,我们要抗击。

即使是战死,我们也愿意,为保卫我们的家园,

自己的土地。

庄永祥 发表于 2015-5-2 16:08:18 | 显示全部楼层
《陈锡联将军》
战火纷飞红旗杨      
英雄美名传四方
抗日战争当营长      
端掉日军飞机场         
民族英雄斩豺狼   
英勇顽强打东洋
年年立功受表彰   
革命前辈好榜样

白马王子 发表于 2015-5-3 06:32:24 | 显示全部楼层
抗联歌
扈岩

国土沦陷生灵涂炭,
日本强盗毁我家园,
烧杀掠夺四处狼烟,
大好河山日益忧患。

我们是东北抗联,
拯救民族危亡大敌当前,
杀日寇除汉奸炸桥端,
吓得日本鬼子抱头鼠窜。

白山黑水林海雪原,
奋勇杀敌骁勇善战,
铁血儿女英雄虎胆,
杀不尽日寇誓不还。

我们是东北抗联,
三江大地抗日烽火冲向天,
伏机场打敌营占车站,
杀的日本列强丢魂破胆。

我们是东北抗联,
哪怕汗流尽哪怕血流干,
也要和敌人决一死战,
英雄的名字气壮锦绣河山。

3151843042 发表于 2015-5-3 07:31:25 | 显示全部楼层

再三再四说歌词内容确实好!建议放下谱曲老师的架子,和网友们平等坦诚、相互切磋、交流学习、共同进步吧!那样才能得到来自网友的润色和修改意见。然后成就你的大作!要修改好大作首先要修身养性,具有文学艺术的修养。要知道歌词没修改好,尤其这种纪念抗战的歌词,没有音乐感的歌词,即便谱上曲之后,传唱度也不会高。要力求立意要新,角度要新,选取题材要新,语言表诉要新鲜。歌词内容好!态度也端正!就是用语音乐感差劲!见谅!

谢镁宏 发表于 2015-5-3 10:40:15 | 显示全部楼层

自从来了日本鬼

我家就在岸上住,
清清的河水青青的树,
田里还跑着小白免。
自从来了日本鬼,
脏了河水焦了树,
鬼子的刺刀扎着小白免。

我家就在岸上住,
哥哥勤劳嫂子贤惠,
经常还亮嗓把歌对。
自从来了日本鬼,
没了哥嫂家也废,
鬼子兵马强占了咱村部。

自从来了日本鬼,
没了土地没了住,
经常被迫要下跪。
这样的日子怎应对?
毅然参军进队伍,
驱遂日寇咱当英雄,咱显神威!

自从来了日本鬼,
没了尊严山河碎!
央央中华,巍巍民族,
怎能萎頽甘受辱?!
强国强军来捍卫,
中华民族从来压不跨,摧不毁!

3151843042 发表于 2015-5-3 18:02:41 | 显示全部楼层

抗日时期8名女兵殉国事件,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。她们中年龄最大的冷云23岁,最小的王惠民才13岁。八名女战士为中华民族的解放献出了她们年轻的生命,写下“八女投江”的壮丽篇章,2009年9月14日,她们被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。这其中就有红岩魂中的江竹筠同志。多么好的歌词题材、内容啊!我们的汉语博大精深,词汇是多么的丰富啊!被谱曲的老师就这样的“为抛砖引玉,草写了一首歌词,”多么可惜啊!放下架子吧!“山野一村夫,作曲初学者,琴棋诗书画,业余情趣多。愿交知音友,愿闻君点拨,待君良言教。”真的是吗?我只是实话实说的网友而已!我看不惯有些装腔作势的人!见谅啊!

3151843042 发表于 2015-5-3 19:22:48 | 显示全部楼层

抗日战争时期的1938年10月,以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵,[1] 在指导员冷云率领下,与日伪军展开激战。她们主动吸引日伪军火力,使部队主力迅速摆脱敌人的攻击,但却被敌军围困河边。在背水战至弹尽的情况下,她们面对日伪军逼降,誓死不屈,毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,高呼:“打倒日本帝国主义!”高唱“奴隶们起来”的国际歌,集体沉江,壮烈殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。
她们分别是第2路军第5军妇女团的指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福。她们中年龄最大的冷云23岁,最小的王惠民才13岁。
八名女战士为中华民族的解放献出了她们年轻的生命,写下“八女投江”的壮丽篇章,1986年9月7日在牡丹江市举行“八女投江纪念碑”奠基典礼。时任全国政协副主席、全国妇联主席的康克清为工程奠基题词:“八女英灵,永垂不朽!”。2009年9月14日,她们被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。
多么值得歌颂啊!要写就写好啊!不要草写一首歌词就谱曲!这样多浪费这么好的题材啊!见谅啊!请不要冒火哟!

3151843042 发表于 2015-5-3 22:27:29 | 显示全部楼层

原创歌词网的网友们,大家要以词会友!大家来参赛,不只是来获什么奖,主要是为歌词网举办的活动顶起,尤其是表达对抗战胜利70周年的纪念之情!表达对抗战的人们的歌颂和怀念之情!以此达到牢记历史、励志奋进的目的!

直来直去 发表于 2015-5-4 09:28:26 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
不错的歌词 点赞。忘不了的人,忘不了的山

SW610395703 发表于 2015-5-4 13:18:31 | 显示全部楼层

《红旗不倒》
作词:漠途  QQ:610395703

长城脚下狼火烽烟,                    
长江岸畔血染红天。                  
民族存亡进入了危急时刻间

井冈山上星火点点,               
全国各地红旗满天。         
为保家园誓把敌寇歼

看!看那浓烈的硝烟
无数英魂埋骨他乡间
听!听那铿锵的刀尖
鲜血流尽步伐不曾减

无论前方多么的凶险
任凭子弹射穿了胸间
为了我们心中的信念
红旗不倒!勇往直前·····

杨怀成 发表于 2015-5-4 14:01:08 | 显示全部楼层
杨怀成 发表于 2015-5-4 08:39
救命的人你在哪里?
                杨怀成
七十年前,日本兵闯进家里烧杀抢掠,整个中华大地一片凄凄。 ...

救命的人你在哪里?(修改)
                杨怀成
七十年前日本兵闯进家里,
整个中华大地一片凄凄。
是你拿起武器,
将反抗进行到底。

你们手里没有一件像样的武器,
后方没有必要的补给。
你们有的只是血肉之躯,
还有那保家卫国的勇气。

多少年转眼就过去,
救命的人你在哪里?
也许你征战异乡,
早就英勇就义,
把鲜血洒满大地。
也许你有幸活命,
如今已是耄耋老人,
自己把故事回忆!

多少年转眼就过去,
救命的人你在哪里?
你一直活在我们心里,
用行动告诉世界,
有一个民族他不放弃。
你让我们来迎接的胜利。
我们都是您的后代,
我们会将您的故事铭记。

2015年5月4日

banban半半 发表于 2015-5-4 16:43:06 | 显示全部楼层

又是“九一八”
作者  banban半半

当灰黑的硝烟,
化作血色的云霞;
当白亮的刺刀,
长出墨绿的锈花。
“九一八”
这个耻辱的日子啊,
成了中国历史上
一道重重的关卡
啊……
又是“九一八”
富士山下的樱花
难道,
还不低头忏悔吗?

当多彩的生命,
饮恨九泉之下;
当家国的命运,
成为痛苦的挣扎。
“九一八”
这个黑色的日子啊
成了民族躯体上
一个大大的伤疤
啊……
又是“九一八”
长城之上的雄狮
正从
沉思中猛醒奋发![/color

處江湖之遠者 发表于 2015-5-4 18:01:43 | 显示全部楼层
血染岁月
     作词:胡立宏

叩响历史沉重的大门,
百年的屈辱触痛我心。
忍看上下五千年大地,
已是遍地日寇践踏的脚印。

民族尊严岂能任人蹂躏,
听千山万壑响起抗日的声音。
为了中华民族的生存,
我要拔刀一吼,
血战那入侵的敌人。

燃起民族救亡的自信,
挺起宁死不屈的精神,
用热血构筑新的长城,
用身躯来保卫我们的母亲。

中华儿女岂能任人宰割,
看千山万水扬起抗战的刀刃。
为了中华民族的生存,
我要拔刀一吼,
血战那入侵的敌人。

祖国啊我亲爱的母亲,
我愿为你把热血洒尽,
母亲啊我伟大的母亲,
我愿做你血染的长城。

庄永祥 发表于 2015-5-4 19:46:04 | 显示全部楼层
歌颂伟大统帅毛泽东主席 庄永祥作  
开国领袖毛泽东      
诞生湘潭韶山冲
日出江山一片红      
圣人反手定乾坤
.
伟大导师毛泽东         
天文地理样样通
指挥作战运用中         
战无不胜毛泽东
.
胆识过人毛泽东         
单刀赴会胜关公
重庆谈判很轻松         
游说各界人士中
.
八年抗战毛泽东  
国耻时刻在心中
率领人民八路军
横扫日本侵略军
.
一代伟人毛泽东         
缔造人民解放军
四九全面大反攻         
改朝换代立功勋
..      
伟大统帅毛泽东        
统管三军陆海空
苏修美帝来较量         
全部葬身火海中
.      
中共领袖毛泽东         
会见美国尼克松
上海公报形成文
一个中国行得通
   .
文韬武略毛泽东         
开国元首一明君
旭日东升红胜火         
祖国江山万年春

注:1、重庆谈判,中共以毛泽东为首的一些政要人员前往同行,但没有带部队过去,这都是有记载的,所以说毛主席是伟大的,胆识过人,用单刀赴会胜关公形容是不矛盾的,鄙人特此说明。
2、人民八路军:泛指抗日各族人民与军队。
3、毛泽东主席不光在抗战中起了主导作用,在其他各个历史时期也起了主导作用,其他人是不能比拟的;比如抗美援朝、抗美援越,还有前苏联新沙皇派兵侵占中国珍宝岛,都被打败;所以说没有共产党、没有毛主席,就没有新中国,毛主席逝世是中国人民不可估量损失。鄙人从几个方面歌颂已故毛主席,当然抗战首当其冲。
电话:15851176890  qq:2752635332

3151843042 发表于 2015-5-4 21:27:46 | 显示全部楼层
正能量!{:soso_e179:}

3151843042 发表于 2015-5-4 22:42:56 | 显示全部楼层

“我始终坚持平等坦诚、相互切磋、交流学习、共同进步的原则,愿与友善的网友互相学习,取长补短。为抛砖引玉,草写了一首歌词,希望能得到来自网友的润色和修改意见,同时也希望能带动大家互动起来,把此次征歌当做一次交流学习提高的好机会。我的词得到了几位网友的修改意见,我表示了真诚的感谢,同时也平等地与之进行了切磋探讨,阐述了我的想法意见,我好象没以什么“大师”的身份和口吻,说过什么不平等的对话。我喜欢善意的直言,但反对不友善的动作和那种不屑的口吻。尽管如此,我还是从建议中获得了启发,并对拙词进行了修改,再次贴出,与网友交流。”
     网友山野一村夫,请快点把你的最后定稿发在网上让大家见识见识!也希望能带动大家互动起来,不要发个草稿就谱个草曲来忽悠大家一下,就抛砖引玉了!八女投江这个英雄事迹,多么值得歌颂啊!要写就写好啊!不要草写一首歌词就谱曲!这样多浪费这么好的题材啊!扪心自问,你对得起八位神女?
     见谅啊!请不要冒火!

禦風止墨 发表于 2015-5-5 10:16:20 | 显示全部楼层
长征

那一段史
让世界都难忘
那一段路
让宇宙都坚强
浴血战场
鲜红的翅膀
跟着信仰
让华夏飞翔

长征是继往开来的力量
是胜利激昂的歌唱
长征是永不溟灭的信仰
是华夏焕发的荣光
长征是东方红色的太阳
是世界雄起的榜样
长征是新世纪的光亮
是白鸽在天际翱翔

庄永祥 发表于 2015-5-5 11:41:53 | 显示全部楼层
庄永祥 发表于 2015-5-4 19:46
歌颂伟大统帅毛泽东主席 庄永祥作  
开国领袖毛泽东      
诞生湘潭韶山冲

感谢老朋友的关注 是的作为朋友 理应坦诚交流合作 向你看齐 祝福

庄永祥 发表于 2015-5-5 11:45:02 | 显示全部楼层

感谢老朋友的关注  作为朋友理应坦诚相待  相互切磋 交流合作  祝好

和田月色 发表于 2015-5-5 13:14:50 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
《 传承 》                                                                        爷爷讲了一个故事                                             那是我不知道的事                                             一排排青衣粗布衫的老兵                                  走过了我的家乡                                                他们中的很多人                                                像极了黑白照相                                                他们有一个共同的信仰                                     不怕吃草根 树皮                                                就是牛皮带也可以填饱自己的胃囊                 爷爷走了                                                            却把故事留给了我                                            这也许就是一种传承                                          一种永不磨灭的记忆

3151843042 发表于 2015-5-5 13:20:04 | 显示全部楼层
庄永祥 发表于 2015-5-5 11:45
感谢老朋友的关注  作为朋友理应坦诚相待  相互切磋 交流合作  祝好

别客气!对,坦诚相待 、 相互切磋 、交流合作。

君卿 发表于 2015-5-5 14:17:24 | 显示全部楼层
                          《英雄血》(作者:君卿)
                            在我心中
                            留存多少英雄事迹
                            在岁月里
                            隐藏多少往事回忆

青春年少
                            投身战火的岁月里
                            一生忘不了
                            烽火在燃烧
                            同生共死熔铸的战友情
                            忘记了时间
                            超越了生死

无数战友在我眼前倒下
                            心在流血  却无力阻挡
                            你要知道  战争的残酷
                            牺牲是不会复活
                            多少忠魂洒下热血
                            埋骨他乡  战友啊
                            我要讲述你的故事
                            多少英雄为了信仰
                            视死如归  战友啊
                            你的鲜血不会白流

为了拯救残破的国家
                            为了复兴颓弱的民族
                            我的战友啊
                            你洒下一身热血
                            染红的旗帜
                            在风中飘扬
                            每一个人 珍惜现在的生活
                            沉痛的历史不能忘却
                            英雄的血泪不能白流

3151843042 发表于 2015-5-5 20:46:08 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2015-4-26 13:40
首先在这里感谢众多写歌人的参与,大家的热情是对活动最好的推动。在这里,对大赛活动的开展我简单说上几句 ...

"词贵出新,情贵念旧。写歌词还要在新意上下功夫,尤其这种纪念抗战专题的活动,没有新意歌词会流于俗,即便谱上曲之后,传唱度也不会高。这个新体现在立意要新,角度要新,选取题材要新,语言表诉要新鲜,写这类的歌词太多了,大家要避免走到前人的老路上去,要写出自己的真感受。"说大实话的评委!

苏丑 发表于 2015-5-5 21:38:01 | 显示全部楼层

我想说我要去战争
我想用生命去保护你
母亲呀你辛苦受难啊
把强盗赶出家园去吧

我不明白什么是真理
这片祖祖辈辈耕用地
现在已经沧桑面目是非
只有用鲜血去保卫它

忍着眼泪说我不怕
那里有母亲的那身影
假如我牺牲是光荣
母亲请不要为我伤心

忍着眼泪说我不怕
那里有乡亲的那声音
假如我牺牲是光荣
乡亲会永远把我记起

多少次我回头望
仿佛远去有位好姑娘
我试着去看清她模样
无语中写上了坚强

多少次我心朦胧
却不敢忘记那个梦
假如我还活着回来呀
姑娘是否还记得我呀

忍着眼泪说我不想
是路过蜻蜓在波荡
枪炮声已在耳边回响
是胜利永远记起你

忍着眼泪说我不想
是路过蜻蜓在波荡
枪炮声已在耳边回响
是胜利永远记起你

老鬼 发表于 2015-5-5 23:52:11 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2015-4-16 06:41
《铭记》

白山因有你茫茫林海传神奇

从河南到东北
都是祖国的山山水水
杨靖宇不愧是堂堂正正的男子汉
是中华民族的大英雄
直到生命的最后一刻
还在与敌人拼命厮杀
英雄已逝 风范常存
杨靖宇将军
东北人永远记着你

tiange 发表于 2015-5-6 11:36:44 | 显示全部楼层
小枣树

小枣树     快长大
开满花     抱娃娃
你一把     我一把
跑着送到奶奶家

奶奶手儿巧
捏成枣窝窝
爷爷筋骨壮
挑担过山梁

担儿宽     担儿长
担里挑着拥军粮
八路军     真勇敢