快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

音乐自学之我见

金贝

中国原创歌词基地初级

永远的学生

jfl19880805 发表于 2015-4-3 17:48:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

五年前我抱起吉他的那一刻,我只是单纯的渴望能够在闲暇之余尽情弹唱。从来没有想过什么是音乐?也没想过学习乐器与音乐的关系?更没有想过摄取哪些音乐知识去丰富自己?但是随着练琴时间的推移,这些问题接踵而至。这时我才开始思索,然后就有一些心得体会;所以我将自己的体会做了些整理,希望对那些在学琴过程中有困惑的朋友一些帮助。首先声明:本人音乐水平有限,所谈问题也许谬论;如有不妥,请朋友不吝赐教。
   当练琴达到一定阶段后,我对吉他的的认识和理解开始有了转变,不再是为学歌而学歌。我开始思索什么是音乐?我追求的到底是音乐还是吉他?可内心的直觉告诉我,我追求的是音乐。我认为:练琴是为音乐服务的,但两者却相辅相成,相互依托。这里我指弹琴已具有一定的水平,单音华彩、旋律独奏、伴奏弹唱都有所涉及,而且基础都不错。只有这样才能对吉他弹唱有更深的理解,从而融汇贯通。说到音乐,就必须提到音乐小三门:乐理、视唱、练耳。尤其对广大吉他爱好者来说,大部分都是半路出家,且多数自学,音乐基础可想而知;所以更应加强音乐基本功的训练,当然通过练琴也会对提高视唱练耳有所帮助。对于如何提高视唱练耳,我觉得多唱、多听、多写、多记是唯一法宝。我想只要坚持一段时间,你的音乐基础一定会有所突破。
   当创作的欲望愈来愈烈,那就顺其自然,尽情地为生命而歌吧!只不过写歌对我们的音乐素养会要求很高(我指写出好的作品),同时对文学修养也提出了相应的要求。像知名音乐人罗大佑、李宗盛等,他们都是文学与音乐素养皆佳的制作人。歌曲创作结束后,自然就会编配吉他伴奏。当你的吉他练到一定水平后,像配伴奏、和弦这类工作,你就会感到轻而易举。当你不再满足于简单的自弹自唱时,你就会自然地去学习电脑音乐制作、录音技术了。
   就上述学习过程,我认为乐理、视唱、练耳是最为漫长和枯燥的,可这却是基础,是重中之重。希望广大朋友多多练习不要放弃,同时也将这句话与自己共勉!
    当明确了学习目标后,就如何自学,请朋友们结合自己,有针对性地练习。就学习内容,我认为要大量汲取国内(古代的、当代的、现代的)国外的优秀音乐作品,为己所用,发展创新。就学习方法,本人仍在摸索,希望与朋友共同交流、共同进步。最后,希望广大朋友学业有成!
从现在开始:坚定一个信念,提升一种能力,重塑一种性情,实现一个自我!

金贝

中国原创歌词基地初级

相相心 发表于 2015-4-4 07:55:05 | 显示全部楼层
祝朋友成功。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

金贝

中国原创歌词基地初级

永远的学生

楼主| jfl19880805 发表于 2015-4-4 08:44:58 | 显示全部楼层

谢谢你的鼓励!
从现在开始:坚定一个信念,提升一种能力,重塑一种性情,实现一个自我!

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

人生职称改变了

李鱼 发表于 2015-4-4 10:17:46 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
当你决定一路走到底,所以一路上遇到河就学会游泳,遇到高山就学会攀爬 一切是那么自然
支持朋友

金贝

中国原创歌词基地初级

永远的学生

楼主| jfl19880805 发表于 2015-4-4 10:27:02 | 显示全部楼层
漂流的鱼儿 发表于 2015-4-4 10:17
当你决定一路走到底,所以一路上遇到河就学会游泳,遇到高山就学会攀爬 一切是那么自然
支持朋友

谢谢朋友鼓励,欢迎回访其它歌词,多提宝贵意见!

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

活动最佳作品

zgycgc 发表于 2015-4-4 11:56:35 | 显示全部楼层
支持朋友,来这里大家多互动下!!