快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 想与念(丽式.散文)

金贝

中国原创歌词基地初级

litian5210 发表于 2015-3-19 08:42:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

想与念
作者:丽天

又是周末,虽然已临近初冬,可阳光却肆意的分外灿烂。给原本已荒凉的心田带来一丝暖色。
    下了车还要经过一段公路,才能到净业寺的山门。风有些刺骨,轻轻地吹过脸庞。我深深地吹了口气,
    冲它笑了笑。下一秒的时候,它便友善了很多,一路上前后相伴。
    山门前,熙攘人声,人流不断。令净业寺的深秋极为喧嚣。
    还好我是一个人,行走自由。不一会儿,已远远拉开了人群,享受一个人的漫山秋色。
    墙外游人笑,墙内极乐安宁。人间烟火的热气腾腾,与山中寺院的清凉沉默,一远一近,形成了世间少有的美景。
    刹那间的清凉沁人心间。
    将近两年的时间,我常常从山下走到寺前的古树下静坐。享受这份独有的寂寞,因为它历经千年,仍然盈盈绿意示人。
    想必它定有些灵性,可以明白我此时的所想,和我经历一番心电感应。正如佛者所言,学佛的最高享受是寂寞,
    与凡人的孤独失落相比,如能到此境界也算小有所悟吧。
    一直以来,我与净业寺的渊源,并非寺院的掌故,也不是满园秋色。而是沉静于其中,那一双清澈如水的目光。
    好像似曾相识,却又似远非近,若即若离。
    我久久矗立在这目光中,痴想着他有怎样的人生过往,单薄的身影,漠然的神情,可以这般快活于大山和寺庙之中。
    那一种仪态令人难忘!
    直到现在,我仍沉浸在这份恬淡的神情中。抬头天空如他,走路风声如他,夜晚繁星如他,梦中那人如他。
    我刚要靠近几步,他便消失得无影无踪。我急忙退回步子,他又清晰可见。
    我便知道,不远不近,不闻不问,不声不响,是我和他最好的距离。只有这般,心才会不痛不痒,不烦不燥,
    不离不弃。这难道不是另一番的永恒吗?
    但愿有朝一日,他可以成就他的心中所想,我可以成就我的心中所念。想与念的交相辉映,那才是真实不二的美景吧。
    想到这里,已是中午时分。他的身影径直走进了五观堂。这一刻多么美好,我心生喜悦,望着他的背影,挥手告别。

一声轻叹,留落凡间。

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| litian5210 发表于 2015-4-5 08:26:29 | 显示全部楼层
想念之间,历经千年。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

金贝

中国原创歌词基地初级

相相心 发表于 2015-4-5 09:26:56 | 显示全部楼层
山泉般的情感,似有音无音的流淌于玉指间,那份守候,让人感叹。

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| litian5210 发表于 2015-4-6 11:12:09 | 显示全部楼层
相相心 发表于 2015-4-5 09:26
山泉般的情感,似有音无音的流淌于玉指间,那份守候,让人感叹。

此情此感,了如丽天的心间。
一声轻叹,留落凡间。

金贝

中国原创音乐基地发布

谢昔云 发表于 2015-5-2 23:10:51 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
这个.这个难以理解.只是相思到处只剩背影

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| litian5210 发表于 2015-5-12 10:49:53 | 显示全部楼层
感谢您的赏析

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| litian5210 发表于 2015-5-22 20:55:43 | 显示全部楼层
谢昔云 发表于 2015-5-2 23:10
这个.这个难以理解.只是相思到处只剩背影

真爱,会在你的心里,眼前,天地之间。
一声轻叹,留落凡间。

金贝

中国原创歌词基地初级

hulu 发表于 2015-6-16 19:20:20 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
你有你念,他似无念,恬恬淡淡,山水之间,多少执念,到头已惘然。。

金贝

中国原创歌词基地初级

楼主| litian5210 发表于 2015-6-17 09:03:09 | 显示全部楼层
hulu 发表于 2015-6-16 19:20
你有你念,他似无念,恬恬淡淡,山水之间,多少执念,到头已惘然。。

外在虽惘然,但经历这一路历程,内在此刻已欣然。人生,就看你是追求从无到有,还是追求从有到无。
一声轻叹,留落凡间。