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[其他原创] 黔地“豌豆香”

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金贝

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a1325206 发表于 2018-6-10 09:25:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
黔地“豌豆香”

  那天,随意翻书,一个标题给我一种心灵的震撼:豌豆,像花园读过的书。
  每年农历的三月,蔬菜瓜果相当多,但豌豆的清香,却是无论如何也不能让人忘怀的。这恐怕就是“豌豆,像花园读过的书”这样惊人的词句吧。
  的确,豌豆,有太多的文化信息寄寓其中了。少年时读安徒生童话《豌豆上的公主》,就为那位公主而动容:真想有机会认识她、帮助她;成年后,读张洁的散文,时常读到:“割下来的蜂蜜,我会连蜂房一起放进嘴巴里;更别说什么青玉米棒子、青枣、青豌豆……”这些句子,令每个人的口中,忍不住洋溢着唾沫——难怪当年,地主的儿子会指责这位女作家纯属“馋猫”。
  此外,朱德的美文《回忆我的母亲》,再现了母子真情,文章中写道:“佃户家庭的生活自然是艰苦的,可是,由于母亲的聪明能干,也勉强过得下去。我们用桐子榨油来点灯,吃的是豌豆饭、菜饭、红薯饭、杂粮饭,把菜籽榨出的油放在饭里做调料。这类地主富人家看也不看的饭食,母亲却能做得使一家人吃起来有滋味。”其实,往往是此一时、彼一时,今天,不少人远离都市,隐居山中——就是渴望这种“原生态生活”。
  作家史铁生在《秋天的怀念》里这样写道:“看完菊花,咱们就去‘仿膳’,你小时候最爱吃那儿的豌豆黄儿……”平心而论,这种作家迷恋的所谓“豌豆黄儿”,就是北京的一种“京味”小吃——豌豆黄糕——精选的豌豆,过筛、过萝、细磨、打浆、成粉,再加上桂花、枣泥、金糕等佐料,制作成的豆黄糕,有些粗糙,但保持了原有的清香,松糯而绵长、味儿厚,更合口儿……
  曾经读过一位京味小说家的散文,文中写道:“蓬松喷香的豌豆黄儿里,有我少年时心仪女子的记忆……”
  难道果真是这样的吗?那女子的容貌、神情,一定有豌豆的轻盈、柔弱、单纯吧……
  其实,我在北京好几次有机会品尝到非常地道的“豌豆黄”。据说,“豌豆黄”曾经因为乾隆皇帝喜爱而兴隆起来,末了,变成了百姓美食。起初,每一位美食家的心底,都充满了新鲜感,他们顺着自己的方式,感觉到了“豌豆黄”的表皮或内瓤,似乎有天光云影,以及青草的芬芳。不过,品尝的次数多了,京味小吃中偏多的甜食,渐渐地让外地人,缺乏了对豌豆的细致感悟。
  后来,远赴贵州,陌生的人们,碰到了半路上丰盛的午餐,或者一份小吃,忽然又燃烧起人们对豌豆的激情与钟爱。
  单说著名的“豌豆粑粑”吧,称得起一道香辣小吃,风味浓郁……豌豆凉粉切成细长条,入油锅油炸成金黄色,软乎乎的,置于盘中,取辣椒面、孜然、胡椒、盐等,调匀后制成美味的蘸水,纳于小碟,挟起豌豆粑粑,蘸着这独特的蘸水,送入口中——一股美妙的香辣、咸辣、清芬、微酸……扑入口中,顿时令齿颊间也氤氲着奇特的香辣与芬芳,妙不可言,美不胜收……一瞬间,满满一大盘的豌豆粑粑,风卷残云般消失了,唯见油汪汪的盘子,空荡荡的,像采摘完果子的果树林,赤手空拳,身影孤单……
  返回福建,“豌豆粑粑”的香辣与芬芳,还时常偷偷溜进梦乡,令人舌尖蠕动而垂涎……
  其实,与北京的“豌豆黄”相比,“豌豆粑粑”却多了几分优势:它们四季皆有——用“豌豆粉”一类的原料,而只能用新鲜豌豆的“豌豆黄”,恐怕就处于下风了。有趣的是,“豌豆粑粑”可甜、可香、可辣的味觉效果确实与众不同;“豌豆黄”唯一的甜润,则难免显得单薄了很多。(李龙年)
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