快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[古体诗词] 夜半钟声

清莲如雪 发表于 2014-10-8 20:23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

《夜半钟声》

诗·清莲

夜半远闻钟声讶,坐听疾风惊落花。

愁似秋水寒山远,隔江明月照碧沙。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

华乐 发表于 2014-10-10 21:27:53 | 显示全部楼层
很好的格律诗

天使鸟人 发表于 2014-10-16 16:25:34 | 显示全部楼层
可以试着把这首诗改成一段美妙的歌词,如同枫桥夜泊改成的涛声依旧

楼主| 清莲如雪 发表于 2014-10-16 16:43:20 | 显示全部楼层
天使鸟人 发表于 2014-10-16 16:25
可以试着把这首诗改成一段美妙的歌词,如同枫桥夜泊改成的涛声依旧

不错的想法

1518485@163.com 发表于 2014-11-3 18:48:01 | 显示全部楼层
一“惊”,一“讶”生动如花开

北禾 发表于 2014-11-3 22:26:33 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
庭外空柳扶风起,揉碎银光满枝丫。且把西窗紧紧拉,收拾愁容再入塌。

北禾 发表于 2014-11-3 22:28:25 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
吗随意加的,希望不怪罪

长天浩月 发表于 2014-11-3 23:35:39 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
远闻钟声要.讶干什么、寺院钟声是庄严肃穆的.是不应该讶的、碧沙是什么样的沙.…

楼主| 清莲如雪 发表于 2014-11-4 20:21:20 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-11-3 23:35
远闻钟声要.讶干什么、寺院钟声是庄严肃穆的.是不应该讶的、碧沙是什么样的沙.…

你看哑了吧,到底是什么意思,跟庄严肃穆风马牛不相及,我实在汗颜

长天浩月 发表于 2014-11-4 21:41:42 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
算我理解错了、那你自己解释这夜半钟声是什么样的钟、为什么远闻还讶、这讶是不是惊讶我也不能确定了、很多词我读不明时有时反复读十几二十遍、你这首我地反复读了、我也不知其味.我也习惯细读、经典诗词歌词、除一些典故难理解外、大多比这歌词网上词好理解、有时我也反省我自己是不吳带上眼镜区别看结、反正我有个原则、我理解的感觉好才会说好、别人包括专家学者说好的我不理解不会说好的…我说你的章法是说你的词一篇中反复写相似的东西、人家几句就能勾画出的情境意境、你重复表达反把人搞糊涂、不是写得多就好、要写得少写得妙才好、你看那个名家靠长取胜、基本上靠短精妙取胜…
.

楼主| 清莲如雪 发表于 2014-11-5 11:56:12 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-11-4 21:41
算我理解错了、那你自己解释这夜半钟声是什么样的钟、为什么远闻还讶、这讶是不是惊讶我也不能确定了、很多 ...

我自认为一个讶字很好,烘托了和铺垫了寂寞和愁的心境,当然,张继的枫桥夜泊,古今褒贬评论很多,但多数人还是承认是不可多得的名诗,呵呵呵,自己拙见

楼主| 清莲如雪 发表于 2014-11-5 11:57:31 | 显示全部楼层
北禾 发表于 2014-11-3 22:28
吗随意加的,希望不怪罪

谢谢,相互学习

楼主| 清莲如雪 发表于 2014-11-5 11:58:19 | 显示全部楼层
1518485@163.com 发表于 2014-11-3 18:48
一“惊”,一“讶”生动如花开

谢谢欣赏

长天浩月 发表于 2014-11-5 13:13:31 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
清莲如雪 发表于 2014-11-5 11:56
我自认为一个讶字很好,烘托了和铺垫了寂寞和愁的心境,当然,张继的枫桥夜泊,古今褒贬评论很多,但多数 ...

张断凭一首征天下可谓空前绝后、愁苦的人运闻悠悠钟声添愁没错、但他不会讶了、即使天崩地裂于他也弱减三分、他的情绪完全被愁苦侵蚀了…另外问你碧沙是什么沙、不过名家的碧云天我至今也不得理解、还有惊落花我理解这花是黄花即菊花、我看到的菊花是在枝上枯萎的、不似桃李花很鲜艳就飘落、仍至下雨一样满地都是、我以前特欣赏方文山的…菊花残、满地伤…后来我想到菊花就是残也不会飘落满地的…我也崇拜名家、但绝不迷信…

楼主| 清莲如雪 发表于 2014-11-5 14:39:31 | 显示全部楼层
呵呵呵,李白:黄河之水天上来:那按你的意思那就是笑话了,哈哈哈,你不仅要问,天上有水吗????、
不要自己的浅见,还曰是非

1518485@163.com 发表于 2014-11-5 14:40:30 | 显示全部楼层

不客气,您的功底很深厚,是我学习的榜样

长天浩月 发表于 2014-11-5 18:55:14 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
清莲如雪 发表于 2014-11-5 14:39
呵呵呵,李白:黄河之水天上来:那按你的意思那就是笑话了,哈哈哈,你不仅要问,天上有水吗????、
不 ...

黄河之水天上来是绝笔、不跟你狡辩了、不管你怎样你基础还是很好的、等以后你会笑看自己现在的习作的…

楼主| 清莲如雪 发表于 2014-11-5 20:10:45 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-11-5 18:55
黄河之水天上来是绝笔、不跟你狡辩了、不管你怎样你基础还是很好的、等以后你会笑看自己现在的习作的…

问你碧沙是什么沙、不过名家的碧云天我至今也不得理解,那你因该找找诗眼在什么地方

楼主| 清莲如雪 发表于 2014-11-5 20:15:42 | 显示全部楼层
清莲如雪 发表于 2014-11-5 20:10
问你碧沙是什么沙、不过名家的碧云天我至今也不得理解,那你因该找找诗眼在什么地方

等以后你会笑看自己现在的习作的…,我的作品还是得到大众的肯定,也不用笑,是学习是探索是真知

长天浩月 发表于 2014-11-5 22:20:50 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
清莲如雪 发表于 2014-11-5 20:10

诗眼我就慢慢寻找细细味、好像你理解这个碧云天、请你告诉我碧云是什么样的云、免得我纠结…

楼主| 清莲如雪 发表于 2014-11-6 20:48:00 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-11-5 22:20
诗眼我就慢慢寻找细细味、好像你理解这个碧云天、请你告诉我碧云是什么样的云、免得我纠结…

碧云,碧空中的云,“日暮碧云合,佳人殊未来。” 张铣 注:“碧云,青云也。” 唐 戴叔伦 《夏日登鹤岩偶成》诗:“愿借老僧双白鹤,碧云深处共翱翔。” 宋 刘克庄 《沁园春》词:“悵佳人未来,碧云冉冉;王孙去后,芳草萋萋。” 程善之 《古意》诗:“高城回首碧云边,玉漏淙淙天未曙。”
(2).喻远方或天边。多用以表达离情别绪。 唐 韦应物 《奇皎然上人》诗:“愿以碧云思,方君怨别餘。” 宋 王禹偁 《仲咸以四韵见寄因次原韵兼纾客情》:“喜霽未遑抽赋笔,劳君先惠碧云诗。” 宋 柳永 《倾杯》词:“最苦碧云信断,仙乡路杳,归雁难倩。”,呵呵呵,学习

长天浩月 发表于 2014-11-6 21:17:12 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
谢谢指教、其实我心中早就这么认为、只是这样写转不过来、张铣注碧云、青云也、等于未注.前次我请教过无影版主"风荷“还有典故、这其实给有名人一种特权、假如我有名、我可以写风稻、风麦、风松、风湖、风海、仍至风人…

楼主| 清莲如雪 发表于 2014-11-6 21:27:42 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-11-6 21:17
谢谢指教、其实我心中早就这么认为、只是这样写转不过来、张铣注碧云、青云也、等于未注.前次我请教过无影 ...

不管是疯人疯语,还是风花风荷,但诗贵凝炼,谢谢学习

长天浩月 发表于 2014-11-6 21:35:09 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

话虽这么说爱情不买卖
事实却如此一礼还一拜
要爱就过来不爱请走过
爱情这么实在不是谁心坏
……
这是一首歌词的中间一段、我记得我写过其中一句给你看过、你笑过、不知这句是不是词眼…

楼主| 清莲如雪 发表于 2014-11-6 22:01:17 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-11-6 21:35

话虽这么说爱情不买卖
事实却如此一礼还一拜

呵呵呵,班门不敢弄斧