快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 你到云浮 我做导游 急求谱曲

金贝

中国原创音乐基地发布

水木东方 发表于 2014-7-19 20:16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

神秘云浮 六祖故乡
------云浮市市歌

云雾山麓,美丽西江,
山水如画的云浮啊,
禅宗六祖的故乡。

百里石廊千品万象,
玉石城里灯火辉煌,
西江新城蓝图宏伟,
兰寨古村田园风光,
蟠龙天湖山水辉映,
南山公园鸟语花香。

云雾山麓,美丽西江,
名字如诗的云浮啊,
禅宗六祖的故乡。

菩提树下大彻大悟,
古寺钟声福佑安康,
云雾大山云卷云舒,
禅宗圣域耀眼东方,
南江两岸山歌嘹亮,
泷州名城文化书香。

啊,神秘云浮,六祖故乡,
你是令人向往的地方,
    令人向往的地方。

作者:水木东方
电话:13609635201
邮箱:cjd201@21cn.com

二〇一四年七月十九日

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 水木东方 发表于 2014-7-20 07:41:03 | 显示全部楼层

走进云浮
------云浮市市歌

对白:
这里的天空为什么湛蓝,
          为什么湛蓝,
湛蓝得象大海的波涛。
这里的山水为什么多姿,
          为什么多姿,
多姿得象桂林的山头。
啊,因为这里是云浮,
        这里有石头。
啊,因为这里有六祖,
        这里是禅都。

对唱:
走进云浮,看看石头。
走进禅都,六祖保佑。
走进蟠龙天湖山水相映,
走进国恩古寺香火照耀。
看看宝石花幸福绽放,
感悟菩提树禅意悠悠。

走进云浮,看看石头。
走进禅都,六祖保佑。
走进百里石廊琳琅满目,
走进泷州古城书香浓郁。
亲亲云雾山云卷云舒,
感叹西江城大展鸿图。

走进云浮,看看石头。
走进禅都,六祖保佑。
石头引领云浮人走上致富路,
六祖送给远方人无限的祝福,
              无限的祝福!

二〇一四年七月二十日

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 水木东方 发表于 2014-7-20 07:43:00 | 显示全部楼层
都说云浮归来不看石
------云浮市市歌

蓝蓝的天啊,白白的云,
朋友哟,你已经进入云浮。
青青的山啊,绿绿的水。
朋友哟,你已经到达石都。
姑娘哟,请你停一停脚步,
我要送上《天长地久》为你祝福,
戴一戴平安玉扣舒舒服服。
都说云浮归来不看石,
这就是石头,这就是云浮。   

蓝蓝的天啊,白白的云,
朋友哟,你已经进入云浮。
青青的山啊,绿绿的水。
朋友哟,你已经到达石都。
小伙哟,请你轻一轻脚步,
我要送上《四库全书》让你富足,
尝一尝满汉全席琳琅满目。
都说云浮归来不看石,
这就是石头,这就是石都。

多彩的石头啊,多情的云浮。
听一听古玉琴奏响的思乡曲:
昔日多石头走投无路,
今日石头多走上致富路,  
          走上致富路。

二〇一四年七月十二日

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 水木东方 发表于 2014-7-20 07:44:55 | 显示全部楼层
山美 水美 云浮最美
-----------云浮市市歌

云雾山麓,西江河畔,
山美水美云浮最美,
我的爱始终和你在一起。

我爱云雾大山气象万千,
我爱百里石廊豪迈崛起,
我爱泷州名城厚重历史,
我爱国恩寺烟水无双地,
我爱兰寨古村田园秀美,
我爱西江新城蓝图壮丽。
啊,石都山水云浮你最美,
你画一样山城俊逸神奇。

东方圣域,世界石都,
山美水美云浮最美,
我的爱始终和你不分离。

我爱禅宗文化传播久远,
我爱石艺文化精彩亮丽,
我爱南江文化瑰丽多姿,
我爱民俗文化无穷活力,
我爱将军故里抗日英雄,
我爱禅宗圣地一代宗师。
啊,禅都文化云浮你最美,
你诗一样名字缔造传奇。

二〇一四年六月十七日

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 水木东方 发表于 2014-7-20 07:46:38 | 显示全部楼层

你到云浮 我做导游

导言:云浮蟠龙洞形成于一亿七千多万年前,宝石花形成于35万年前。生长在童话般的世界里,晶莹剔透、熠熠生辉。与美国、土耳其等国家共享世界三大奇观的美誉,是世界上永不凋谢的花、云浮石都镇城之宝。
        作品创意说明:土耳其玫瑰、美利坚红麻(美国),是目前云浮石材市场热卖的产自该国的名石产品,生长宝石花之国。歌词用小故事形式讲述云浮人勤奋、勇于开拓、不畏艰难,买石、卖石足迹走遍世界,跑遍天涯,但都没有找到心中的宝石花,也没有找到家。现在终于找到了,所以十分珍惜。云浮人十分好客,所以到了云浮如到家,但到了云浮还要看看石都镇城之宝"宝石花""才算到了云浮(颇有""橄榄树""之味道)。宝石花,心中的花,我们都热爱她。

我爱云浮宝石花
------云浮市市歌

到了云浮如到家,
到家要看宝石花。
宝石花啊宝石花,
我的家啊我的她。

为了花啊我寻找她,
走遍世界,走遍天涯。
只找到土耳其玫瑰,
只找到美利坚粉红麻。

为了家我找到了她,
走遍世界,走遍天涯
她生长了35万年,
我爱她一亿千万年。

宝石花啊宝石花,
到了云浮要看她。
让她静悄悄地开哟,
我心中的花,我心爱的她。

水木东方
二〇一四年七月二十二日 可庐

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 水木东方 发表于 2014-7-22 16:39:42 | 显示全部楼层
云浮石都镇城之宝------宝石花 20110718113411929.jpg

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 水木东方 发表于 2014-7-22 16:40:29 | 显示全部楼层

谱写六祖家乡市歌  结缘朝拜禅宗祖庭

我原是一位五音不全、不识五线谱的人。只是凭借一份对家乡炽热的爱,希望将家乡最美的一面(正能量)展现出来,更希望没有到过云浮的人,听了云浮之歌后,认识云浮、怀念云浮、向往云浮,这是一个原乡人的最大愿望、最真挚的感情,同时也十分期待有心的谱曲名家助我美梦成真。只要曲有需要,词可以为曲服务,可按谱曲需要大胆斧正,谱一首真正唱响云浮的歌。若入围一等奖,愿将三万元奖金无偿奖给谱曲人。同时也可实现你“谱写六祖家乡市歌,结缘朝拜禅宗祖庭”梦想。但错过为一代宗师、禅宗六祖惠能家乡谱写市歌的机会就“无缘”了。

为什么热诚欢迎曲家参与云浮市歌活动:
                            不认识禅宗六祖惠能无遗憾

“东方圣域、世界石都”可作云浮城市形象宣传词。云浮既是石都更是禅都,1300多年前,一代宗师六祖惠能出生、圆寂在这里。
    十几年前我就写文章说过:云浮人有两种遗憾:“不认识石头是一种遗憾;不认识禅宗六祖惠能更是一种遗憾”。“有禅有云浮,无禅无云浮”。
    北京佛教协会教授卢守中大师说:“研究一世哲学而不知佛教,等于不知哲学。研究一世佛教而不知禅宗,等于不知佛教”。原中国佛教研究所所长吴立民则认为“有禅有文化,无禅无文化”。
现在也可以说:作了一辈子曲的人士,不认识禅宗六祖惠能无遗憾,但错过为一代宗师、禅宗六祖惠能故里的市歌谱曲就有遗憾了。

为什么?六祖惠能作为哲学家、思想家、东方三圣人之一,过去我们不认识禅宗六祖是因为时代局限。惠能哲学思想是“空”,主张一切皆空,是彻底的唯心主义,在极左思潮影响的年代,谁敢和唯心主义者沾亲带故(所以不认识六祖惠能无遗憾)。
    但万事皆缘,万物有源。毛泽东评论惠能和《六祖坛经》时说:“你们广东省有个惠能,你们知道吗?惠能在哲学上有很大的贡献,他把主观唯心主义的理论推到最高峰,要比英国的贝克莱(1684-1753)早一千年”。台湾著名学者钱穆则说:“在后代中国学术思想史上有两大伟人,对中国文化有其极大之影响,一为唐代禅宗六祖惠能,一为南宋儒家朱熹”。 中山大学黄伟宗教授把惠能定为珠江文化的哲圣,与黄河文化的哲圣孔子、长江文化的哲圣老子并列。在英国伦敦大不列颠国家图书馆广场,矗立着世界十大思想家的塑像,其中就有代表东方思想的先哲孔子、老子和惠能,并列为“东方三圣人”。
    云浮是六祖惠能的故乡,禅宗文化的发源地,记载他生平及语录的在中国佛教著作中唯一被奉为“经”的典籍《六祖坛经》,早已超越宗教界,受到社会各阶层、各学科的欢迎和应用。在哲学、政治、经济、文化艺术、文学、教育、自然科学、伦理学、心理学、公共关系学、未来学等领域产生全方位的各种不同程度的深远影响。
    由比可见,无论是政治领袖,中西方学者,从世界哲学文化结构、宗教文化结构、中华民族文化结构等各个不同层面来看,惠能在中国和世界思想文化史上的地位举足轻重,他对思想文化发展所作出的贡献举世公认。
    “菩提本无树、明镜亦非台,本来无一物、何处惹尘埃”是惠能一偈千古绝唱。
    作为谱曲家,能为禅宗六祖惠能的家乡谱一曲、唱一首传诵百年的市歌又何乐而不为!
    作为谱曲家,谱好市歌可感悟禅境、感悟人生。写好市歌建议加入佛教的音乐元素(禅音),它应该是和谐、优美、悦耳、动听------  这也是地方特色。当然另一类风格高、大、上也未必不可。
    作为谱曲家、歌唱家,谱好市歌、唱好市歌,就值此机会亲临“岭南第一圣域”国恩寺的菩提树下大彻大悟、感悟禅意悠悠,也就是真正缘份了。
    禅是一种超越自我的心境。谱好市歌,以歌结缘,大家共赢!

以上言论纯属个人观点,忽介意其无宁两可!     
                                                            -------水木东方
                                                         二〇一四年七月十八日

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 水木东方 发表于 2014-7-24 22:53:33 | 显示全部楼层

市歌结禅缘  免费游祖庭

走进云浮  看看石头
走进禅都  六祖保佑
你到云浮  我做导游
景区听你歌 凭歌免费游   

-----水木东方
二〇一四年七月二十四日

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

版主伴奏达人

快乐高歌 发表于 2014-7-25 08:30:44 | 显示全部楼层
写得真不错。是下了功夫的。

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 水木东方 发表于 2014-7-26 23:53:39 | 显示全部楼层
快乐高歌 发表于 2014-7-25 08:30
写得真不错。是下了功夫的。

快乐高歌 正能量
快乐自己,娱乐人家
谢谢!
求谱曲,安慰也开心:

我爱云浮宝石花

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 水木东方 发表于 2014-7-27 01:00:16 | 显示全部楼层
谱写六祖家乡市歌  结缘朝拜禅宗祖庭

北京佛教协会教授卢守中大师说:“研究一世哲学而不知佛教,等于不知哲学。研究一世佛教而不知禅宗,等于不知佛教”。原中国佛教研究所所长吴立民则认为“有禅有文化,无禅无文化”。

“菩提本无树、明镜亦非台,本来无一物、何处惹尘埃”是禅宗六祖惠能一偈千古绝唱。
     作为谱曲家,能为禅宗六祖惠能的家乡谱一曲、唱一首传颂百年的云浮市歌也是十分荣幸的事!

这次云浮征市歌,云浮的镇城之宝《宝石花》算写出来了,但我曾提议的云浮市树""菩提树""还未写出来,
更十分期待有词曲家,写首以菩提树为标题的写一首《菩提树》、 《菩提树下》 、《菩提树之歌》。意义更深远。

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 水木东方 发表于 2014-7-27 08:39:09 | 显示全部楼层

有《菩提树》啦,初稿,诚请曲家润色,将矛盾提出来了,也将争论解决了 。

菩 提 树

菩提树,菩提花,
菩提本无树,
菩提本无花。
喃呒阿弥陀佛!
喃呒阿弥陀佛!
一花开五叶,
一枝传万家。
喃呒阿弥陀佛!
喃呒阿弥陀佛!

菩提树,菩提花,
菩提本是树,
菩提本有花。
喃呒阿弥陀佛!
喃呒阿弥陀佛!
禅都栽满街,
大街开满花。
喃呒阿弥陀佛!
喃呒阿弥陀佛!

菩提树下我有梦哟,
七日七夜始终不开化。
一阵清风轻轻吹过哟,
古寺钟声将我催醒啦。
中华文明五千年,
南顿北渐不分家
中华文明五千年,
神秀惠能是一家。

二〇一四年七月二十七日早 于可庐

金贝

中国原创音乐基地发布

楼主| 水木东方 发表于 2014-7-27 21:19:01 | 显示全部楼层
     菩提树:拉丁学名为Ficus religosa。菩提树原产印度,传说佛教的创始人释迦牟尼在树下修炼,静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀,所以叫菩提树,是印度国树。
      而真正丰富菩提树宗教内涵的,是禅宗六祖惠能的千古绝唱。偈语云:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。因为偈语流传太广,后来许多人认为世界上根本没有什么菩提树。其实这是人们误解了偈语的本意,菩提树不仅存在,而且又名觉悟树、智慧树、思维树,是一种桑科榕属常绿大乔木。六祖惠能所写“菩提本无树”这一偈语,是从佛家 “四大皆空” 理论里引伸出来的,它道出了禅的本意,比教授师神秀所作偈语:“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”的境界更高,理解更深更透切,顿悟更空更无更唯心,一代宗师非惠能莫属了。
      菩提树不仅身世丰富,且实际用途十分广泛。如用树皮汁液漱口可治牙痛;花入药有发汗解热、镇痛之效;其它如树干粗壮雄伟,树冠亭亭如盖,既可做寺院、街道、公园行道树,又可供观赏,是一种生长慢、寿命长的常绿风景树。菩提树一般高15米,直径2米。叶片心型,前端细长似尾,在植物学上被称作“滴水叶尖”,有光泽,不沾灰尘,非常漂亮,是佛教圣树的象征。云浮能在禅宗六祖惠能的故乡,推选菩提树为市树,百姓既光荣又有自豪感!

择录“我为云浮中心崛起献一言”征文 二〇〇九年四月二十一日写