快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创歌词] 捧沙(学写一首流行词)

三尺未寒 发表于 2014-4-30 14:24:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
( {2 M' M& ^0 L& p
    . j  C" u" e- r9 @
           作词:未寒9 ^3 S8 @; f0 C
QQ:1289237226  邮箱:1289237226@qq.com        
* }' r  i  k& O8 J* ^+ n         - y- J& s( e( c2 `
         爱的边缘遇见你," h9 L# Y8 y# [
         旧梦新染谁复制。
1 }' }& K* ^, C% _         今昔注定是距离,
& a8 i3 [1 U* t7 r/ V' B         想要挽留已不济。
$ F* Z& e2 Q* h  F$ Q6 p
+ x  q3 J- N5 g6 V! V         滑出指间的细沙,
$ S# u0 R! O* z: n5 r% g         流落坐过的树下。- w4 \) \8 |% x% y6 N" |
         错把玫瑰捧桃花,) L2 P, z+ R' ]) H; P: L
         放大旷野成沙漠。( Z& z9 n, d' ]+ ~! c' q- W* m5 w

9 I6 S; N% v. s, u5 \( M  n         断断续续怎么会长久,1 V, b: `# M1 z
         梦梦醒醒如何能猜透。" z- k( F, J9 g& n. H& w
         等作茧自缚的泪水淹没了渡口,
2 e; y  s. m( t& n0 H! z         风拥抱着帆缓缓地远走。
6 u# w6 L8 ~2 u- i2 P  d# r- k. Y- M$ P% Q2 ~
         爱爱恨恨心跳难捉摸,9 l) q5 w, j9 r0 u8 U
         失失落落魂魄难执着。
3 C" f, S: V/ Y+ K3 E- a         让短暂苍促的时间延续一分钟,
6 T% C, W9 k% z% [( q         我想象脱胎换骨的感动。
3 L: |( w' F( T7 G2 \                                
9 i7 G: G/ w1 o6 `         让短暂苍促的时间延续一分钟,
' v: F$ u) }: n$ e2 m8 P  k7 E         我想象脱胎换骨的感动。
: r  F' O& B8 w% ~2 N# V                           , k6 [- A1 Z& _! C( Y! z% ^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

飞雪 发表于 2014-4-30 14:33:44 | 显示全部楼层
朋友好。我知道你是一个真诚的人,所以我讲实话,千万不要生气啊?这一首的很多地方都不是很好。也许我说的不对,还是先听听其他朋友的意见吧。祝好。

李鱼 发表于 2014-4-30 14:42:16 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
你的这一首说是流行词又参杂着古风
1 [2 p: j# X" m) q/ ~& c4 f/ O 不知怎么说,在你面前鱼儿不敢班门弄斧, z: J; ?$ s# ^+ G! [. h! F, f5 r, _
只是一个词确实不妥,第一节的距离应该能找到一个合适的代替; r; \2 v" v: o

楼主| 三尺未寒 发表于 2014-4-30 21:15:58 | 显示全部楼层
3 k) U! n- q) m2 X3 p/ d8 T6 E* d
飞雪 发表于 2014-4-30 14:33
1 Z6 D, P' u1 a朋友好。我知道你是一个真诚的人,所以我讲实话,千万不要生气啊?这一首的很多地方都不是很好。也许我说的 ...

, ~! a) k% V$ t- b7 g第一次学写流行,就被飞雪主编和鱼儿作家当头两棒!哈哈!好!好!好!来这里将近两个月,终于听到想听的声音了。以真诚之心待真诚之人即可,在我看来讲实话不存在对或不对,真心想聆听再具体一点的指教和点拨。因我还想继续学写流行,如果不明示我的不足,恐有指教不明,误人子弟之责(玩笑话)。期待聆听,一并谢过!

楼主| 三尺未寒 发表于 2014-4-30 21:21:18 | 显示全部楼层
3 J! [. A" w4 Z; ?' g7 o
漂流的鱼儿 发表于 2014-4-30 14:42 2 j4 G. ~# k% T. o! i0 W
你的这一首说是流行词又参杂着古风3 r( S0 \/ K7 j9 `% ]! H. u% s
不知怎么说,在你面前鱼儿不敢班门弄斧
. c. h) j3 l! O$ c$ f9 {2 @: b只是一个词确实不妥,第一节的 ...

" q2 j. c7 M* R" ~1 o第一次学写流行,就被飞雪主编和鱼儿作家当头两棒!哈哈!好!好!好!来这里将近两个月终于听到想听的声音了。怎么想的就请怎么说,看来我还在古风的束缚中。真心想聆听再具体一点的指教和点拨。因我还想继续学写流行,如果不明示我的不足,恐有指教不明,误人子弟之责(玩笑话)。期待聆听,一并谢过!

日月飞鹰 发表于 2014-4-30 22:03:24 | 显示全部楼层
找不出不好的地方.非常有水品的一首.支持

飞雪 发表于 2014-5-1 10:25:30 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-4-30 14:33
6 M1 v7 `# o9 G' x( d( e朋友好。我知道你是一个真诚的人,所以我讲实话,千万不要生气啊?这一首的很多地方都不是很好。也许我说的 ...
$ E# s) y0 x' ~7 u: t4 J" o
那我可不客气啦。在我看来,只有第一段可以,第二段的意境是在哪里?为什么会有细沙,为什么会流落于树下?错把玫瑰捧桃花,放在这里是什么意思?为什么放大旷野成沙漠?我都不理解。让短暂仓促的时间延续一分钟,就为了 想象脱胎换骨的感动吗?前面说的是爱情的,后面又好想是说自己换了错误,想要改邪归正撒?朋友细细琢磨吧。

流水在唱 发表于 2014-5-1 11:43:46 | 显示全部楼层
呵呵,这词还是不错的,因为我写过一首《脱胎换骨》,里面也用到作茧自缚、脱胎换骨这两个成语,所以我关注了下。首先文章题目是捧沙,也应该是本文主题,就是想说把爱捧在手里,它却像沙一样从指间滑落,再美也得放弃,与其作茧自缚,不如来个脱胎换骨。其实这首词可以分为主歌1+主歌2+副歌1+副歌2+尾歌格式,这样就较容易看得明白了。作者绝对不是新手,也不是第一次写流行词。4 m. N1 v5 g! x. b, L; ~4 z7 b0 @
         爱的边缘遇见你,& R; d0 C6 |  A5 k7 k1 B
         旧梦新染谁复制。. E0 ^. u: |4 c' N4 V* \
         今昔注定是距离,
* T! R5 |' }4 G+ b$ ^8 A7 f& U; W         想要挽留已不济。1 ~: K! @0 s& K2 W  P

! p( o6 I* h' |; J& O7 j         滑出指间的细沙,
% ]0 C9 ]4 k0 h7 \         流落坐过的树下。
8 _" R" o+ B/ Y5 ?- }/ w+ W         错把玫瑰捧桃花,0 \9 V$ F7 v2 h
         放大旷野成沙漠。4 `' y) L& d) d* C( D
( E6 M! D; S' t: \. K
         断断续续怎说会长久,1 G2 q) m/ e1 `
         梦梦醒醒如何能猜透。) M* z- Z8 r' Z& [
         等作茧自缚的泪水淹没了渡口,* ~1 w  M9 p9 y, J2 W
         风拥抱着帆缓缓地远走。  w4 b, |& w* o' o( Y% |' x$ P
         ' D# T8 o! ]( O2 q( u7 S) o6 ]
         爱爱恨恨心跳难捉摸,  d& w) H) l, [2 {! r
         失失落落魂魄难执着。
" j, F5 J/ R( H7 n# c' P         让短暂苍促的时间延续一分钟,& e) f, `# u% g( G
         我想象脱胎换骨的感动。
* s& d" L9 ~0 m, M6 O$ J6 z                                1 \. _, v; L# r+ h. M' D
         让短暂苍促的时间延续一分钟,( b/ K; w8 ?( ?; U/ ~
         我想象脱胎换骨的感动。7 R2 C, u" h) c. t+ R. A

( N4 f0 L5 \" M) X) @. y0 q! }

潇洒浪漫风 发表于 2014-5-1 15:23:48 | 显示全部楼层
初次写流行歌,就写得挺深奥!以我对“流行歌”的理解,通俗易懂,传唱众口。当然也有更深奥的,也在传唱,那些都是名人特出名以后,不管能不能听懂,就有人愿意听

花过无影 发表于 2014-5-1 19:15:05 | 显示全部楼层
' M" a7 y$ [4 W6 i9 Q
从语言上来说,本词【写得精细委婉,将爱情的呵护与流失表现得很好,以捧沙来为喻,很贴切,虽然这个写法不是很新鲜了,但是内容表现得是很好的。断断续续怎说会长久,建议为 断断续续怎么会长久。

楼主| 三尺未寒 发表于 2014-5-1 21:12:43 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-5-1 10:25 # h, m# z% f7 b% D9 ?; Z
那我可不客气啦。在我看来,只有第一段可以,第二段的意境是在哪里?为什么会有细沙,为什么会流落于树下 ...
2 z- d0 f) i6 [( b
哈哈!这么多问题啊!首先感谢飞雪主编的真诚之心!我写流行风格确实没有写中国风那么自信,倒不是说自己中国风就写得怎样的好,只是偏好而已。想尝试着两者能否搭配着写,所以我会认真思考你提的意见。再次感谢你!

楼主| 三尺未寒 发表于 2014-5-1 21:17:27 | 显示全部楼层
日月飞鹰 发表于 2014-4-30 22:03
( T9 \: D  o! @0 L' ~找不出不好的地方.非常有水品的一首.支持

/ W- w. \/ ~: N0 S/ n感谢点评!

楼主| 三尺未寒 发表于 2014-5-1 21:20:17 | 显示全部楼层
流水在唱 发表于 2014-5-1 11:43
+ C! d& ~% O/ X( [呵呵,这词还是不错的,因为我写过一首《脱胎换骨》,里面也用到作茧自缚、脱胎换骨这两个成语,所以我关注 ...
; Q7 x7 O9 L) Y
采用!

楼主| 三尺未寒 发表于 2014-5-1 21:24:38 | 显示全部楼层
潇洒浪漫风 发表于 2014-5-1 15:23 ) ?$ W' E3 y/ I7 e% L  h3 ^( l
初次写流行歌,就写得挺深奥!以我对“流行歌”的理解,通俗易懂,传唱众口。当然也有更深奥 ...

$ e, R8 c+ V7 a: [/ C/ @. J所言及是,非常赞同。不过深奥未必,感谢点评!

楼主| 三尺未寒 发表于 2014-5-1 21:32:51 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2014-5-1 19:15
; J) M% x6 k2 [! M( B1 `. y7 R从语言上来说,本词【写得精细委婉,将爱情的呵护与流失表现得很好,以捧沙来为喻,很贴切,虽然这个写法不 ...
# X6 U! I7 G  B
感谢花总编精细点评!

飞雪 发表于 2014-5-2 07:12:11 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-5-1 10:25 * {1 |# B0 N# f$ F( C6 j
那我可不客气啦。在我看来,只有第一段可以,第二段的意境是在哪里?为什么会有细沙,为什么会流落于树下 ...

' {4 \% f4 W4 |9 A' ]+ X9 Q谢谢你的真诚。我说的也只是我个人的想法。看样子是不对了,我已经进来好几次了,我会虚心学习你的风格。祝好

楼主| 三尺未寒 发表于 2014-5-3 19:56:46 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-5-2 07:12 2 n: c3 M9 N( c1 Z! E9 h
谢谢你的真诚。我说的也只是我个人的想法。看样子是不对了,我已经进来好几次了,我会虚心学习你的风格。 ...
0 G: Z* z( [( u+ Z* {/ F
忠言逆耳利于行,谢谢你!以后还希望你继续给予关注指导!祝你安好!

白桦 发表于 2014-5-10 22:04:19 | 显示全部楼层
歌词不错,流水在唱给捋顺的不错。* I" D1 l' W7 `% G" {7 o% R/ \
只是一首歌,五段换了五个韵脚,我还是头一次看到,不多见。

楼主| 三尺未寒 发表于 2014-5-11 11:15:10 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2014-5-10 22:04 3 v! [* |9 }( u! ]
歌词不错,流水在唱给捋顺的不错。. R2 m$ E  k: z8 H
只是一首歌,五段换了五个韵脚,我还是头一次看到,不多见。
- y# L! L' g' Y! l- t/ L
谢谢点评!你说的韵脚?我真的不太明白,又为什么不多见?能不能请你细解一下。这里先行谢过!

白桦 发表于 2014-5-11 20:55:07 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-5-11 11:15
7 ^& C1 I; e% y: }) Z3 s谢谢点评!你说的韵脚?我真的不太明白,又为什么不多见?能不能请你细解一下。这里先行谢过!

7 c. ^% y) `+ r, T9 m# j' f, H我见过的歌词,绝大多数都是一个韵脚的,中途换韵的不多,偶尔也听到一首歌里有两个韵脚的,一般主歌一个韵,副歌一个韵。一首歌里出现三个韵的也见过,但是很少了。押韵虽然不是歌词必须遵循的规矩,可我见过的95%以上的好歌词都是押韵的。
: o, x- S, c0 Q9 ^6 g建议你读一读原创歌词网的“歌词技巧社区”看一下,那里面讲诉歌词的韵脚方面的文章很多。也说得比我好。

冰心雪蕊 发表于 2014-5-13 02:16:44 | 显示全部楼层
主歌前半段很喜欢,个别字稍加修饰会很棒。错把玫瑰捧桃花,放大旷野成沙漠,这2句的确不是很好。错把桃花当玫瑰,沙漠旷野怎绿洲。分分合合怎么能长久,梦梦醒醒又如何,作茧自缚的胸口,泪水漫延流成河。爱恨交错难捉摸,失魂落魄似执着,如果时间可以停留一分钟,让我想象脱胎换骨后的感动。别见怪,我也是比较喜欢类似的词,就随意拙句了  c4 e) J0 N; ]8 p. t

李鱼 发表于 2014-5-13 10:05:42 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
您的这一首应该是属流行范围的 而非流行形式的
( \7 U1 ~; _2 G反正就是流行歌词,之前是鱼儿见到您的题目误会了
/ m# J, a: g6 k0 e文笔很不错,学习学习

楼主| 三尺未寒 发表于 2014-5-17 15:10:55 | 显示全部楼层
漂流的鱼儿 发表于 2014-5-13 10:05 & ?  |0 ]/ m1 G9 {+ U* l, o' U2 _
您的这一首应该是属流行范围的 而非流行形式的
1 H; t" Q" i1 K1 I- W/ s' {反正就是流行歌词,之前是鱼儿见到您的题目误会了4 E" _! L/ O1 H1 U( `0 I8 X
文笔很不 ...

0 O: d: W! l7 T8 ^0 c谢谢你的关注、点评和指正!互相学习,共同提高。

楼主| 三尺未寒 发表于 2014-5-17 15:21:02 | 显示全部楼层
冰心雪蕊 发表于 2014-5-13 02:16 & G5 `3 S  r; q# P# W
主歌前半段很喜欢,个别字稍加修饰会很棒。错把玫瑰捧桃花,放大旷野成沙漠,这2句的确不是很好。错把桃花当 ...
* c3 ^( C% ?1 c* x$ h% U
感谢你来做客!你的意见颇有见地,我会认真思考。只是前面多位版主及朋友也给予了不少的点评和意见,这里暂不作修改,勿怪!欢迎你常来看看!

楼主| 三尺未寒 发表于 2014-5-17 15:25:04 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2014-5-11 20:55 8 g$ C3 A$ H* Q$ r
我见过的歌词,绝大多数都是一个韵脚的,中途换韵的不多,偶尔也听到一首歌里有两个韵脚的,一般主歌一个 ...
. P2 |: e' z& y9 `0 _, n! c
谢谢你的指点!又学习了。