快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[古体诗词] 读新浪一飞词友歌词《万里长城长》即赋

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

大版主活动最佳作品宣传大使

诗耕 发表于 2014-2-14 14:16:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
一曲长城万里长,豪气干云唱家乡。
放眼满目青大豆,挥手遍地红高粱。
千年朗照关山月,万载屹立烽火墙。
笑傲古今永不倒,中华铮铮铁脊梁!

塞外胡笳不复悲,寰宇笙歌倍悠扬。
燕剪莺梭织锦绣,风吹草低见牛羊。
风霜磨砺英雄剑,雨雪濯涤好儿郎。
秦皇而今安在哉?神州欣欣向辉煌。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

金贝

中国原创歌词基地初级

YCGC二等奖

马志勇 发表于 2014-2-16 12:11:53 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
学生不才,和诗一首,请诗耕老师指正。
万里长城长又长,
阅尽古今多少事。
今人不懂古人悲,
长城墙上枉短长。

金贝

中国原创歌词基地初级

马书科 发表于 2014-2-17 00:57:05 | 显示全部楼层
遒劲豪迈,回肠荡气.学习欣赏老师佳作.不知老师能否把"永不倒"换成"偎苍翠",把"剑"换成"胆",把"不复悲"换成"唱东风",把"燕剪莺梭"直接换成"莺歌燕舞",把'笙歌"换成'笙箫"呢.别怪学生胡乱织补,祝金安.

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

楼主| 诗耕 发表于 2014-2-17 09:58:16 | 显示全部楼层
马志勇 发表于 2014-2-16 12:11
学生不才,和诗一首,请诗耕老师指正。
万里长城长又长,
阅尽古今多少事。

谢谢好友赐玉,共同培养雅趣。!遥握致以敬意!

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

楼主| 诗耕 发表于 2014-2-17 11:21:48 | 显示全部楼层
马书科 发表于 2014-2-17 00:57
遒劲豪迈,回肠荡气.学习欣赏老师佳作.不知老师能否把"永不倒"换成"偎苍翠",把"剑"换成"胆",把"不复悲"换成" ...

殷谢书科兄赐教!我觉得用“永不倒”来形容长城更有气势一些,更能体现中华民族的坚强,与下句的“铮铮铁脊梁”在搭配上也比较贴切。同样的,“磨砺”与“剑”的搭配亦如此,这个“剑”字还能比较直观地展现古战场御敌拼杀的气概,用“胆”当然亦可,但稍显逊色。胡笳之音多悲怆,“不复悲”者,说明民族和睦,生活幸福,暗喻时代之变迁也。“燕剪莺梭”:燕子在飞翔时尾羽张开如剪刀,黄莺的叫声如织布机的梭子一样婉转流丽。古代诗人已有此一说也。我先用的就是“莺歌燕舞”,之后还是选用了“燕剪莺梭”。您想想,它和“织锦绣”相搭配是不是更为传神呢?至于“笙歌”能不能换成“笙箫”?当然也是可以的。但这两个词所表达的意境却相去甚远,如果详加解释,诉诸文字的篇幅就更长了,您如果阅读的古典文学较多,自可品味得到,此不赘述。
集思广益,略陈浅见。吾兄鉴之,即颂金安!

金贝

中国原创歌词基地初级

马书科 发表于 2014-2-17 13:50:31 | 显示全部楼层
感谢老师,古典诗歌我看得少,这里面学问深,自然看不透.老师的气度更值得钦佩和遵重.盼望老师能经常指导,祝金安.

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

楼主| 诗耕 发表于 2014-2-17 14:06:15 | 显示全部楼层
马书科 发表于 2014-2-17 13:50
感谢老师,古典诗歌我看得少,这里面学问深,自然看不透.老师的气度更值得钦佩和遵重.盼望老师能经常指导,祝金 ...

您不必客气,一直以来我都把您视作良师益友,您不因我俩的交谊深厚而一味谬赞,敢于直陈己见者,诤友也!不胜感激景仰之至!

金贝

中国原创歌词基地初级

马书科 发表于 2014-2-17 14:10:23 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-2-17 14:06
您不必客气,一直以来我都把您视作良师益友,您不因我俩的交谊深厚而一味谬赞,敢于直陈己见者,诤友也! ...

老师厚爱,倍受感激,遥握问安.

金贝

中国原创歌词基地初级

YCGC二等奖

马志勇 发表于 2014-2-17 19:17:36 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-2-17 09:58
谢谢好友赐玉,共同培养雅趣。!遥握致以敬意!

学生实在才疏学浅,附庸风雅,还得向您多学习呀!

金贝

中国原创歌词基地初级

忧郁的天空

写下悲伤 发表于 2014-4-28 00:19:16 | 显示全部楼层
没有人会有与生俱来的天赋。老师的词能有如此豪情,定然少不了平时用功的积累,记得上次和老师聊天的时候,老师引用了李白的一句词,让学生顿生惭愧之心,从这件事间接反映了一个问题,就是老师已经将您持有的文采无处不在的运用自如,这需要一个广阔的阅读和良好的记性,老师的知识面之广学生无不叹服。在此学生不敢对您这篇词做任何妄言。此次前来只是简单的祝愿亦师亦友的您和您的家人能够幸福快乐!悲伤留字!

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

楼主| 诗耕 发表于 2014-4-28 16:05:59 | 显示全部楼层
写下悲伤 发表于 2014-4-28 00:19
没有人会有与生俱来的天赋。老师的词能有如此豪情,定然少不了平时用功的积累,记得上次和老师聊天的时候, ...

挚友留言感慨生,推心置腹见真情。
鞭策有加君谬奖,激励无减我动容。
自古纳谏凭虚心,从来求学无止境。
愿与知音共勉励,一路鲜花伴春风。

金贝

职业写手

版主论坛总监宣传大使最佳版主

白桦 发表于 2014-4-28 21:12:46 | 显示全部楼层
呵呵,铮铮铁骨见雄魂

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

楼主| 诗耕 发表于 2014-5-20 13:39:07 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2014-4-28 21:12
呵呵,铮铮铁骨见雄魂

殷谢老师鼓励,迟复为歉。顺颂大安!

3万

1万

金贝

中国原创歌词基地高级

尘缘 发表于 2014-5-23 19:37:15 | 显示全部楼层
意境优美  宏伟壮阔  太好啦  膜拜

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

楼主| 诗耕 发表于 2014-5-23 21:35:34 | 显示全部楼层
尘缘 发表于 2014-5-23 19:37
意境优美  宏伟壮阔  太好啦  膜拜

尘缘挚友抬爱了!祝好,愿与君共勉之!