快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[歌词创作] 歌词创作十忌:这些你中枪了吗? 马志勇

火.. [复制链接]
马志勇 发表于 2014-1-2 22:40:50 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层 |阅读模式
% x7 l2 V, m5 ]" }4 f0 O
                     生熟离谐乱
* K  ~& a/ s! f                     骨肿虚谜断6 K4 a- E; U2 W
. E$ h9 w0 \3 s' t) o: f* @

* Y; \8 p% m6 F    来歌词网也有一段时间了,也看了老师们的不少作词技巧,特别这两天看老师们写的歌词忌讳,现在结合老师们的经验,加上我自己的一点心得,和词友们分享一下,请词友们指正。
2 p5 O) Q& }3 m9 p    当然这些禁忌中“生”不是最重要的,我写这个是怎么好记怎么来,请词友们不要误解。* e4 r# n" p& @( f& d/ a
    生:就是用生僻的立意和词汇。有的朋友爱用生僻的词汇,还有的朋友爱造生僻的词汇,认为这些很新颖。我觉得这些朋友误解了,我认为生僻不能全部代表新颖,因为歌词是给大众看的,如果成为歌曲让人听了不知所云也不好,很难引起听众的共鸣。当然歌词不怕新,而且越新越好,但是不能让人不知所云,不能理解。  k" M. B1 `& R7 M
    熟:就是用大家惯用的词和句子,陈词滥调,词句平淡无奇,没有高潮,我想大家听了这些是没有感觉的。
7 I5 M; e% `9 ^8 l7 R  v! n    离:就是有的句子脱离主题,或者跑题,甚至和主题背道而驰。我见过一位朋友写关于钓鱼岛的歌词,点击率很高,按说这是热门话题,但是却没人回复。我一看,原来这位朋友有这么两句:“假如有一天,敌机飞到钓鱼岛。假如有一天,敌船开进钓鱼岛”。2 n  r; G5 _- d! M" @( C9 z
    谐:就是有糟糕的没建设的谐音,比如“吗”和“妈”。
& R6 ~. ~8 e2 C$ D  j    乱:就是结构混乱,内容杂乱无章,有的两段中间的词意重叠,节奏和音韵旋律不和。% o3 D+ c: G! ?$ [- ~
    骨:干巴巴的,瘦骨嶙峋,主题赫然挺拔,诠释演绎论证无力。/ P/ h- S4 @- @  O
    肿:写的太多,像是写散文,语言不精炼、不优美,此歌词之大忌。有的词段是作者硬贴上去的,有膏药之感,看上去很优美,实则与主题无关,这样的词段不要也罢。* r5 g7 `$ K9 T
     虚:假话、空话、套话多,看似写了很多,实则什么也没有表达。& u( Q* d  Q- D1 A9 E2 u/ R5 c
    谜:觉得好的都写到词里面,自己的作品奔哪里去不清楚,就像一个谜一样,最后自己也不知道写的什么,别说别人了。; g- F# k! E5 w- J
    断:词意上下接不上,转折不成功。
) C" t) q$ h; @  v3 ?    出现以上情况的原因,有的朋友是功力不够,而有的朋友却是草率(原因就不说了),而我自己仅能做好五六项。
, r5 X- n9 o! T# O2 j7 F* ^8 G' ?     最后以孙中山先生的“革命尚未成功,同志仍须努力”作为共勉,祝大家创作出更多佳作来。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 马志勇 发表于 2014-1-2 22:43:18 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
我是个新手,在学习时总结了几位老师的经验,我也还差太多,经常中枪,希望对大家有点帮助,也请各位老师朋友多加指正。

不痴者 发表于 2014-1-8 20:47:10 | 显示全部楼层
借鉴学习,谢谢朋友!

楼主| 马志勇 发表于 2014-1-13 14:04:35 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
不痴者 发表于 2014-1-8 20:479 |' R. g4 R- C! {) e& j* K4 t
借鉴学习,谢谢朋友!

0 @4 `4 Y6 _2 Q" x. s6 b% |/ a$ ?不客气,只要对大家有帮助就是我最大的快乐。

潇洒浪漫风 发表于 2014-1-13 15:26:33 | 显示全部楼层
写歌者必看

花过无影 发表于 2014-1-13 15:54:09 | 显示全部楼层
大家多结合实际,不断地提高吧。

楼主| 马志勇 发表于 2014-1-13 17:08:21 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2014-1-13 15:54
9 k+ x7 M" V, k" a- m+ m0 U大家多结合实际,不断地提高吧。
/ c# {9 I- V. R$ w, l$ I
多谢无影支持,希望拙作能给朋友们一点帮助,如果对大家有一点帮助,就我最大的快乐。

楼主| 马志勇 发表于 2014-1-13 18:52:03 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
潇洒浪漫风 发表于 2014-1-13 15:26
8 b8 _# o' r0 G4 a$ j: \2 j: g写歌者必看

+ O; o8 r5 ]$ w$ N多谢大哥支持,想给你握手,可惜够不着呀!

无痕迹 发表于 2014-7-4 13:43:47 | 显示全部楼层
学到了,谢谢

某某 发表于 2014-7-4 19:05:14 | 显示全部楼层
中了不知多少枪了

楼主| 马志勇 发表于 2014-7-4 22:59:50 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
无痕迹 发表于 2014-7-4 13:43( U3 v# l2 s$ F' M2 E
学到了,谢谢
, j/ S% E5 V1 K/ u3 d& i9 H
多谢朋友把这个帖子翻出来,这也是总结的老师们的经验,我现在也经常中枪,并且感觉越来越不会写词了

楼主| 马志勇 发表于 2014-7-4 23:02:21 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
某某 发表于 2014-7-4 19:05) f& ]. \% L7 i+ r$ M, }
中了不知多少枪了
' m% ~$ g" w1 i- G
我自己中枪也很多的,而且感觉越来越不会写,退步的厉害,真是汗颜呀!

马书科 发表于 2014-7-5 23:17:36 | 显示全部楼层
寓学寓思,相当精妙。志勇在词评方面天赋过人,此文当是例证,可喜可贺。{:1_1:}

伤感快车1980 发表于 2014-7-6 07:59:23 | 显示全部楼层
非常感谢前辈们的经验总结和真挚情怀,也衷心希望各位前辈将自己的创作心得和成功经验以结集成篇的方式发布出来,使之成为提高广大词作者创作热情和水平的指南针和创作秘笈。多谢各位前辈的不吝赐教!

龙啸九天 发表于 2014-7-20 03:33:01 | 显示全部楼层
借鉴学习,谢谢

土不虫 发表于 2014-7-21 04:58:59 | 显示全部楼层
谢谢朋友的帮助

天使鸟人 发表于 2014-7-21 15:55:00 | 显示全部楼层
得好好学习了,看着老师的金玉良言,再看看自己满身都是筛子的孔洞,何时才能进步啊!羞愧羞愧

蓝色冰点 发表于 2014-7-25 20:54:34 | 显示全部楼层
天使鸟人 发表于 2014-7-21 15:55
1 {+ v" s1 U" f1 e得好好学习了,看着老师的金玉良言,再看看自己满身都是筛子的孔洞,何时才能进步啊!羞愧羞愧
" |( k3 C& M, L/ K$ `2 Y+ M
顺着词路走,避免少走弯路;心赏志永兄明智之举啊!

也名 发表于 2014-7-30 18:57:20 | 显示全部楼层
跑堂

细雨蒙蒙 发表于 2014-8-7 16:13:28 | 显示全部楼层
好,感谢你经验交流,

黛西诺 发表于 2014-10-14 23:21:28 | 显示全部楼层
拜读,学习了,受益匪浅!知道自己的不足之处了!

铭阳 发表于 2014-10-31 11:33:35 | 显示全部楼层
一语破的直击要害领悟的好

半把胡琴 发表于 2014-11-4 08:57:31 | 显示全部楼层
我中枪了{:soso_e110:}