快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[歌词词评] 《白发亲娘》词评

马志勇 发表于 2013-12-7 23:07:04 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天又一次听了由石顺义老师作词,彭丽媛演唱的经典军旅感恩歌曲《白发亲娘》。我把播放器设置为单曲循环,反复播放,听到后来竟然为之动容,掉下泪来。当时在公交车上,我急忙把头扭了过去,以免别人笑话。
     这首歌发行时我正在上初中,记得当时满大街都在播放这首歌,记忆最深刻的就是“娘啊娘啊,白发亲娘”这一句,我想我的同龄人应该也有同样的感受吧!其实当时年龄太小,并不能懂得其中的深层含义和厚重感情。
    这首歌是石顺义老师1995年写的,当时石老师的父亲去世了,石老师非常伤心。由于工作关系,石老师不能一直陪在父亲身边,觉得非常歉疚,就写了这首歌。后来觉得写父亲不如写母亲感动人,就把对父亲的爱转为对母亲的颂歌。当然这首歌感动了很多人,也获得了许多大奖,这也正证明这首歌成功了,引起了多人的共鸣。
     现在就让我们一起来感受这首歌的魅力吧!这首歌是以家书的形式写一位游子对母亲的思念的,李春波的《一封家书》也是这种方式。
    “你可是又在村口把我张望……是否又把你带到我离去的地方”,头四句用直白的手法描述,写的非常细腻,出现在我们面前的画面是一位白发苍苍的老人在村口等、在窗前黙想自己的儿子,一次次等待,一次次失望。特别是“你那一根老拐杖,是否又把你带到我离去的地方”两句非常有意思,拐杖当然不能带老人去,还是老人拄着拐杖去,但是石老师却别具一格的写拐杖带老人去,让人耳目一新,这正说明石老师的构思之妙。
    然后是“娘啊娘啊……晚风已凉”,为什么老人要这样呢?因为“儿在天涯,娘在故乡”。“黄昏时候,晚风已凉”,同样写老人从早上一直等到黄昏时候,天已经转凉了,但石老师用短短八个字就表达了出来,而且意境更深,可见石老师的功底之深。
      “回去吧,我的娘……儿想你却不能去为你添一件衣裳……白发亲娘”,说儿子离家太远,连为娘添一件衣裳这一点最起码的事都不能为娘去做,道出了一个游子对母亲的深情关怀和深深歉疚。
      “你可是又在梦中把我牵挂……你是否又把别人错当成我的模样”四句,和开头一样,也是用白描的手法,进一步写出了母亲对儿子的牵肠。特别是“你是否又把别人错当成我的模样”一句,非常经典。在我们日常生活中也经常出现这种情况,当非常想念一个人时,看到和他长的相似的人,就马上觉得是不是他来了,用在这里就更使作品大为增色。
    “娘啊,娘啊……朝思暮想,泪眼迷茫”这几句,说老人思念远在他乡的儿子“春露秋霜,寒来暑往”,这里用的是借代的手法,指的是一年又一年。说老人年复一年对儿子“朝思暮想”,长年哭泣,已经”泪眼迷茫”,进一步使作品升华,听到这里我已经为之动容,眼泪在眼里打转了。
      最后“责怪吧,我的娘……白发亲娘”把感情升华到高潮,使得我不由得潸然泪下,泪流满面。
     我是一个轻易不掉泪的人,这首歌能够把我感动哭,说明它成功了,成功的引起了我的共鸣,并且为之感动。我想不止是我一个人为之感动吧!
     一首歌能引起听众的共鸣并为之感动,说明它成功了。如果连自己都感动不了的作品,我想也不会引起别人的共鸣、并为之感动的。这样说不是我就行,我才刚刚开始,当然还差得太远。那么就让我们一起努力写出让人引起共鸣的作品吧!

白发亲娘

作词:石顺义
                           作曲:王锡仁
                           演唱:彭丽媛

你可是又在村口把我张望
你可是又在窗前把我黙想
你那一根啊老拐杖
是否又把你带到我离去的地方

娘啊  娘啊  白发亲娘
儿在天涯  娘在故乡
黄昏时候  晚风已凉

回去吧  我的娘
回去吧  我的娘
儿想你却不能去为你添一件衣裳

你可是又在梦中把我挂念
你可是又在灯下为我牵肠
你那双老花眼
是否又把别人错当成我的模样

娘的  娘啊  白发亲娘
春露秋霜  寒来暑往  
朝思暮想  泪眼迷茫

责怪吧  我的娘
责怪吧  我的娘
儿想你却不能去把你探望
白发亲娘
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

沙萝哥 发表于 2013-12-9 12:46:21 | 显示全部楼层
很感人

楼主| 马志勇 发表于 2013-12-9 14:27:05 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
谢谢支持

a226212474 发表于 2013-12-11 11:47:42 | 显示全部楼层

楼主| 马志勇 发表于 2013-12-11 16:48:58 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
a226212474 发表于 2013-12-11 11:47

谢谢支持,祝您幸福快乐,万事如意,最重要的是佳作连连。

张鸿开 发表于 2014-1-8 10:45:32 | 显示全部楼层
好文章  绝对支持

楼主| 马志勇 发表于 2014-1-8 12:04:23 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
张鸿开 发表于 2014-1-8 10:45
好文章  绝对支持

多谢张老师欣赏,祝您佳作更多

张鸿开 发表于 2014-1-11 19:06:11 | 显示全部楼层
马志勇 发表于 2014-1-8 12:04
多谢张老师欣赏,祝您佳作更多

楼主| 马志勇 发表于 2014-2-9 20:43:35 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
张鸿开 发表于 2014-1-11 19:06

再次感谢张老师的支持