快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 嫉妒能得到什么

李禅空 发表于 2013-9-21 08:17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                           嫉妒能得到什么

林鸿滨  译

从前有两个邻居,一个叫斯塔扬,另一个叫伊万。斯塔扬有一头驴,而伊万却没有。
       “有这样一个牲口真好!”——看着邻居家的驴,伊万心里想。
      这个想法始终紧紧萦绕在伊万的脑海里,使他不得安宁。但他是个穷人,买不起一头驴。
      斯塔扬经营着一个小陶器作坊,他用粘土制成各种带有黄色和绿色花纹的漂亮餐具,用驴驮着到城里去卖。
      伊万会做非常好的皮帽子,可这并没有使伊万感到高兴,他整天忧心忡忡。对于邻居家毛驴的羡慕,就像心头上的刺,使他隐隐作痛。
      每次斯塔扬牵着毛驴经过伊万的小作坊时,伊万都放下手头的工作,趴在窗前,一直不错眼珠地盯着自己幸福的邻居,看他在大街上走得多自豪!
      ——咳,如果我能有头毛驴该有多好!——伊万心里自叹道,并在窗前一直看到邻居牵着毛驴走到看不见为止。
      如果这头其貌不扬的毛驴是一头黄牛、一头奶牛或者是一匹马,伊万这样羡慕也还值得。可这头驴没有一点儿优于它同类的地方,而且还不如它的同类——又小,又老,浑身长着癞,耷拉着两只耳朵,呆头呆脑,拖着一条没毛的尾巴,活像一个妖怪。
      当一个人非常喜欢一样东西,他就会把它的缺点也都看成是优点。
      日子一天天过去了,可伊万渴望有斯塔扬那样一头毛驴的念头从未消失,总是默默地羡慕着他的邻居。
      一天晚上,当伊万坐下来,照常缝制帽子时,作坊的门一下子开了,并走进一位披着黑色披肩的陌生妇女,她走向伊万说:
      ——“伊万,晚上好!”
      ——“晚上好!”——伊万回答。
      客人坐在一个小凳子上又说:
       “伊万,我是来帮你的,我叫‘命运’。世界就是这样安排的,每个人都有不如意和不满足的地方。请你把自己的愿望告诉我,我马上就能帮你实现。”     

明白了是谁来到自己面前后,伊万放下手中的工作,急忙站了起来。
      ——“啊,你是‘命运’?”——伊万非常激动地说。——“谢谢你还能想着我,到我这里来!”
      ——“那你说说你有什么美好的愿望吧,我马上就能帮你实现!”——女客人重复说道。
      伊万向窗外望了望,看见牵着毛驴刚刚从城里回来的邻居。
      ——“你看见这个人了吗?”——伊万指着邻居向女客人问道。——“我嫉妒他,求求你,杀了他的驴!”

他的话音刚落,邻居家的毛驴就死了。先是倒在地上,四腿伸直,眼睛凸起,接着就魂飞魄散了。
      ——“罪有应得!”——伊万幸灾乐祸地说。——“我没有驴,可你现在也没有了!”

这时伊万突然想到:“我刚才如果有想要一头驴的愿望,我也可以有一头毛驴呀!邻居家的毛驴死了,我又能得到什么呢?”
      ——“我错了!”——冷静下来后,伊万向女客人离去的方向大声喊道:“‘命运’,我求你了,让斯塔扬的毛驴复活吧!也给我弄一头这样的毛驴!”
       但在他的作坊里除了他自己,已经别无他人,神奇的客人早已消失得无影无踪了。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

诗耕 发表于 2013-10-3 00:25:34 | 显示全部楼层
寓意深刻,发人深省。好文笔!

楼主| 李禅空 发表于 2013-10-3 06:59:05 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2013-10-3 00:25
寓意深刻,发人深省。好文笔!

我只所以转载这篇文章,就是告诫没有能力却心生嫉妒的人。谢谢你。