快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第八回 第四节

张鸿开 发表于 2013-8-25 14:38:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

回家的路上,玉抗笑着说:“你可真能吹啊,什么时候你也学会吹牛了,小心吹破了天把你砸住,30吨二氧,得五六万块钱,看你从哪去弄那么钱。”
    我笑了笑说:“我自有办法,没有那金刚钻就不敢揽那瓷器活,我跟你说了你就知道了,但你也不能对任何人说······”
    我把自己的办法一说,他听完乐了,说:“这办法准行,既能赚一笔钱,又能取得群众的好感,真不知道你是怎么想出来的,你要不说我还真以为你是在吹大话哩。”我俩笑了起来。
     这天晚上,我让弟弟和爹给我看店,我去了村长家,他们一家人都在屋里看电视,村长一个人在院子里凉热,见我去了忙站起来拉过一把椅子:“哎呀,怎么你这大忙人今儿有工夫串门来啦?来,坐这吧。”
     我笑着说:“今天来是想巴结巴结你这大村长。”
    “巴结我,好啊,带来酒了呗?”
    “酒是没带,倒是有件大礼物想送给你。”
    “什么时候学会这一套啦,这可不像从你嘴里说出来的话。”
     我停了片刻问他:“这几天忙什么呢?”
     村长好像有些心烦:“嗐,瞎忙呗,又不是为自己的事,现在当个村干部太难啦,给人们办不了什么事,还广跟人们要那个款,要这个费,难免群众有意见,这不,过麦这么长时间了还有几户的公粮没交上来,乡里还直催,难啊”
     我说:“想办法给人们办点实事,工作还会好做点。”
     “咋不想只是手中的权利有限,没能力,村里又没收入,怎么能给乡亲们办得出好事。”
     “你们村干部想法给人们搞来些便宜化肥,现在人们正准备小麦施肥哩,你们要让群众感谢你们才是。”
     村长很为难的说:“那样当然好了,我们也不是没想过,也跑过几次这样的事,只是太难了,这会儿办事不送礼是办不成事的,可是你送吧······去年我们找了个关系,想给人们搞点低价化肥,可算了算账,要把送礼的钱加在化肥里,一袋肥料才便宜一块钱,后来只好算了。”
     我说:“我倒有个关系,能搞到低价二氨。80块钱一袋,你说算不算便宜。”
    “那当然便宜了,供销社都是108一袋,能搞多少,得送多少礼,快说?”
    “你们给乡亲们搞来一批美国二氨80块钱一袋,乡亲们欢迎不欢迎?”
    “那还能不欢迎么,你说的是不是真的?”
    “当然是真的了,真想搞么?”
     村长有些急了:“我要知道哪有,明天我就去联系”
     我把笑容一敛:明天你统计收款吧,一袋80,先给你弄30吨,不但不用你们送一分钱的礼,而且还有你们的酒喝。”
     村长有些惊异的看着我:“好,那明天一早我就去统计收款,咱可先说好喽,你可不能变卦啊。”
     我听到这里笑着问他:“我的大村长,我这件礼物还可以吧,既能让你们村干部取信于民,还有人给你们酒喝,这可是一举两得啊。”
     村长这才反过味来:“你小子真能绕圈子,闹了半天是为了让我替你办事,不过这事确是一件对群众有益的好事,明天一早我就广播,通知人们交款。”
     第二天早上,我还没起床就听到广播喇叭里传出了村长的声音:“社员同志们请注意,大队给社员们联系了一批低价美国二氨,80一袋,因为数量有限,所以按交公粮的先后顺序订购,谁要多少袋到大队登记,时间一天·····”
     我起了床开了店门,见街上有好多人去大队订购化肥的,而且全带着笑容,我不由得也跟着直笑。
     晚上,村长找到了我店里,把我叫进了屋里,对我说了一下统计化肥的情况,定的数量已经超过了30吨,还有些人要买,村长说跟我见了话再定,
     我说:“先分下这一批去看还有多少要的咱再定,我一定满足了群众的需求。”
    次日上午,我找了十来台拖拉机,带着村长交给我的五万块钱去了镇上,下午两点拉回来了35吨美国二氨,配合村干部分给了人们······
    晚上,我去了村长家,几个村干部在说话,见我进屋几个人都站了起来,书记说:“你这回可帮我们大忙了,那几个钉子户让我们费尽唇舌,磨破了嘴皮,就是不交农业税,一个多月了,没想到这一卖便宜化肥,他们主动把农业税交了,我们省大事了。”
     我说:“其实你们也帮了我的忙,这就叫互相帮助,还有,我怎么说的怎么办,我说卖了化肥请你们喝酒,我给你们送酒来了·····”
     公安员打断了我的话:“送酒,你的酒在哪”
     我拿出准备好的500块钱放在他面前:“这些够不够你们喝酒?”
     村长急忙又把钱扔给了我说:“说是说,闹事闹,你挣个钱也不容易,我们怎能喝你这么多钱的酒呢,不行,不行。”
     我说:“以后我还会给你们添麻烦的,这点酒钱算不了什么的,小意思,别那么在意喽,我只不过想表示一下心意可别不领我的情啊。”说着我把钱又放在了桌上:“我还有事,就不跟你们聊了,我先回去了,你们慢慢聊着。”

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-8-27 10:31:11 | 显示全部楼层
欣赏才笔  支持佳作

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-27 14:41:59 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-8-27 10:31
欣赏才笔  支持佳作

谢谢好友支持与鼓励  问好