快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第八回 第三节

张鸿开 发表于 2013-7-11 10:25:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
     我稍一有空闲,便去认真阅读那些农药使用说明书,从中学习什么药和什么药配对药效好,什么药治什么虫,或治什么病害等等,在顾客来买农药时,我就一一给他们讲解各种农药的功效和用法,与此同时,我也在他们当中学习治虫的好经验,并把那些治虫的好方法再传授给别人。
     夏天的中午,是人们最爱打盹睡觉的时候,但我多么困也不能睡,正时候人们没空,都下地忙农活,那些买电扇的和买天线的都利用中午来我店里,他们买一个我帮他们安装一个,买两个安装两个,有时候一忙就是三四个钟头,人们要下地了,又有人来买农药来了,卖农药最多的时候是早晨,每天不等我起床就有人来叫门,不管多么困乏,我总是用笑脸来迎接顾客。上午九点至十一点,下午四点至七点街里很少见人,我的店里自然也就静了下来,由于长时间睡眠不足,一闲下来就困的要命,有时候索性关上门睡一觉吧,你不关门也没人,你刚关门躺下就有人来敲门,没办法只好起来开门。
    麦收之后,棉铃虫极巨上升,让棉农们头疼死了,农药一遍又一遍的在棉田里喷,棉铃虫就是绝不了种,一代死了又生一代,我店的农药销量自然随之增长,一天到晚买农药的几乎不断,我每天都要去镇上拉一趟农药,后来弟弟在地里忙不过来了,不能帮我去进货了,我就顾玉杭的三轮车拉货,我和玉杭是从小一起长大的好朋友,因为他孩子多负担重,家境自然贫困,虽然他人穷点,但他对朋友和乡亲们特别义气,非常实在,助人为乐,许多年来,我俩一直保持着友好往来,我租他的三轮车,不仅是为了自己方便,而且也是让玉杭挣点路费,为了不让他耽误农活和我的营业时间,我俩总是找一个合适的工夫去镇上拉货,这天下午,他喷完农药回来,正好有爹帮我看店,我便和玉杭去了镇上农药组门市部,一进门,靳青河在和一个人说话,见我进屋,他乐了:“真是说曹操曹操就到。”见我有些不明白,他站起来又说:“我俩正说你呢,你就来了,来的真是时候。”
    我说:“说我什么呢?”微笑。
   “说你身残志不残,比他们一个健全人还有能力,有头脑。”
   “你太过奖了,其实我没什么,只不过是为了生活么。”
    靳清河收起笑容,像书归正转似的说:“咱们还是谈点正事吧。”指了一下身旁的那个人,“他是镇供销社肥料组的经理,今儿听我说起你他想和你打打交道······”
   “好啊,多一个朋友多一条路嘛,看来我又要托你们的福了”我微笑着说着伸手向那个人。
   那个人忙往前走了一步与我握手,自我介绍说:“我姓李,李志曾,今儿认识你挺高兴。”
   “我也一样,李经理,有什么指示请吩咐吧”
   “别叫我什么经理,大家都是朋友,以后叫我老李就行了,要说指示就更不敢说了,得说拜托帮忙。你的情况我听青河说了,老弟你很有经商头脑,有一定的营销能力,我很赏识你的才能,所以我想和你谈点业务,我那里刚进了一批美国二氧,数量挺大,从省植保公司拉来的,你知道,各供销社都是卖的108块钱,我这是抽了价的77块一代,不瞒你说,省植保本来想过段时间等下边的货卖的差不多了再往下分配销售,我表弟在那是销售科长,他们的货一到他就给我信儿,货是拉回来了不少,可我现在无法公开降价销售,就想找几个可靠的私人销售点把货卖出去,今儿听青河说起你,我就希望你是能帮我忙的人,希望你能通力合作啊老弟。”
     我听完他的话暗自高兴,想了想问:“你是不是想抓住这个时机多销几批货。”
   “对,就是这个意思,一袋我给你两块钱的手续费,你估计你们村能销多少?”
   “手续费多少无所谓,帮朋友的忙最重要,我先定30吨,最晚五天来提货,而且我会给你带来现金的,我这个见面礼还可以吧。”
    靳清河和李志增听了我的话有些惊奇,二人瞪圆了眼看着我,好一会也没说出话来,玉抗看了看我,直想笑了,他也认为我是在吹大话,
    靳清河不相信我的话,又不好意思直说,便开玩笑问;“老弟发财了,今年赚几万了······”
    我打断了他的话,微微一笑说:“我没发什么财,也贷不来那么多款,不过请二位老兄放心,我自有办法拿着钱来提货,至于什么办法,我暂时就不说了,这就算商业秘密吧。”
    靳清河和李志增都是半信半疑,又不好说什么,只好等五天后再看了。
    我着急回家办事,便催靳清河:“先给我装农药吧,我好快点回去办李经理交给我的任务。”

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-7-11 10:39:58 | 显示全部楼层

楼主| 张鸿开 发表于 2013-7-11 19:17:10 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-7-11 10:39

谢谢好友支持与鼓励

舒逸 发表于 2013-8-12 21:08:50 | 显示全部楼层
致敬

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-13 14:33:09 | 显示全部楼层
舒逸 发表于 2013-8-12 21:08
致敬

谢谢好友支持与鼓励