快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第七回 第三节

张鸿开 发表于 2013-7-3 08:31:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
      李敏看了我一眼,脸上显出藏着的甜蜜,小声说:“好吧,那我就拿着,别白浪费了你的关心。”她说着掏出了钱包,我忙用手一推她说:“你这是干什么。”
    她慌忙看了一眼店里的三个顾客,回头对我小声说:“别推推拉拉的,也不怕让人家笑话,别管多少了,就给你这么些吧,知道你开张了,我就放心了,你忙吧,我先回去了,过几天我再来。”说完扔给了我三十块钱,给了我一个飞眼走了。
    我看着她扔下的三十块钱呆住了,本想送她一点礼物表示一下心意,她反倒还多给了钱,二十多块钱的东西,她扔下了三十块钱,我心里感到非常愧疚。
    这时,那三个顾客也看好了自己用的东西,一个少妇见我发呆说:“看你们像知己的亲戚,又不是外人,她给就拿着呗,发什么呆,快给我们拿货吧”······
    下午散集了,生意虽比不上前响, 但也不错,这个顾客刚走,那个买东西的又进来。
    晚上我一清点钱柜,一共卖了258块钱弄了个开门红。化妆品的利润平均在百分之二十五以上,头一天就赚了六十七块钱,我心里充满了喜悦,又重新找回了自信。
    接下来的三天,我的小店里虽没有集日那么热闹,但也是客来人往,生意续续不断,货架上的化妆品显得空荡了。第四天将就着过了个集日,货架上的化妆品已有不少样卖完了,显得空空荡荡,寥寥无几了。
    我凑了一千块钱,一大早我坐上班车去了县城,我先把销售情况和需求量跟谢老板说了说。他听完挺高兴说:“你还真行,不但有生意眼光,还挺有销售能力,好好干吧,保证供不应求,货真价实,一定大力支持你。”说完他帮我拿好货,这次不仅添加了种类,而且还加大了数量,装了满满六箱,价值四千多元,我把带去的一千块钱交给了谢老板,然后谢老板又派人把我送上了车。
    为了便于向顾客介绍商品多销货,没事的时候我就阅读各种化妆品的说明书,并把他们的用法,功效,牢记在心。在顾客买货的时候,我再 在向他们介绍商品,于此同时,还要向他们询问喜欢什么样的品牌,以及各种化妆品的效果,虚心听取顾客们的意见,我既教顾客使用化妆品,又跟顾客学习,从他们口中得各种化妆品的优点和缺点,这样一来,不仅增加了营业额,而且还避免了进一些不畅销的商品,大大增高了经济效益。
    因为商品对路,再加上我的艰苦努力,我的日平均营业额一直保持在二百元以上,一个月过去,我的小店纯收入一千五百多元,在初步的成绩面前,我并没有感到骄傲和满足,我在想着扩大经营,增加项目,想再找一个像化妆品那样在农村独特又畅销的项目,把空着的一半货架利用起来,我每天都在想这个事。
    这天晚上,我和李朝正在屋里聊天,英进来了,一进门见李朝在,就说:“我找了你好几家,原来你在洪江这呀。”李朝问他:“找我什么事。”
    英进坐下说:“你姐不是在镇上卖电视吗?明天去跟我买两台电视吧,我和我弟一人一台,不找熟人,怕以后出了毛病不给保修。”
    “哎呀,不沾了,我姐一个月前就不在那上班了,她和我姐夫到省城去做服装生意了,你在找找别的关系吧。”
     两个人的对话使我想起了我刚开小卖部时认识的一个朋友,路士杰,那人不错,是个修电器的,串乡给人们修理收音机,电视机,最近听说他在镇上开了个家用电器门市部,连修理带经销,生意做大了。我心里豁然一亮:现在农民手里有了钱,也开始在生活上追求完美。收音机,电视机已成为家家户户不可缺少的生活用品,只是人们买电器,有不少受骗的,很多卖电器的商家在出售商品时,说的呱呱叫,什么实行三包,什么服务上门,可把电器卖出去以后,可就不是那样了。如果电器在保修期内出现了故障,卖电视的老板不但不给免费保修,却无原则的收费修理,甚至一放就是半年六个月的不给修理,花了钱却看不上电视,人们叫苦连天。因此,人们买电器便找个关系户或是找个熟人,好多没关系户的,想看电视却不敢买,如果自己能给路士杰代销家电,乡亲们买起来不就放心了吗?自己又能增加点收入,还方便了群众,多好的事······
    想到这里,我忙对英进说:“我有个朋友在镇上卖家电,维修技术特别好,人也挺实在,不行我和你去买两台。”英进高兴的说:“那太好了,那明天咱就去吧”
    第二天, 英进开着拖拉机拉着我去了镇上,我们打听着找到了路士杰的家电门市部,见我进屋,士杰忙站了起来,一边给我搬椅子,一边热情的说:“哎呀,老弟,咱们可时间长不见面了,来,快坐下······”
    我慢慢坐下说:“两年不见,你这买卖干大了。”
   “要跟我前两年骑着自行车串乡修收音机比是大了点儿,跟那些大干家们比,咱这算什么,你呢?现在干的怎么样。”
    “  不沾,混碗饭吃算了,前些日子改行了,这会儿卖化妆品哩,生意还不错,今儿我来想再从你这讨点儿买卖,不如杰哥给不给我这碗饭吃。”

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-7-3 10:04:42 | 显示全部楼层
欣赏佳作

楼主| 张鸿开 发表于 2013-7-3 14:53:49 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-7-3 10:04
欣赏佳作

谢谢好友支持与鼓励