快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第五回 第二节

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

终生成就奖,退役版主原创先锋

张鸿开 发表于 2013-5-19 08:20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
   “是啊,怎么了。”
   “那你说我要是买一台录音机,会不会招来很多人?”
   “那当然了,丛丛她娘嫌闹的慌,撵人们都撵不走·····”
   “我早就想找一个吸引顾客的办法,可总也想不出来,是你今天提醒了我。”
   “我说怎么了,大惊小怪的。”
   “我明天就去买录音机。”
   “那太好了,你这有收音机,没事我天天来陪你说话,好吧我明天就去买。”    二十世纪八十年代初期,收音机在农村刚刚时兴,整个红柳村里也不过有几台,当时听录音机还是个新鲜事,挺稀罕,那时著名歌唱家李谷一正走红,人们正喜欢听她的电影电视插曲,再就是王结实谢丽斯的台湾校园歌曲。
    第二天,我和弟弟去镇上进货,瞒着父母买了一台录音机和几盘磁带,另外还买了两只喇叭,一共花二百六十元整,我知道爹是个细想人,平时从不花一分没用的钱,而且他对新鲜事特别不容易接受,买录音机的事怕他一时接受不了,训斥我,把好事变成了坏事,在回家的路上,我悄悄对弟弟说:“买录音机的事先别对爹说,他要问就说是借的,免得让他生气,咱还得挨训,我以后再想法和他说吧。”回到家里我找来木板,钉了个箱儿,然后把两只喇叭安装在里边,制成了一个小音箱。
   又用了三天的时间,把所有的商品除尘清新,然后按颜色的不同搭配着,又重新摆放了一遍,这样一来,商品显得格外新鲜,繁多,整个店容焕然一新,这天早上,我把音箱拴在了门外的墙上,接上录音机,按下了放音键,音箱里立刻传出了李谷一的歌声《绒花》世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华·····
   录音机里传出的音质特好听,声音还挺大,传出很远,几乎整个村子能听到,人们听见那悠扬的歌声,不知道是哪放的歌,好多人抛出来看热闹,顺声音来到我的小卖部门前,高兴的挺起了歌曲,优美的歌曲使歌迷们情不自禁的走进了我的小卖部里。一边听歌一边观赏我的商品,一个少妇说:“我的香皂快用完了,怎么也使出来了,捎着买块吧。”我忙给他拿了香皂:“这种不错,你看看····”
   “一听李谷一这歌儿,就忙着跑出来了,把烟丢到家里了,来,再买盒吧。”
   “嗬!什么时候办来彩泡啦,给我那几个。”
   “这绿豆烧酒怎么样,来买瓶尝尝看好喝呗。”
          我忙着一个一个给他们递过所要的商品,  一一收着钱。·····
   “洪江,看忙的你快出汗啦,该雇个人了。”
    我微笑说:“没事,整天这么忙我才高兴哩。”·····
    这个买这那个买那不大一会就买了几十块钱。
    我的小卖部长放着歌曲,人们一有空就来听歌,自然而然的就捎着买东西,就连过路的行人一听那悠美的歌声,也不得不停下来到我的小卖部里转转看看,自然看到合适的商品就顺便买了。我的营业额一下子升了上去,比过去生意好的时候还多了不少。买了录音机确实给我的小卖部带来了生机和收获。使我的生意由衰转盛了。
    录音机不仅使我的生意兴隆了,而且也我的心情豁朗了许多,,对生活又有了新的乐趣,那悠扬的歌声配带着青春的旋律让我入迷,虽然我五音不全,但只要一听那动听的音乐,我就不有的跟着哼哼,身子就随着音乐节奏颤动,每当这个时候,心里总有一种说不出来的兴奋和痛快。
    我把我的录音机当做心爱的姑娘看待,天天擦得干干净净,轻开轻关,不轻易让别人动一下,晚上睡觉前得仔细观赏一番,用手轻轻摸去上面的尘土,早晨起来第一眼先看录音机······
    爹见我用录音机招来了生意,自然也高兴,趁着这个时候,我便把买录音机的事告诉了他。这天晚上,小卖部里没人了,我见爹要回家,
“爹,你,你等会再走,我跟你说个事儿。”
    爹坐了下来,卷着烟问:“什么事儿?”
    我吞吞吐吐地:“前,前些日子,买卖总是不好。我,我就···想了个吸引人的办法,瞒着,瞒着你····买,买了,这台,录音机。买卖儿确实好啦,但我不该瞒着你花这么多钱,花,花了,花了二百六十块钱,就,就当给我娶了个媳妇儿吧。”说完我低下了头。
    爹的脸色时怒时平,最后平静地说:“你一下自作主张花这么多钱儿,是让人生气,可一想你是为了做买卖儿,是为了正事儿,唉,买就买了吧。”·····
    没想到爹这回这么开通地宽容了我,竟然一句也没训我。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

4万

1万

金贝

中国原创歌词基地精英

密林老狼

论坛元老

密林老狼 发表于 2013-5-19 09:48:21 | 显示全部楼层

1万

金贝

中国原创歌词基地中级

终生成就奖,退役版主原创先锋

楼主| 张鸿开 发表于 2013-5-19 13:55:36 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-5-19 09:48

谢谢好友支持与鼓励 问好