快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[新手歌词] 4-054长相思

火.. [复制链接]
落叶儿的歌 发表于 2024-4-5 09:38:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
[b]长相思[/color]

红满枝  绿满枝
花红叶绿两相依
怎不令人痴

神迷痴  情迷痴
魂牵梦绕两不知
怎不长相思

啊----长相思
幸福和痛苦的同义词
啊----长相思
煎熬和折磨的悲情诗
日夜思  夜也思
藕断两处丝连丝
天知地知你知我知
怎不任心驰

敬告词友:
1,        欢迎词友对本人的所有作品品头论足,挑刺,找毛病,不胜感激;
2,        欢迎词友的对本人所有作品真知高见,在此叩谢;
3,        欢迎词友的传经送宝,指导及帮助,在此涕零而谢。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

陆忠勇 发表于 2024-4-5 15:05:06 | 显示全部楼层
啊----长相思\幸福和痛苦的同义词
啊----长相思\煎熬和折磨的悲情诗

上句是神来之笔
下句改为
啊----长相思\煎熬和享受的凄美文
可否?
我胡说八道,不知道你可生气?

楼主| 落叶儿的歌 发表于 2024-4-5 15:07:46 | 显示全部楼层
怎么会生气呢?高兴都来不及呀!

很欣赏你这种“较真”劲!欢迎讨论!  详情 回复 发表于 2024-4-5 15:26

楼主| 落叶儿的歌 发表于 2024-4-5 15:24:39 | 显示全部楼层
再论:
  “悲情诗 ”与“凄美文”孰合适,愚意以为:1)长相思,虽苦,亦情所寄,甜也在其中也。故悲情亦为情,与相思主旨更贴切。2}用“诗”字,更有苦中乐之浪漫情怀,胜于“凄”景,强于“文”辞说理。阁下以为如何?

楼主| 落叶儿的歌 发表于 2024-4-5 15:26:21 | 显示全部楼层
落叶儿的歌 发表于 2024-4-5 15:07
怎么会生气呢?高兴都来不及呀!

很欣赏你这种“较真”劲!欢迎讨论!

楼主| 落叶儿的歌 发表于 2024-4-5 15:28:49 | 显示全部楼层
这首词,其实写的很不好!

楼主| 落叶儿的歌 发表于 2024-4-6 19:35:36 | 显示全部楼层

谢谢!更希望能得到你的指点!

谢谢!你是高手,期待你的赐教。  详情 回复 发表于 2024-4-7 10:01

刘煌蜀 发表于 2024-4-6 21:48:18 | 显示全部楼层
与你探讨:歌词可以不押韵,可以不顾平仄与对仗。但你用“长相思”】

刘煌蜀 发表于 2024-4-6 21:58:43 | 显示全部楼层
与你探讨:歌词可以不押韵,可以不顾平仄与对仗。你用“长相思”作为歌名也无可厚非,但其下AB段都以钦定词谱{白居易体}作填,按词林正韵测评,押韵沒问题,可是平仄存在10个问题。比如第8字红应仄,9字叶应平,10字绿应平,11字两应平,14字怎应平等等。话多意善,望别介意

谢谢,谢谢!这是我最希望看到的点评! 说实话,这首词写于十年前!那时,真的是无知无畏,一知半解的东施效颦。所以,贻笑大方了! 至于平仄之论,我无言以对。因为:我一直为平仄所困,未有心得。原以为现代歌词与  详情 回复 发表于 2024-4-7 09:59

楼主| 落叶儿的歌 发表于 2024-4-7 09:59:58 | 显示全部楼层
刘煌蜀 发表于 2024-4-6 21:58
与你探讨:歌词可以不押韵,可以不顾平仄与对仗。你用“长相思”作为歌名也无可厚非,但其下AB段都以钦定词 ...

谢谢,谢谢!这是我最希望看到的点评!
说实话,这首词写于十年前!那时,真的是无知无畏,一知半解的东施效颦。所以,贻笑大方了!
至于平仄之论,我无言以对。因为:我一直为平仄所困,未有心得。原以为现代歌词与经典格律诗词有所不同,故胆大妄为了。蒙你赐教,汗颜不已,惭愧惭愧!再次致谢!

你是个很会写的人,我很欣赏你。我是四川人,写古风,古体,现代诗时押韵有时都会押在方言音上,这个我不会很在意。但当我学习写近体诗{格律洔}或用其作为引子时就会遵从先人们留下来的规范,至于写得好不好又另当别  详情 回复 发表于 2024-4-7 12:06

楼主| 落叶儿的歌 发表于 2024-4-7 10:01:18 | 显示全部楼层
落叶儿的歌 发表于 2024-4-6 19:35
谢谢!更希望能得到你的指点!

谢谢!你是高手,期待你的赐教。

刘煌蜀 发表于 2024-4-7 12:06:58 | 显示全部楼层
落叶儿的歌 发表于 2024-4-7 09:59
谢谢,谢谢!这是我最希望看到的点评!
说实话,这首词写于十年前!那时,真的是无知无畏,一知半解的东 ...

你是个很会写的人,我很欣赏你。我是四川人,写古风,古体,现代诗时押韵有时都会押在方言音上,这个我不会很在意。但当我学习写近体诗{格律洔}或用其作为引子时就会遵从先人们留下来的规范,至于写得好不好又另当别论。看见你词后有发岀探讨的诚意,我就多了这些话哈,也是在探讨中向你学习!!!

楼主| 落叶儿的歌 发表于 2024-4-7 15:17:24 | 显示全部楼层
谢谢你的坦诚与大度!更谢谢你的指教与善意!有你这样的词友,夫复何求?你每次的点评,都让我获益匪浅。说心里话----这里卧虎藏龙,高手众多。但大多偏于保守,不愿敞开胸怀交流。我几次都想离开这里,也曾咨询过你“可有与此相似的地方?”你未作回答,我只好暂留。便把好多年前的习作在此做抛砖,聊以自娱。所幸,还有你,陆忠勇等词友的帮助和鼓励,也不枉我苦心一片。
在此,我衷心地感谢你们几位指点和教益。还望几位今后更进一步,畅所欲言,不吝赐教!我将在你们“磨刀石”的砥砺下,精进进取,用好词报答你们!

楼主| 落叶儿的歌 发表于 2024-4-7 15:20:38 | 显示全部楼层
还要谢谢邓俊成词友!你惜言如金,但看到你的点赞,也很欣慰!