快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第三回 第六节

张鸿开 发表于 2013-4-10 14:37:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
     转眼已年过去了,我经过一年的经商磨炼,成熟了许多。八一年的春节我过得非常愉快,全家十几口人,说说笑笑,和和睦睦,沉浸在节日的欢乐之中······
    常言道,“树大分叉,人大分家”大哥的女儿六岁了,儿子也两岁了,二哥也有了女儿,爹娘觉得在一起生活下去多有不便,就和三堂叔商量着给我们分家······
    这天,几位老人把全家召集在一起,三堂叔说:“仨老人都上岁数了,洪洋和洪海都成了家,也都有了孩子,洪江的腿有毛病就不说了,红河等一二年也要订婚了,你爹怕在合着过都不方便,想给你们分开,你爹和我合计了一下,洪江有残病,照顾他点,把东院和临街的小院给他留下,西院、前院  、和新宅基地,你弟兄三个拿球定分,另外,东院和前院比较小,把外院一分为二配给俩院,烧的那砖们,先给洪江在当街盖两间房,让他用来做买卖。另外再拨一万给前院,余下的全部归新宅基地建房用。再就是家产,兄弟四个平均分,如果有不妥的地方,你们也可以说说,要是没有意见就拿球吧······”
    老人安排的挺公平,所以谁也没说什么,就拿了球,大哥分了西院,二哥分了前院,弟弟分了新宅基地······
    家是分清了,我和弟弟还没成家,还是跟着父母过,奶奶最近两年身体不行了,总是不结实,爹为了照顾老人方便,仍留在西院,只好让大哥暂时住在我分的东院。        
   弟弟是个贪玩的孩子,不爱动脑筋,上到四年级就退学了,总爱东跑西颠的,什么也不愿意干,因为属他小,全家人都向着他,有时候爹训他两句,奶奶还不干,弟弟对我还是挺好,处处照顾的我无比周到,只要我有事用他,他是言听计从,百依百顺,我对他更是谦让无拘。什么事都不跟他一般见识,这可能就是后来我俩同甘共苦,福祸同享的原因。
    分家以后,两个哥哥都忙自己的事去了,自然就很少顾我了,弟弟自行挑起了照顾,帮助我的担子。
   八十年代初期,农村刚散生产队,人们还喂着不少牲口,一家一个或几家合着一个,用来耕地拉车,大多都是马和驴。爹从年轻时就赶大车,他把我家那头毛驴驯养的格外听使唤,弟弟大了,爹教会了他赶车,无论是朝地里送粪,还是往回拉东西,他赶得毛驴车总是一路奔跑,从没出过任何差错,别人顾不上我了,弟弟就帮我去集市上办货,每次回来帐总是不对,总是差一些钱,开始我不愿意说他,弟弟也知道我喜爱他,没想到他慢慢养成了坏毛病,一回比一回差的多,后来为了这个我和他吵闹过多次,甚至还打过架,但闹过之后,谁也不记恨谁,我拿他也没办法,我离了他也办不了事,而且我还想做出当哥的样来,自然就和他不太认真了。     
    有时候,我也坐车与弟弟一起去镇上进货,上车下车时弟弟总是忙去扶我,在路上,我常给他讲些故事,他有不懂的事也常问我,我俩在车上说说笑笑,真是亲如手足,我和弟弟彼此更近一步加深了感情。
    每次去镇上进货,都是恋恋不舍的回来,镇上集市人多,新鲜事也多,那些赶时髦的年轻人们,身穿流行时装,嘴里哼着
流行歌曲,来来往往喜笑颜开,一对对恋人手牵着手,肩并着肩,说说笑笑,情意绵绵,十九岁的我望着他们的欢乐,心中不由的又充满苦恼和忧愁。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-4-10 21:44:49 | 显示全部楼层

楼主| 张鸿开 发表于 2013-4-11 08:26:15 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-4-10 21:44

谢谢好友支持与鼓励 问好