快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第三回 第五节

张鸿开 发表于 2013-4-7 09:34:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
   我忙拿出钱包说:“看,这是不是你的?”
   老怪头抢过钱包看了看:“对对对,这是我的,我这一共是九十块钱,这是我的保命钱······”
   我说:“你把钱包丢我拿啦,我怕你着急,就给你送来啦,大爷你歇着吧,我回去看摊啦。”
  “嗯,回去吧。”

我一边走一边想:这老怪头太不近人情了,我拐着两条腿,拄着双拐走这么远给他来送钱包,他竟连句客气话也不说,太不懂礼貌了。
  晚上十一点多,我刚关了店门,正准备睡觉,听见有人敲门:“谁呀?”就听老怪头说:“我,开门,我有事跟你说。”我一边拄拐杖那个一边想:“这么晚了,老怪头找我有啥事?”  
    我开了门,老怪头进屋有些神秘:“关好门,我有话跟你说。”我有些莫名其妙地关上了门,转身走到床前,老怪头从怀里掏出一个黑布包,放到床上,我好奇地问:“大爷,这是什么?”
   “你先别问这,我得先谢谢您,你拾了我的钱不但不昧,还拄着双拐给我送去,不得不让人感激啊。”老人叹了一口气,“说实在的,这辈子还没人让我动过情,人们都说我怪,平常没几个人理我,他们不理我,我更没贱劲去巴结他们,我从来不求人,别人求我,高兴我就理理,不高兴了,就是省长县长找我也不行。”他点了一支烟,“在我心里,世界上没有一个好人,都是黑心肠,真没想到,你一个拄双拐的残废人,竟让我改变了自己多年来的歪观念,你是一个好人啊,我想了半天,大爷也没什么可回报你的,只好把自己的看家本事传给你,作为我对好人的谢意。”老怪头打开黑布包,拿出一本发了黄色的旧书和一个厚厚的本子,说:“这本相面书是我祖上传下来的,在我家传了好几辈啦,曾经有好多人要拜我为师学相面,想看这本书,我都拒绝了,这书是老字,古言古句,你看起来有些费劲,这本子是我按书上的寓意改写成的新字新话,你自己先看一遍,完啦我在给你指点一下,什么事都是一层窗户纸,一厾就破。”······
   我高兴得不知如何是好,只是笑着点着头。
   老怪头最后说:“学会了相面测字,你也别指望太高了,能挣碗饭吃就行拉,你这会用不上,也许以后会用上它。”
    我忙说:“我理解大爷你的心意,我一定要学会,绝不辜负你的一片苦心,”老怪头一直和我唠到很晚才走了。
   当时我是出于好奇心和对老人的尊重,我便晚上没事了就看几页那相面学,一直看了半年多,加上老怪头的多次讲解和指点,我基本悟清了相面的“秘密”。一些事情是在人的五官上暗示着,一部分是在言行上表露出来的。
   后来,我学会了相面,我并没有用它去挣钱,而是用它为朋友们解除了很多疑惑和心理压力。许多年以后,当我一无所有时,老怪头教我的相面术还真就为我换来了饭吃。从此,我便开始了拜师学易经的人生历程。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-4-7 09:36:50 | 显示全部楼层

楼主| 张鸿开 发表于 2013-4-7 10:07:33 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-4-7 09:36

谢谢好友支持与鼓励 问好