快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第三回 第三节

张鸿开 发表于 2013-3-23 17:25:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

扩大了经营范围,营业额也随之增多,一天平均在十来块钱,此时的我,不仅解决了自己的生活花销,也给家人做出了贡献,还方便了群众,我感到无比的自豪。
   17岁的我刚到小卖部里过夜的时候,心里总是胆小,有些害怕,每当街上宁静下来的时候,我一关灯总是不由自主的去想鬼的样子,越想越害怕,越怕还越想,心里说:别想这个了,可自己就是控制不住自己·····
   这天晚上,街上静了下来,我关好店门,铺好被褥,躺了下来,在黑暗中,我望着简陋的店门,不由得胡思乱想,从门缝里冒进一股儿青烟,猛然变成了一个锯齿獠牙的厉鬼,张牙舞爪的向我扑过来,我的心跳急剧加快,就在我的心情紧张的要命的时候,突然,门呼啦呼啦响了两声,我心里说:坏了,这回鬼真来了,吓得我的头发根刹的一下子竖起来了,腾腾的心跳使我喘不过气来,我不敢呼吸出声来,鼻涕流出了老长,也不敢往回吸溜一下,更不敢用手去擦,全身像僵住了一般,一动也不敢动。
   门仍然在不时的响着,心想;鬼哪能这么长时间进不来,是不是有人和我开玩笑,想吓唬吓唬我······不像,那是什么在弄门呢,啊,可能有人要偷东西,想到这我胆子大了一些,我无声地慢慢爬下了床,从床下摸着了一根二尺来长的棍子握在了手里,轻轻地爬到了门旁,我屏住呼吸,仔细听了一会,断定是有人在拨门,粗糙的竹板门有挺多缝儿,很容易插进物件来拨顶门杠,门是用我的一根拐杖顶着的,一头顶在门横牚上,另一头顶在柜台根部,顶的很紧,从外面是很难拔动的,我摸了两块砖,轻轻地放在了门与柜台之间,这样门开后不能一下全开,只能开个缝,外边的人不能冲进来,只能侧身挤进屋里,我顺着外边的人的拨门声,自己拨倒了拐杖,外边的人还以为是自己拔倒了顶门杠,便慢慢推开门,然后侧身往里就挤,我看他刚挤进一半,猛的举起棍子向他打了过去。
   他见棍子下来想跑,头急忙往外一歪,但身体没来的急躲闪,随着棍子咔的一声落在他的肩上,就听哎呀的一声蹭了下去:“哎呀。江跟你闹着玩哩,你怎么这么狠呀,······”
    我一听是蔫瓜的声音,知道不是偷东西的,才把心放了下来,我拉着电灯,挺生气的说:“有你这样闹着玩的吗,差点把我吓死,幸亏没打着你脑袋,这你还得认便宜。”蔫瓜一边揉着肩头,一边呲牙咧嘴的说:“想找你聊会,刚走到你这,你就关了灯,想吓唬吓唬你,和你开个玩笑,我在外边等了一会,估计你快睡着了,我就拔你的门,可你就是不问谁······唉,没想到你还真把我当成贼了。”看着他那狼狈样,我噗嗤一声笑了·······
   有两个逃学的孩子,常常呆在我的小卖部里,他俩好像挺有钱,天天买我好多吃的,糖块瓜子花生米什么的,为了赚他几个钱,自然我和他俩就靠近了一些,没事的时候就和他俩说说笑话,聊聊天,倒也不闷得慌,没想到其中一个是暗藏的恶狼,这个孩子叫冯棵,十二三岁,总爱逃学,几乎天天都来小卖部······
    这年秋天的一个傍晚,我锁上门回家去吃晚饭,当我吃完饭回来开小卖部的门时,发现小卖部的窗户被人砸了一个大窟窿,我顿时慌了手脚,不知如何是好,慌忙回家喊人,大哥二哥听我的声音变了调,忙跟我去了小卖部,打开门进屋一看,啊,里面乱七八糟的,大哥见小卖部失了盗,找来了村里的公安员,经我们查点:少了八斤蛋糕,六斤糖,四斤花生米,现金三十八块多······
   大伙猜测了半天后,公安员说:“根据缺的东西,我看准是孩子们干的,洪江,你也不要太着急喽,我帮你查查,你自己也好好想想,看谁值得怀疑········”
    人们走了,我慢慢的平静下来进入了细细的沉思······突然,一个可疑的孩子在我的脑海里停了下来。这些日子,回家吃晚饭的时候,冯棵几乎每天都去我家找我,等我吃完饭,然后一起去小卖部,为什么他今天没来找我,而且这几天总问我几点回家吃饭,几点去小卖部开门,他为什么问这些呢,心里觉得很有可能是冯棵盗的小卖部,可想来想去总找不到可疑的证据,我拉着了电灯,仔细的在屋里巡视着,我突然发现一点布条挂在窗户上的钉子上,便忙过去仔细看了看,凭我的记忆,这条小布条很像冯棵的衣服上的,我摘下来又看了看,回忆一会儿冯棵穿过的衣服,最后我很有把握的断定,布条肯定是冯棵的衣服上的,盗小卖部的也就一定是他。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-3-23 20:43:53 | 显示全部楼层

楼主| 张鸿开 发表于 2013-3-25 09:48:23 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-3-23 20:43

谢谢好友支持与鼓励

寻找你 发表于 2013-4-5 18:26:36 | 显示全部楼层

寻找你 发表于 2013-4-5 18:26:39 | 显示全部楼层

楼主| 张鸿开 发表于 2013-4-6 09:05:16 | 显示全部楼层
寻找你 发表于 2013-4-5 18:26

谢谢支持

楼主| 张鸿开 发表于 2013-4-6 09:05:33 | 显示全部楼层
寻找你 发表于 2013-4-5 18:26

谢谢支持