快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第三回 第二节

张鸿开 发表于 2013-3-21 16:25:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

第二天,吃早饭的时候,我把自己要卖杂货的想法跟全家人说了一遍,他们听完都说挺好,两个哥和弟弟,还有两个嫂子都说支持我,正好大堂叔也在,他很高兴的说:“你有这样的想法很好,我也帮你,这事不要太着急了,想想怎样开头,你对做生意不熟悉,得先从小到大慢慢学着来”。爹接过来说:“做买卖可不是个简单的事,常年说‘一年学个庄稼汉,三年学不成个买卖人’,你再好好想想,过了年再说吧。”      
    一九八0年正月初七下午,我从朋友家回来,见爹和堂叔还有两个哥哥正看一堆东西,有小孩吹得小竹笛,还有泥鸟和泥人等一些儿童玩具,五颜六色,奇形异状,泥鸟身上还插着彩色羽毛,使其增添了几分真实感。
    大堂叔见我回来,忙笑着对我说:“你的买卖儿明天开张吧,看,我给你办货了,那会儿我在当街看见一个卖玩具的,孩子们围着乱买,我看挺好卖,就一下全给你买了下来,你看怎么样。”我边看那玩具一边嬉笑着问大堂叔:“这堆东西一共花了多少钱,哪一个是多少钱买的,我卖多少钱。”
    “一共花了十七块,这笛子是一毛钱买的,卖两毛一支,泥人泥鸟都是五分买的,卖一毛五······”
    我又担心的问大堂叔:“这有人买吗?”
    大堂叔挺有把握的说:“有,准有人买,明天你一试就知道了。”
    第二天我起的很早,心里又激动又羞怯,激动的是自己将要开始自己的生活之路;羞怯的是怕没人来买自己的东西,让别人笑话我,为了生活,只得硬着头皮试试。
    爹给我用木棍在小推车上绑起了一个架儿,把那些玩具,该吊的挂在木架儿上,该摆的摆到推车面上,嗬,这一安排,显得还真热闹,红粉蓝绿的,非常新鲜,风一吹,玩具上的羽毛微微乱颤,活龙活现。
    吃过早饭,大哥帮我把货车推到了街上,还给我带了凳子,我坐在车旁连头都不敢抬,恐怕人们笑我,不一会儿,有几个孩子围了过来,他们一边看玩具,还一边直看我,不知道他们是觉得我稀罕,还是那些玩具稀罕。
   “这个多少钱一个?”一个孩子指着泥鸟问我。
    我忙抬起头来说:“一毛五。”
   “我买一个。”
    我忙拿了个泥鸟递给了他······
    “笛子多少钱一支。”又一个孩子问我。
    我拿起一支笛子对他说:“不贵,别处卖三毛,我卖两毛。”他很高兴地接了过去,给了我钱······
    买卖不大,生意不少,一天下来卖了十来块钱,算了算账赚了五块二,尝到了做生意甜头的我,对生活增添了信心,充满了希望。
    第二天仍是生意兴隆,卖了三天,东西剩下不多了,根据孩子们的需要,大哥到集市上给我办回了一些竹笛,还有气球儿,各种糖块,花生糖,芝麻糖等一些儿童食品,这下更热闹了,一天到晚,总有一些孩子围着我的小货车,后来,二哥又给我办了香烟和白酒,爹给我炒了花生米,这样一来我的顾客就不只是小孩了,大人们也挺喜欢买我的东西,因为我说话和气,对顾客总是笑脸相迎,笑脸相送,实践中,我对做生意有了极大地兴趣。
    自从在街上卖东西,二姐的儿子和大哥的女儿就常围在我的货车旁,,这个叫舅舅,那个喊叔叔,一会要吃的,一会要玩具,有时候要烦了我,我便绷起脸吓唬他们,两个五六岁的孩子,不但不怕我,反而捡起小砖头儿投我,我拄着双拐,追又追不上他们,偶尔我去赶这个,那个就去抢车上的东西,气得我真是哭笑不得。
    春天风天多,整天刮得我浑身是土,像个土鬼儿似的,风大的时候,街上行人稀少,生意自然也就少了,家人劝我回家休息,可我不愿失去一丁点生意,便对家人说:没事,刮脏了晚上回去了洗洗,要是人们出来买东西找不到我,往后就不愿意买我的东西了。赶上雨天,我就让人把货车推到堂叔的门洞里,自己站在门口等待顾客,晚上回到家里,先洗脸吃饭,然后把货车上清整一遍,把缺的东西补上,最后还要和爹把花生米装在小袋里,忙完一切才能上床休息。
    春尽夏来,太阳一天比一天毒辣,我的脸随着变黑变瘦,但我从未对任何人说过一声苦,叫过一声累,依然在风雨中,烈日下守着我的小货车······
    我家有个邻大街的小院,爹见我日异消瘦,脸被晒得黝黑黝黑的,就让哥哥他们打了一些土柸,邻大街给我盖了一间简陋的小屋,还在里面垒了两米的柜台和货架,我搬进去后,自己又用花纸糊了货架,虽然小屋没有那么高雅,但我还是挺满意,因为它不仅能让我避风和防晒,主要是能让我增加一些商品种类,小卖部开张后。我增加了许多种商品,有学生用的笔和本,老婆用的针和线,姑娘用的红头绳,还有各种罐头和点心,油盐酱醋是应有尽有······

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-3-21 20:44:59 | 显示全部楼层

楼主| 张鸿开 发表于 2013-3-21 21:40:59 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-3-21 20:44

谢谢好友支持与鼓励