快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第三回 第一节

张鸿开 发表于 2013-3-21 16:22:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

我整天一个人在屋里发呆,家人怕我憋出病来,常常劝我,这天,奶奶又来劝我,说:“我说小江,出去走走吧,老这么着就呆傻啦。光发愁不顶用,慢慢想办法,车到山前必有路,人啊,总会想出发来的。”
    娘看着我又心疼又生气:“唉!俺真对你没办法,······”
    两个出了嫁的姐姐也常回来劝我:“小江,放心吧,别为以后发愁,有我们呢,姐姐会照顾你的。”
    无论亲人们怎样劝说,我就是想不通,总觉得靠别人照顾不是长法,一个人生下来,不可能吃一辈子娘的奶,总的自己去找一条养活自己路,那样才会感到心安理得,那样活得才有意义,奶奶和娘为我常常熬心发愁,他们不知如何才能让我解除心理的苦恼而感到困惑。
    大姐怕我闷出毛病,也是忧心忡忡,这天,大姐回来看奶奶和娘,又问起了我的情况,娘咳声叹气地说:“还是那样,谁也说不了他,这孩子太宁,”大姐想了想说:“可能是他跟咱想的不一样,要不我把他接到我那里去待些日子,让他姐夫劝劝他,也许能让他转了弯儿。”
    第二天,大姐就让姐夫把我接到了他们那里,姐夫三十出头,是个文雅,有耐心,和蔼可敬的人,对我像待亲弟弟一样,我来他家后,姐夫先是从侧面了解我的心态,可内向的我就是让他难以琢磨,后来,他每天晚上就总让孩子们陪我戏闹一会儿,我特别喜爱外甥外甥女们,总爱逗他们高兴,孩子们一乐,我不由得也跟着嬉笑,姐夫一见我有笑容,就劝我说:“高高兴兴地多好,你又挺懂事,要知道,你整天闷闷不乐的老人们为你熬心,我知道你是一个要强的人,想自己找条谋生的道,一时想不出来很发愁,可你知不知道,人越是高兴,脑子就越灵活, 想问题自然就想出来的快,老发愁,把脑子愁坏了,还怎么去思考问题,想想是不是这个理,你心挺灵,人也不笨,把你的思路放宽点,自然就想出发来啦·········
    姐夫在村里的砖窑场上班,劳动一天,晚上回来总要和我与孩子们说笑一会,然后还要耐心的给我讲解一些人生道理,为了让我忘掉苦恼,有一天晚饭后,他竟带着一天的疲劳领着我和外甥去镇上的礼堂看戏。
    苦恼使我早早学会了喝酒,每当自己感到苦闷时,我便借酒浇愁,姐夫知道我爱喝酒,每天晚饭时都要拿出别人送他的好酒陪我喝点,他并不喜欢喝酒,只是为了让我高兴,多少年以后我才明白,姐夫当时对我一个十七八的孩子那样恭敬,不仅仅是为了让我高兴,而是为了让我尽快找到自己生活的航标。      
    大姐顿顿饭都要变着样地给我做好吃的,对我更是苦口婆心,用尽了良苦,在姐姐和姐夫的劝慰下,我的心开始活动了,不再整天闷闷不乐,心眼不那么固执了,他们给我讲的道理,虽然我不能完全理解得了,但我看得出来,姐姐和姐夫为我费尽了心机,我觉得再不做出好的表现实在对不起他们的一片苦心。
    一九八零年春节临近,几个要好的朋友来找我玩, 大家谈起了今后,有的说在家帮父母种田,有的说已找好了工作,过完春节就去上班,还有的打算去当兵,几个人见我满脸愁容,就这个一言,那个一语地劝起了我:“现在正策变了,你的思想也该改一改啦,活人不能让尿憋死。更不能在一棵树上吊死,就不能干点别的,你的思路不对,对了头肯定能找到一条属于你的生活之路·······”
    这天夜里,我失眠了,思想开始发生转变:改革开放虽然把生产散了,失去了当会计的愿望,但是政策放宽了,农民也可以经商了,人们有干这的有干那的,自己为什么不去干点力所能及的小买卖呢,不也同样实现自身的价值吗。可转念一想,自己这残疾人又能干什么呢,经过苦思冥想,辗转反侧,我终于想出了一条适合自己的谋生之路,红柳村挺大,从东到西三里长的街,只有一个供销社,人们买东西很不方便,我可以在街上摆个小摊,卖一些日用品,自己行动不便,可以让家人帮我去进货,这样既有了自己的谋生之路,又能减轻家人对我的负担,还能方便乡亲们买东西,真是三全其美的好事·······我越想越可行,最后我下定了决心,自己就从小货摊干起。         

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-3-21 20:45:41 | 显示全部楼层

楼主| 张鸿开 发表于 2013-3-21 21:45:29 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-3-21 20:45

谢谢好友支持与鼓励 问好