快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第二回 第五节

张鸿开 发表于 2013-3-20 10:11:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
   这年放了暑假,二姑又让大表弟来接我去她家玩,我高兴极了,大表弟比我小一岁,他从小就常住我家,和我一块长大,所以我和他结下了浓厚的感情,自从上学后他才来我们家少了,但每逢学校放假,二姑总要把我接到他们家让表弟们陪我玩上一阵子,二姑待我总是比待表弟们要好一些,记得我刚上学那年放了年假,二姑把我和奶奶接到了她家,那时候,我和大表弟都还不懂事,那天中午,二姑给我们蒸的包子,等吃晚饭的时候,二姑把中午剩下的一个包子给了我,大表弟也想吃,但又不好意思和我争,就赌气不吃饭了,为这二姑打了大表弟两巴掌,我挺后悔没能让着表弟,后来想起来此事,觉得非常对不起大表弟。
    我坐在大表弟的自行车上,和大表弟说说笑笑出了村,行至半路,前边浇地的垄沟跑了一片水,表弟把车把往路边一拧,想躲过那一片水,由于他年龄小,没那么大力气,我又坐在自行车的前面,车把拧的劲小了些,自行车的前轮躲过水一滑,自行车慢慢倒下,怕摔着我赶忙伸出手去拄地,一下没拄正,把我大拇指扭伤了,自行车一倒,弄得我俩浑身是泥,我和大表弟在垄沟里洗了洗脸就又上了路,当时也没有感到手指头多么疼,可到了二姑家一会比一会疼,第二天早上,大拇指肿的很粗,涨疼涨疼的,见我疼痛难忍,二姑领我去找医生,按摩了按摩,又让我吃了点药,手指才好点了。
    二姑家的院子里有棵灵枣树,挺大,我最爱吃那树上结的果子,虽然那枣儿个不大,但非常甜,一到秋天,那累累的果实,由青变红,枣儿变得一边青一边红的时候最好吃,又甜又脆,越吃越爱吃。
    这年秋天来到二姑家,树上的枣儿正一半青一半红,红红绿绿的,让人一见就口馋,我仰望着树上那一嘟噜一嘟噜的枣儿,真是望尔难离,谗言欲滴,姑姑知道我最爱吃她家树上的枣儿,天天都让表弟们给我摘一些吃,我总是吃个没够,我除了与姑姑和表弟们有着深厚的感情,也对他们家那棵枣树有难忘的情怀,直到许多年以后,每逢去二姑家一进院总是不由得摸摸那棵难以忘怀的枣树······
    一九七七年九月二十二日,我又重新回到了学校,在此之前,自己想了很多,既然上帝赐给了我一双残疾的腿,注定我不能用双腿去创造财富,但我还有智慧的头脑,还有一双健康的手,头脑的智慧和聪明来自于文化知识,像我这样的残疾人要想生存,就必须掌握文化知识,尽管残身带给我很多不便,无论多苦多难,自己也要克服,也要认真去学习,焦老师曾给同学讲过这样两句话:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”老师的教诲要铭记在心,决不辜负老师的苦心,一定要抓住这次再读的机会,勤学苦读,为将来谋生和实现自己的人生价值创造些有力的条件。······
    新五年级的班主任是一位从事多年教育,经验十分丰富的老师,他姓薛四十八岁,对工作尽职尽责,我在一次和他的谈话中叙说了自己退级的原因,以及今后如何努力学习,将来怎样谋求生活,无论怎样都离不开科学文知识等等,我们谈了很久,他因为我的这些想法深受感动,薛老师语重心长地对我说:“你真是身残志不残啊,你有这样的远大理想实在可嘉,好好学吧。只要不怕吃苦,掌握了文化知识,将来一定能用上,比如你可以当会计,或者给报社写报道什么的,照样能给个人和社会创造财富,好好努力吧。有不懂的,尽管去问我,我会尽力帮你的。“
    有一天,同学们去上体育课了,我一个人在教室里复习功课,薛老师拿着一个厚厚的本子走了进来,对我说:”这是我多年来积攒下的好作文,都是我教过的学生做的,你用心看看吧,会对你有一定的帮助的,希望你也能写一篇好作文献给我,·········“我拿着那本作文选如获至宝。一有时间就认真阅读,为了弄懂作文的优点,好在什么地方,有时候一篇作文的需要看十几遍,甚至几十遍,晚上比较静,是学习的好时候,一看作文就到半夜,早上起来,眼睛熬得又红又疼,起床稍一晚点,怕迟到连早饭也不吃就忙着去上学了。经过两个多月的苦读,我的作文思路开拓了,句子通顺了,词句用得恰当了许多,我编写了一篇自己认为不错的小故事,和那本作文选一同交给了薛老师,第二天,薛老师把我写的那个小故事拿到了课堂上,对我说:“你写的这个小故事很不错,值得大家学习,”又对全班同学说,“我给大家念一下这个小故事,题目是《小灰兔和小白兔》······
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-3-20 13:55:45 | 显示全部楼层

楼主| 张鸿开 发表于 2013-3-20 20:53:08 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-3-20 13:55

谢谢好友支持与鼓励