快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[励志歌词] 《同戴日月》

君子有酒 发表于 2020-2-12 13:47:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
抗疫】【原创】歌词
《同戴日月》
词作者:君子有酒

我的城市下雪了,你那里是否艳阳天。
雪花飞舞,如漫天的明信片,
是我对你的相思,是我忐忑的挂念。

我的城市下雪了,你那里是否艳阳天。
和煦暖阳,是我深沉的祝愿,
就让她陪着你,就像我在你身边。

无论要等多久,无论相隔多远,
我们同戴日月,我们心相牵。
送你雪舞春风,送你艳阳天。

无论要等多久,无论相隔多远,
我们同戴日月,我们心相牵。
期待美好明天,前路风景无限。

创作历程:
从新年过后开始谋划执笔,创作过程艰辛而漫长,每每想到武汉的兄弟姐妹遭疫情肆虐,以及战斗在抗击疫情一线的英雄们,便感慨无限。我希望创作一首“剑胆琴心”的作品,既体现直面疫情的英雄们一往无前的气概,又想描写他们的侠骨柔肠,想告诉天下人,他们是英雄也是凡人,但越是平凡,越能体现他们人性的光辉,所以,他们是凡人,更是英雄。

我之所以取名《同戴日月》,是因为在创作过程中有一段小插曲:在写到“无论要等多久,无论相隔多远,”的时候,写不下去了。要等多久,相隔多远,一个是时间,一个是空间,是站在时、空的维度来展示词中的勇气和决心,忽然我想起文天祥的诗句:日月四时黄道阔,江山一片画图长。如此广大和深邃,接不住了。而我也很喜欢这两句,真不想换成其他,就这么耗着,想了好些天,最后,还是从文天祥这句诗里找到灵感,决定用“日月”,日月,既有时间又有空间。由于这里折磨的我太苦了,所以我在定名字的时候,满脑子都是它,索性就叫《同戴日月》。

最后,还想再说两句:这首词,我之所以写的很漫长,也是因为我采用了双轨制,首先,她是一首抗击新冠病毒的歌,希望这首词,能体现在疫情面前,大家能坚定信念,对未来充满希望,以及夺取最后胜利的决心,从忐忑无助到一往无前,展现人性层面的升华。

同时,她也是分隔两地的恋人的歌:彼此心心相印,想念却又不能相见。畅想同戴日月,也是一种浪漫情怀。

侠骨柔情、剑胆琴心。

君子有酒敬上13363375169(微信同)
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

慧眼观音 发表于 2020-2-13 16:25:01 | 显示全部楼层
成人歌词发儿歌板块了,发错板块了哟!赞赏朋友的用心倾情之作!,题目《同戴日月》,有点难理解。

开心学 发表于 2020-2-13 22:06:58 | 显示全部楼层
拜读了朋友佳作。
深感你的写作功底不浅,欣赏、学习、点赞支持。
另:慧眼老师所言极是,该词不属儿歌,发在这里确实欠妥。

楼主| 君子有酒 发表于 2020-2-14 23:46:54 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2020-2-13 22:06
拜读了朋友佳作。
深感你的写作功底不浅,欣赏、学习、点赞支持。
另:慧眼老师所言极是, ...

恩恩,刚注册的新人,好多操作还不太懂,手误了,请问,需要我撤回吗?

楼主| 君子有酒 发表于 2020-2-14 23:48:49 | 显示全部楼层
慧眼观音 发表于 2020-2-13 16:25
成人歌词发儿歌板块了,发错板块了哟!赞赏朋友的用心倾情之作!,题目《同戴日月》,有点难 ...

不好意思啊,手误了,新人报道还不太熟悉,需要的话,我就删除。刚学会删除,实在对不住

楼主| 君子有酒 发表于 2020-2-14 23:54:50 | 显示全部楼层
我刚才看了一下,请问在那个地方能删除呢?
还有一个问题,我创作了一首歌词后,是需要这样在各个板块里发帖子吗?这个操作是否正确。
请各位朋友能不吝赐教,提前谢过。

慧眼观音 发表于 2020-2-15 10:14:48 | 显示全部楼层
君子有酒 发表于 2020-2-14 23:54
我刚才看了一下,请问在那个地方能删除呢?
还有一个问题,我创作了一首歌词后,是需要这样在各个板块里发 ...

朋友,不需删除,只需请斑竹移动到流行板块即可。发歌词不需要在各个板块发帖,只需要选择对应的板块发一次贴就可。

开心学 发表于 2020-2-15 11:15:40 | 显示全部楼层
君子有酒 发表于 2020-2-14 23:46
恩恩,刚注册的新人,好多操作还不太懂,手误了,请问,需要我撤回吗?

我看撤回也大可不必,下次发稿时留意一下栏目就是了。
祝你佳作多多。

楼主| 君子有酒 发表于 2020-2-15 19:00:51 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2020-2-15 11:15
我看撤回也大可不必,下次发稿时留意一下栏目就是了。
祝你佳作多多。

谢谢啦,以后多交流,我向您多学习

楼主| 君子有酒 发表于 2020-2-15 19:01:53 | 显示全部楼层
慧眼观音 发表于 2020-2-15 10:14
朋友,不需删除,只需请斑竹移动到流行板块即可。发歌词不需要在各个板块发帖,只需要选择对应的板块发一 ...

是这样的,新手歌词、原创歌词、商业征集。。。。这些好像都可以的,我不知道哪个更合适啊,呜呜

开心学 发表于 2020-2-16 06:46:38 | 显示全部楼层
君子有酒 发表于 2020-2-15 19:00
谢谢啦,以后多交流,我向您多学习

我们互相学习。